Адвокаты Надежды Савченко Марк Фейгин и Николай Полозов (слева направо) у здания Донецкого городского суда, 16 ноября 2015 года. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

18 ноября 2015, 23:57

Защита Савченко ожидает вынесения приговора до конца года

Донецкий городской суд Ростовской области может огласить приговор по делу Надежды Савченко уже в декабре, заявили адвокаты украинской летчицы.

Как писал "Кавказский узел", сегодня Донецкий городской суд отклонил отвод коллегии судей по делу Савченко. Отвод коллегии судей был заявлен после того, как Донецкий городской суд согласился провести закрытое заседание по делу Надежды Савченко, чтобы допросить главу самопровозглашенной Луганской Народной Республики Игоря Плотницкого.

Гражданка Украины Надежда Савченко обвиняется в причастности к убийству двух сотрудников ВГТРК под Луганском 17 июня 2014 года и незаконном пересечении границы России. Свою вину подсудимая не признаетПравозащитный центр "Мемориал" внес ее имя в список лиц, признанных политзаключенными. В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография Надежды Савченко

Перед началом заседания Надежда Савченко попросила передать поздравления с днём рождения Александру Кольченко, осуждённому в августе по делу Сенцова, передает корреспондент «Кавказского узла».

Председательствующий судья Леонид Степаненко сообщил участникам процесса о продолжении допроса оператора ВГТРК Виктора Денисова по видеоконференцсвязи. При этом он отметил, что «есть небольшая проблема».

«В Басманном суде допрашивают свидетелей по другому делу, тоже по видеоконференции. Когда завершится допрос - нам не сказали»,- сказал Степаненко.

По просьбе прокуроров был объявлен двадцатиминутный перерыв для начала онлайн-допроса. При этом перерыв длился полчаса, после него видеосвязь с Басманным судом была обеспечена.

Адвокаты Савченко попросили суд огласить протоколы дополнительных допросов Денисова, с чем коллегия согласилась. Защитники Савченко обратили внимание, что в своих показаниях Денисов сказал, что сотрудники ВГТРК (Волошин, Корнелюк и Денисов) «пересекли границу с Украиной как физические лица, а не как журналисты».

«Если это записано в протоколе – то значит, так и было», - сказал Денисов.

Дело Савченко слушается в Донецком городском суде Ростовской области с 22 сентября. Последнее заседание состоялось 16 ноября, на нем были допрошены сотрудники НТВ и ВГТРК, проходящие по делу в статусе потерпевших.

После допроса Виктора Денисова судья объявил 10-минутный перерыв, после которого огласил заявление от главы самопровозглашённой Луганской народной республики Игоря Плотницкого, с просьбой провести закрытое заседание. Заявление Плотницкого было удовлетворено, глава самопровозглашенной Луганской народной республики был допрошен в закрытом режиме.

Процесс по делу Савченко планируется продолжить 19 ноября. При этом адвокат Надежды Савченко Илья Новиков полагает, что судебное разбирательство по делу украинской летчицы завершится к концу года.

"Суд заканчивается. Мы сейчас на финишной прямой. У обвинения, насколько мне помнится, не осталось свидетелей. Будут допрошены еще максимум несколько специалистов-экспертов, которые проводили исследования по этому делу", - сказал Илья Новиков.

"Видимо, через неделю или две мяч перелетит в нашу сторону, защита начнет представлять свои доказательства, и мы ждем, что в начале или середине декабря прозвучит приговор", - добавил Илья Новиков. 

"Кавказский узел" публикует материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов Юга России и стран Южного Кавказа на специальной тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 23:54

16 декабря 2017, 22:51

16 декабря 2017, 22:11

16 декабря 2017, 21:12

16 декабря 2017, 20:25

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей