Надежда Савченко в здании городского суда Донецка. 30 сентября 2015 г. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

07 октября 2015, 17:49

Свидетель рассказал об обстоятельствах пленения Савченко

Свидетель Дмитрий Ословский, принимавший участие в пленении Надежды Савченко, на горсуде в Донецке заявил, что она не оказала сопротивления.

Как писал "Кавказский узел", Надежда Савченко обвиняется в причастности к убийству сотрудников ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина под Луганском и незаконном пересечении российской границы. Дело Савченко слушается в Донецке Ростовской области с 22 сентября. 

На сегодняшнем заседании суд допросил офицера ФСБ Алексея Почечуева, который является свидетелем по делу, таксиста Владимира Елфимова, а также отклонил ходатайство защиты об очном допросе всех потерпевших и свидетелей.

Сегодня во второй половине дня в городском суде Донецка состоялся очный допрос свидетеля Дмитрия Ословского. Он рассказал суду, что в данный момент является безработным и проживает в Луганской области, передает корреспондент «Кавказского узла».

Отвечая на вопрос гособвинителя о знакомстве с Савченко, Ословский сообщил, что 17 июня 2014 года он «принимал участие в составе разведвзвода «Заря» в операции в районе «Металлиста» и лично задерживал Савченко».

"Я присмотрелся и увидел желтое пятно, которое двигалось. Я понял, что это противник, потому что дальше наших позиций не было, и мы решили его захватить. На шее у нее, Надежды Савченко, был яркий шарф", - рассказал Ословский.

Ословский также сказал, что задерживал Савченко «вместе с ополченцем с позывным "Шатун"». «Шатун подошёл сзади, противник не сопротивлялся. Шатун снял с плеча Савченко автомат и рюкзак», - заявил свидетель обвинения.

Свидетель уточнил, что "Шатун" позже погиб в бою под одним из близлежащих посёлков.

При ответе на вопросы самой Савченко выяснилось, что свидетель ранее служил в армии в должности старшего пограннаряда и был снайпером. 17 июня 2014 года, в момент задержания Савченко, при нём была СВД (снайперская винтовка Драгунова). При этом свидетель Ословский противоречиво отвечал на вопросы о расстояниях на местности.

"Мне жаль, что меня судит не военный трибунал. Там было бы больше военных специалистов, и все бы поняли, какую ерунду говорит свидетель. Спрашивать вас больше ни о чём не хочу",  - обратилась к свидетелю Надежда Савченко.

Надежда Савченко заявляет о своей невиновностиПравозащитный центр "Мемориал" внес ее имя в список лиц, признанных политзаключенными. В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография Надежды Савченко.

"Кавказский узел" публикует материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов Юга России и стран Южного Кавказа на специальной тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 23:54

16 декабря 2017, 22:51

16 декабря 2017, 22:11

16 декабря 2017, 21:12

16 декабря 2017, 20:25

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей