Указатель при выезде из Керчи. Фото Нины Тумановой для "Кавказского узла"

19 февраля 2016, 20:24

Жители Кубани опасаются проблем с водой при строительстве моста

Планируется, что в пиковые периоды в возведении Керченского моста будут заняты до 3,5 тысячи человек в смену, заявил представитель генподрядчика ООО "Стройгазмонтаж". Большое количество строителей может привести к нехватке питьевой воды летом и несанкционированным свалкам, считают местные жители.

19 марта 2014 года правительство России издало постановление о разработке технико-экономического обоснования по строительству моста между Краснодарским краем и Крымом. Завершение работ намечено на 30 июня 2019 года. 30 января 2015 года генподрядчиком по проектированию и строительству Керченского моста стала принадлежащая Аркадию Ротенбергу компания "Стройгазмонтаж". В феврале 2015 года компания Ротенберга привлекла к строительству Керченского моста Росавтодор.

Как сообщал "Кавказский узел", 24 ноября 2015 года стало известно, что проект Керченского моста получил положительное заключение экспертов Росприроднадзора, признавших, что он соответствует экологическим требованиям российского природоохранного законодательства. 19 февраля Росавтодор сообщил, что проект Керченского моста был одобрен Главгосэкспертизой.

Мост строится на самом окончании Таманского полуострова, в трех километрах от станицы Тамань. Подъезд к строительной площадки со стороны Краснодарского края охраняется, на месте дежурят сотрудники ДПС, установлены шлагбаумы и посты вневедомственной охраны, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"Основной набор людей для строительства Керченского моста начнется весной"

Уже сейчас в реализации проекта участвует более 1,5 тысяч рабочих различных специальностей, заявил директор по строительству транспортного перехода через Керченский пролив ООО "Стройгазмонтаж" Леонид Рыженькин.

"В рамках мероприятий подготовительного периода завезен огромный объем инертных и других строительных материалов; автомобильным, железнодорожным и морским транспортом на стройку доставлены более 2 млн тонн грузов. Продолжается мобилизация технических и трудовых ресурсов. Уже сейчас в реализации проекта участвует более 1,5 тысячи рабочих различных специальностей", - приводятся слова Леонида Рыженькина в сегодняшнем сообщении на сайте Росавтодора.

По его словам, планируется, что в пиковые периоды в строительстве будут задействованы до 3,5 тысячи строителей в одну смену, в том числе из Крыма и Краснодарского края, а основной набор начнется весной 2016 года.

Отметим, что с 16 апреля 2015 года началось сооружение технологического моста. А с 1 октября 2015 года открылось движение по первому из трех технологических мостов, по которым будут подвозить материалы и технику для возведения основного моста.

"Завершается этап подготовки к строительству моста"

В Керченском проливе идет завершающий этап подготовки. Создаются второй и третий рабочие мосты, которые помогут при строительстве основного перехода, а также возводятся строительные городки, заявил Леонид Рыженькин.

"При помощи рабочих мостов будут выполняться технологические операции в акватории пролива. В случае штормовых предупреждений строительный флот приостанавливает работу. Рабочие мосты помогут сократить простои оборудования и выдержать график строительства", - сообщил он корреспонденту "Кавказского узла".

По словам Рыженькина, эти работы не затрагивают зону судоходства – Керчь-Еникальский канал, по которому суда проходят из Черного моря в Азовское и обратно.

Он также отметил, что недалеко от Тамани возведен вахтовый городок для строителей моста. "В комплексе двух- и трехэтажные общежития для рабочих и инженеров, штабы строительства, контрольно-пропускные пункты, столовые, банно-прачечный модуль, медицинские пункты. Жилые комплексы полностью автономные, оснащенные системами сбора, очистки и отвода сточных вод", - пояснил Леонид Рыженькин.

По его словам, на таманской стороне два строительных городка для вахтовиков, один рассчитан на 500 строителей, второй на 3 тысячи специалистов. Строится жилой комплекс на крымской стороне. Предполагается, что на пике строительства строительные городки смогут вместить 10 тысяч строителей, отметил Рыженькин.

"Заселение строительных городков может привести к нехватке воды в близлежащих селах и станицах"

Не решена проблема нехватки питьевой воды. Если к имеющемуся водоводу подключатся строители моста, воды не хватит местным жителям, заявила депутат Новотаманского сельского поселения Екатерина Чеботарева.

"Ближайший источник воды находится в станице Старотитаровской, за несколько десятков километров от места строительства. Износ водовода составляет 50%, мы сидим без воды летом", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" Екатерина Чеботарева.

По ее словам, станица Вышестеблиевская, села Прогресс, Мирный, Новотаманское поселение и станица Тамань "испытывают острую нехватку воды". "Если во время строительства к нашему водоводу подключатся дополнительно 10 тысяч строителей, то мы останемся совсем без воды", - считает депутат.

По ее словам, к строительному городку в Тамани подвели отдельный водовод. "Но источники питьевой воды все равно для всех одни и те же – река Кубань и другие реки, которые летом пересыхают", - заявила Екатерина Чеботарева.

По ее словам, при строительстве моста также не решена проблема с утилизацией мусора. Место для мусорного полигона до сих пор не определено, утверждает Екатерина Чеботарева. "Между Темрюком и станицей Голубицкой свалка якобы рекультивирована, но туда продолжают везти мусор, потому что больше некуда. Несанкционированные свалки растут, сейчас население увеличится в разы, а значит и количество мусора", - сообщила Чеботарева.

Однако, по информации главы Темрюкского района Сергея Робилко, в прошлом году администрация района помогла сельским поселениям приобрести специализированную технику для сбора и вывоза мусора.

"Свалку между Темрюком и Голубицкой рекультивировали, планировали вывозить мусор в Крымский район. От этой идеи отказались. С 1 января вопрос утилизации лег на плечи региональной власти. Создано предприятие МУП "Универсал". Закупается техника. Определяется место для размещения лицензированных полигонов. К 2017 году в районе не должно быть несанкционированных свалок", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Сергей Робилко.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями властей и генподрядчика по поводу заявления о нехватке питьевой воды в селах Таманского полуострова.

"Суда будут ходить все время строительства моста"

Фарватер могут закрыть на небольшой срок, когда будут устанавливать арки судоходного пролета на мостовом переходе, заявил заместитель главного инженера ФКУ "Упрдор "Тамань" Дмитрий Данько.

Напомним, что 15 февраля пресс-служба ФКУ "Упрдор "Тамань" сообщила, что по итогам совещания о реализации мер по обеспечению безопасности судоходства в проливе под руководством замминистра транспорта России Виктора Олерского было принято решение об ограничении судоходства в Керченском проливе на время строительства моста.

"В интересах безопасности мореплавания введены ограничения для судоходства только на двух отрезках акватории: первый – от Тамани вдоль косы Тузла и острова Тузла до правой бровки Керчь-Еникальского канала; и второй – от левой бровки Керчь-Еникальского канала до Керчи. Эти участки проходят строго по трассе строительства будущего моста", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Дмитрий Данько.

По его словам, для погрузочно-разгрузочных и монтажных работ, связанных с возведением рабочих мостов, задействовано более 10 морских барж и плавкранов. Планируется, что рабочие мосты от острова Тузла до судоходного канала и от фарватера до Керчи будут задействованы, начиная с лета этого года.

По данным Федерального дорожного агентства Министерства транспорта России, чтобы уложиться в сроки, зона строительно-монтажных работ разделена на 8 участков. "Работы на них будут вестись одновременно. На ряде участков уже идет подготовка оборудования для создания фундаментов опор, проведены опытные погружения свай, строители отрабатывают технологии, предусмотренные проектом", - говорится в сообщении ведомства.

Мост включает два параллельных сооружения – под автомобильное и железнодорожное движение. Сваи на разных участках моста будут погружаться на глубину от 18 до 94 метров – как вертикально, так и под определенным уклоном, что делает опоры более устойчивыми к восприятию различных видов нагрузок. Пролет над фарватером Керчь-Еникальского канала обеспечит пропуск судов через свободное пространство шириной 185 метров и высотой 35 метров. Протяженность пролета – 227 метров. Высота арок в высшей точке – 45 метров, сообщает Росавтодор.

"Инженерные коммуникации для моста ведутся не задевая виноградники и пашни"

Инженерные коммуникации на подъездах к будущему мосту прокладываются строго вдоль дорог, чтобы не повредить виноградники, заявил глава Таманского сельского поселения Иван Берделев.

"Таманский полуостров благоприятен для винограда. У нас много виноградников, их начали восстанавливать больше 20 лет назад, закладывают новые. В том числе вдоль трассы, ведущей к мосту. Мы договорились, что виноградники сохранятся", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Иван Беделев.

По его словам, жители станицы Тамань "в большинстве своем приветствуют строительство моста в Крым".

"У нас население почти 11 тысяч человек в сельском поселении. Перспективы практически не было. Молодежь разъезжалась. Теперь для Тамани начинается новая жизнь, появились рабочие места, территория начнет развиваться", - говорит Иван Беделев.

Ранее в Тамани планировали построить самый большой в стране сухогрузный порт, который должен был открыться в сентябре 2016 года, но из-за присоединения Крыма к России проект пересмотрен, сообщил глава администрации.

"Такое масштабное строительство не может обойтись без проблем для местных жителей"

Мост необходим как жителям Краснодарского края, так и жителям Крыма, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" бывший глава Таманского сельского поселения Геннадий Майков.

"Всегда найдутся недовольные, но такое масштабное строительство не может пройти без проблем для местных жителей. Я думаю, что нам нужно всем набраться терпения", - считает Геннадий Майков.

Он уверен, что жители Тамани "ждут мост и понимают, что он станет отправной точкой развития для всего Таманского полуострова". "Понятно, что он жизненно необходим. Плотность перемещения гораздо больше и паромной переправы недостаточно", - считает бывший глава поселения.

Он уверен, что без масштабного проекта станица Тамань со временем перестала бы существовать как населенный пункт. "Несмотря на то, что у нас есть доступ и к Черному, и к Азовскому морям, территория не развивалась, потому что сервиса не было, коммерсанты сюда шли неохотно. Сейчас уже бизнес к нам идет", - заявил Геннадий Майков.

Он уверен, что из-за большой стройки в Тамани будет развиваться и медицина.

Предприниматели Кубани рассчитывают на развитие бизнеса при строительстве Керченского моста

Территория Таманского полуострова теперь перспективна с точки зрения развития бизнеса, заявил в свою очередь кубанский предприниматель Виктор Оношко.

По его словам, предполагается, что по крымскому мосту будет проходить 13 тысяч автомобилей в сутки. "До недавнего времени Таманский полуостров был краем географии. Только летом здесь пробуждалась жизнь. Сейчас мы рассматриваем вопрос о приобретении нескольких участков земли для строительства гостиничных комплексов и пунктов СТО, поток транспорта и людей будет очень большой", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Виктор Оношко.

Большое строительство даст серьезный толчок в социально-экономическом развитии Тамани, считает местный житель Вячеслав Пологрудов.

"У меня дочь в Иркутске живет. Здесь работы не было, пришлось уехать. Теперь возвращается, надеется устроится на стройку. Вакансии есть, у нас односельчане устроились водителями, экскаваторщиками", - сообщил он корреспонденту "Кавказского узла".

В свою очередь местные жители и туристы приезжают, чтобы посмотреть на строительство моста через Керченский пролив, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"Мы приехали специально из Краснодара посмотреть, как строится мост", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" жительница Краснодара Элеонора Булгатова.

Жители Тамани семья Бехтеревых привезли на строительство моста в Крым гостей из Новосибирска.

"Мы приехали к друзьям в Краснодарский край из Сибири и решили своими глазами увидеть строительство моста. Конечно, впечатляет. Раньше здесь был просто красивый вид, теперь еще и грандиозное зрелище", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница Новосибирска Юлия Кузнецова.

Отметим, что 7 апреля 2015 года "Стройгазмонтаж" заключил контракт на проектирование сооружения с ЗАО "Институт Гипростроймост - Санкт-Петербург". Обустройство подъездов от федеральной трассы М-25 к Керченскому проливу и сухогрузному району порта Тамань доверено тверской "Дорожной строительной компании". Эти работы планируется завершить в октябре 2018 года.

Материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Эхо Украины" на Кавказе. Новости о ситуации с паромами в Керченском проливе публикуются на тематической странице "Керченская переправа".

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 03:44

  • Движение ReAl создает партию при противодействии властей

    В Азербайджане учредительный съезд партии «Республиканская альтернатива» (ReAl) назначен на 17 декабря. Власти Баку отказались предоставить зал для проведения съезда, из-за чего мероприятие неоднократно откладывалось. Съезд состоится в штаб-квартире оппозиционной партии "Мусават". Новая партия станет альтернативой азербайджанской оппозиции, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

14 декабря 2017, 01:58

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

14 декабря 2017, 00:52

  • Суд оценит критичность диагнозов Саида Амирова

    Показания тюремного врача, которого Соль-Илецкий райсуд допросит 14 декабря, будут ключевыми при разрешении вопроса об освобождении бывшего мэра Махачкалы. Защита, указавшая на тяжелые заболевания Саида Амирова, ожидает вынесения решения уже сегодня.

14 декабря 2017, 00:26

  • План "Перехват" объявлен в Абхазии после убийства Павла Ардзинбы

    Правоохранительные органы Абхазии ввели план "Перехват" для поиска причастных к убийству бизнесмена Павла Ардзинбы, находившегося в международном розыске по делу о покушении на бывшего президента республики Александра Анкваба, сообщил "Кавказскому узлу" источник в силовых структурах.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей