Читатель! Обновили закладки в браузере? Мы теперь на http://www.kavkaz-uzel.eu/
Курман-Али Байчоров. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

21 июня 2015, 19:07

Курман-Али Байчоров

Исламский общественный деятель и просветитель, с 2013 года главный имам Кисловодской мечети. Арестован 17 октября 2013 года за хранение наркотических веществ. В январе 2015 года признан виновным в незаконном обороте наркотиков и приговорен к 3,5 года лишения свободы.

Деятельность Байчорова как имама Кисловодска

Байчоров известен как сторонник строительства новых мечетей. Вопреки воле местных властей решил перестроить в мечеть, достроив два минарета, молельный дом, расположенный в центре Кисловодска по соседству с православным храмом.

Байчоров был одним из инициаторов строительства мечети в центре Кисловодска. Строительство мечети на месте этого здания началось в 2008 году, деньги жертвовали местные благотворители и прихожане. В культовом сооружении могут одномоментно разместиться до полутора тысяч прихожан (целый этаж отведен для женщин, которые, по канонам ислама, не могут молиться вместе с мужчинами; есть зал для омовения и воскресная школа).

Строительство мечети (по задумке, она должна была стать соборной – то есть главной в крае, где разместилось бы региональное Духовное управление мусульман) с первого дня вызвало раскол среди жителей Кисловодска. Православных прихожан возмутило то, что мечеть собирались строить прямо через дорогу от крупнейшего в Кавминводах Свято-Никольского храма и православной классической гимназии (они были разрушены большевиками в годы "большого террора", но в начале 1990-х восстановлены). Был долгий и болезненный процесс градостроительных согласований, и в итоге в строительстве мечети было отказано.

В разгар конфликта вокруг мечети Духовное управление мусульман края подписало с администрацией Предгорного района и правительством края соглашение о строительстве соборной мечети за пределами Пятигорска – на землях учхоза в Винсадском сельсовете. Однако и это решение вызвало недовольство жителей села, которые стали митинговать против возведения культового сооружения. Вопрос не решен до сих пор.

В самом Кисловодске суд признал незаконным строительство сразу двух мечетей – в пригородных поселках Индустрия и Белореченский. Как и в случае с пятигорской соборной мечетью они были возведены на частных земельных участках, которые были их владельцами добровольно переданы в дар мусульманской общине, но без разрешений местной администрации 1 Кисловодский суд признал оба здания самостроями и потребовал их снести. Сам имам Курман-али Байчоров с первого дня выступал против сноса культовых сооружений.

"За три дня до ареста к имаму Байчорову приходили представители мэрии и городской прокуратуры, с которыми у него произошел конфликт. За это он и пострадал", — убежден адвокат Малкондуев 2.

Арест и судебное преследование 

18 октября 2013 года в 23.30 "Жигули" Байчорова блокировали три автомобиля. Вооруженные люди в масках вытащили имама из машины, изъяли документы и пересадили священнослужителя в одну из своих машин. При этом, как утверждал адвокат имама Мурад Лайпанов, правоохранители действовали бесцеремонно, не объясняя мотивов задержания. "Когда Курман-Али, потребовав объяснений, сказал, что отказывается ехать в отдел, его обвинили в сопротивлении представителям власти, составили протокол об административном нарушении и доставили на полицейский пост Мирный — у въезда в Кисловодск", — добавил адвокат 3.

При проведении личного досмотра у священнослужителя из кармана бушлата извлекли целлофановый пакетик с 4 г героина 4.

19 октября в отношении Курман-Али Байчорова было возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.228 (незаконный оборот наркотиков в особо крупном размере) УК РФ, решением Предгорненского районного суда Ставропольского края он арестован на два месяца.

Представитель пресс-службы главного управления МВД по Северо-Кавказскому федеральному округу заявил, что "Байчоров и сам употреблял героин, в его крови было обнаружено это вещество, он во всем сознался и раскаивается" 5. Однако представитель интересов священнослужителя Сафарби Малкандуев сказал, что его подзащитный не делал признательных показаний, на которые ссылается следствие.

21 октября 2013 года муфтий Ставропольского края Мухаммад Хаджи Рахимов выразил сомнение в однозначности обвинения против Байчорова и заявил, что будет проводить свое расследование в связи со сложившейся ситуацией. 

Первоначально в УВД Ставропольского края комментировать арест отказывались, утверждая, что задержанный не является духовным лицом, но как и многие вхож в муфтият. В мусульманской общине Кисловодска так объяснили ситуацию: "Поскольку мечеть не имеет официального статуса, поэтому не было и формально назначенного имама, однако все местные последователи ислама признают его таковым" 6.

29 октября 2013 года имаму мечети Кисловодска Курман-Али Байчорову было предъявлено обвинение по ст. 228 УК РФ (незаконный оборот наркотиков).

26 августа 2014 года в ходе судебного заседания защита заявила о несоответствии представленных следствием доказательств тем, которые фигурируют в материалах дела. В частности, стороной защиты была представлена адресная детализация звонков с телефонного номера сотрудника силовых структур, участвовавшего, по слова Байчорова, в его похищении и подбросе ему наркотических средств, с телефона которого ранее имаму поступали угрозы. В судебном заседании 8 сентября суд отказал защите в проведении повторной экспертизы вещественного доказательства.

22 октября 2014 года на судебном заседании после неоднократного отклонения судьей ходатайств защиты  обвиняемый Курман-Али Байчоров сделал заявление о начале голодовки в связи с препятствованием в реализации права на защиту и потребовал отвода прокурора и судьи. "Из-за вашего преступного бездействия по установлению истины в уголовном деле в отношении меня, направленного на укрытие преступников, совершивших мое похищение и подбросивших мне наркотики, в хранении которых я в настоящее время обвиняюсь, с сегодняшнего дня с 16.30 объявляю голодовку и заявляю ходатайство о вашем отводе и отводе прокурора по тем же основаниям", - сказал Курман-Али Байчоров суду в заявлении, копия которого находится в распоряжении "Кавказского узла".

7 ноября 2014 года Предгорный районный суд Ставропольского края объявил о завершении судебного следствия по делу имама Кисловодска Курман-Али Байчорова вопреки возражениям защиты.

На заседании 18 ноября защита заявила отвод судье и прокурору в связи с недоверием к ним, 24 ноября ходатайство защиты было отклонено судом.

2 декабря 2014 года во время прения сторон прокурор потребовал признать Курман-Али Байчорова виновным и назначить наказание в виде лишения свободы на пять лет и штрафа в размере 100 тысяч рублей.

Арест Байчорова неоднократно продлевался, по состоянию на декабрь 2014 года, срок ареста Байчорова продлен до 15 января 2015 года 7.

После приговора

12 января 2015 года имам Кисловодска решением Предгорного райсуда Ставропольского края Курман-Али Байчоров был признан виновным в незаконном обороте наркотиков и приговорен к 3,5 года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима и штрафу в 50 тысяч рублей

Курман-Али Баййчоров не признал вину и заявил, что стал жертвой людей, похитивших и подбросивших ему наркотики, к чему причастен сотрудник ФСБ. Обвинительный приговор имаму защита обжаловала в Ставропольском краевом суде.

Следствие отказалось возбуждать дело против сотрудника ФСБ, по сведениям защиты Байчорова, причастного к его похищению, в ходе которого имаму были подброшены наркотики. Защита имама обжаловала это решение, но суд отказал в удовлетворении жалобы.

В начале февраля защита Байчорова подала заявление в Следственный комитет России, в котором говорилось о 20 эпизодах "преступных действий, совершенных сотрудниками ГУ МВД по СКФО, УСФБ России по Ставропольскому краю, судьями Предгорного суда Ставропольского края". Это заявление было передано в главное военное следственное управление по Южному военному округу.

25 февраля 2015 года адвокаты подали жалобу на действия судей в Высшую квалификационную коллегию.

5 марта 2015 года судебная коллегия краевого суда в Ставрополе возвратила уголовное дело в отношение Курман-Али Байчорова в Предгорный районный суд для рассмотрения замечаний защиты на протокол судебного заседания, содержащихся в апелляционной жалобе.

21 апреля защита Байчорова заявила отвод представителям гособвинения и судьям. Байчоров поддержал ходатайства своих защитников, однако суд вынес по всем ходатайствам отказное решение.

22 апреля суд в Ставрополе отказался исключить из дела имама Кисловодска Курман-Али Байчорова вещество, по версии следствия, являющееся наркотиком, изъятым у священнослужителя.

8 апреля жалобу на приговор начал рассматривать Ставропольский краевой суд. 27 апреля суд объявил, что приговор Курман-Али Байчорову по делу о незаконном обороте наркотиков оставлен в силе.

21 июня стало известно о подаче иска о защите чести, достоинства и компенсации морального вреда в Ленинский районный суд Ставрополя имамом Кисловодска Курман-Али Байчоровым. В качестве ответчиков по нему религиозный деятель требует привлечь ГТРК "Ставрополье" и начальника пресс-службы Главного управления МВД по СКФО Марка Толчинского. Предметом поданной жалобы явилась, как сказано в исковом заявлении, недостоверная, порочащая Байчорова информация, озвученная 21 октября 2013 года в новостном сюжете на канале ГТРК "Ставрополья", через несколько дней после задержания Байчорова, и 24 ноября 2014 года в программе "Вести. Ставрополье"

Реакция уммы

Уголовное дело вызвало большой резонанс в российской умме (исламском сообществе), в поддержку арестованного имама высказались многие религиозные деятели. Среди них - бывший председатель Российской ассоциации исламского согласия (РАИС), ныне муфтий Ставрополья Мухаммад Рахимов и председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа (КЦМСК), муфтий Карачаево-Черкесии Исмаил Бердиев 8.

Религиозные деятели и эксперты связывают уголовное преследование Байчорова с его активной позицией по поводу строительства мечетей в Кисловодске, где, по разным оценкам, от 15 до 40 тысяч жителей являются этническими мусульманами.

В ходе процесса по делу Байчорова его защитники и просто сторонники разными методами пытались привлечь внимание к делу кисловодского имама. 15 прихожан кисловодской мечети объявили голодовку прямо в мечети, четверо адвокатов имама также присоединились к ней, но затем голодать прекратили.

Хорошо знакомый с арестованным имамом помощник депутата Госдумы Станислава Говорухина Алексей Байрамуков отметил, что последняя перед арестом пятничная проповедь Байчорова была посвящена вреду алкоголя и наркотиков, а причиной противостояния имама с правоохранительными органами могло быть его намерение легализовать мечети в Кисловодске. 

Обвинять Байчорова в хранении и употреблении наркотиков - абсурд, - мнение муфтия Карачаево-Черкесии (КЧР) Исмаил-хаджи Бердыева, чьим помощником несколько лет назад являлся Курман-Али Байчоров. "Я его хорошо знаю, он настоящий мусульманин, строго следующий слову Аллаха", - заявил Исмаил-хаджи Бердыев. Он считает, что его бывшего помощника "решили скомпрометировать" за слишком активную религиозную деятельность в Кисловодске 9.

"Байчоров арестован, ему предъявлено обвинение по факту хранения наркотиков", — сообщил представитель главного управления МВД по Северо-Кавказскому федеральному округу. В случае подтверждения обвинения в суде священнослужителю грозит до трех лет заключения. Адвокаты Байчорова утверждают, что "инкриминируемое имаму обвинение построено на предположениях следствия" 10. 

Около здания Предгорного районного суда, где слушается резонансное дело, провели серию одиночных пикетов жена подсудимого Фатима Алиева, его сестра Сапият Байчорова, а также член президиума "Единого Кавказского форума" Хеда Саратова 11.

Адвокаты подсудимого направили "Открытое обращение" на имя президента Владимира Путина и губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова с просьбой взять под контроль расследование дела. Также защита Байчорова представила в суд показания свидетелей о том, что уголовное дело могло быть сфабриковано группой оперативных сотрудников силовых ведомств. Эти материалы были направлены в военно-следственное управление 12.

В начале ноября 2014 года глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов взял под личный контроль уголовное дело кисловодского имама Курман-али Байчорова 13.

На волне общественного резонанса Конгресс карачаевского народа готовил проведение пятитысячного митинга в поддержку имама Байчорова. Однако после того как глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов заявил о взятии дела под свой личный контроль, митинг был отменен 14.

Биография

Исламское образование Курман-Али Байчоров начал получать в Чечне, учился у покойного Ахмата Кадырова, продолжил религиозное образование в Стамбуле, в университете Мармара.

Служил имамом Кисловодска, позже заместителем муфтия КЧР, а с 2013 года исполняет обязанности главного имама Центральной кисловодской мечети, является заммуфтия Ставропольского края 15, а также имамом мечетей, расположенных в прилегающих к Кисловодску населенных пунктах, и двух мечетей в поселке Мирный Предгорного района Ставропольского края.

В мусульманской общине Курман-Али Байчоров пользовался авторитетом, придерживался умеренных взглядов в исламе.

Семейное положение

Курман-Али Байчоров женат, в семье двое детей.

Источники:

  1. Пятигорский суд высказался против мечети // Ислам Сегодня, 21.10.2014..
  2. Дело имама с наркотиками дошло до Кремля? // Свободная пресса, 5.11.2014.
  3. Кисловодск остался без имама // Коммерсантъ, 22.10.2013.
  4. Имаму вменили героин // Коммерсантъ, 07.07.2014.
  5. Имам Кисловодска задержан за хранение наркотиков // Интернет-портал "Российской газеты", 21.10.2013.
  6. У имама, построившего мечеть в Кисловодске, нашли 4 грамма героина // Русская планета, 21.10.2013.
  7. Дело имама с наркотиками дошло до Кремля? // Свободная пресса, 5.11.2014.
  8. Дело имама с наркотиками дошло до Кремля? // Свободная Пресса, 5.11.2014.
  9. Имам Кисловодска задержан за хранение героина // Лента.Ру, 5.12.2014.
  10. Имаму подтвердили пакетик // Коммерсант, 30.10.2013.
  11. Дело имама с наркотиками дошло до Кремля? // Свободная Пресса - Юг, 5.12.2014.
  12. Дело имама с наркотиками дошло до Кремля? // Свободная пресса, 5.11.2014.
  13. Дело имама с наркотиками дошло до Кремля? // Свободная пресса, 5.11.2014.
  14. Конгресс карачаевского народа принял решение отменить митинг в поддержку имама Кисловодска // Мангазея, 2.11.2014.
  15. У активного имама Кисловодска нашли наркотики // Islamnews, 23.10.2013.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

31 августа 2016, 16:52

31 августа 2016, 16:02

  • Гуковские шахтеры потребовали отставки Голубева

    Ростовские шахтеры во время пикета у офиса компании «Кингкоул» приняли резолюцию, в которой помимо главы региона потребовали привлечь к ответственности прокурора города Гуково Валерия Поцелуйко. Тем временем число голодающих шахтеров достигло 175.

31 августа 2016, 15:20

31 августа 2016, 14:56

  • 1 Польша отказалась принимать беженцев из Чечни

    Власти Польши не будут предоставлять убежище мигрантам из Чечни, так как в этом российском регионе нет войны, заявил сегодня министр внутренних дел Польши Мариуш Блащак. Это заявление последовало после того, как 29 августа на белорусско-польской границе собрались более 150 российских граждан из Чечни, потребовавших от Польши предоставить им убежище. 30 августа беженцы покинули стихийный лагерь.

31 августа 2016, 14:46

  • 1 «Мемориал» признал политическим преследование главы «Женщин Дона»

    30 августа Ростовский областной суд отклонил жалобу защиты Валентины Череватенко, подтвердив законность постановления о возбуждении уголовного дела в отношении главы "Женщин Дона". Правозащитный центр "Мемориал" счел преследование главы организации «Женщины Дона» Валентины Череватенко политически мотивированным.

Архив новостей