21 января 2015, 18:33

Суд в Ростове-на-Дону назначил рассмотрение жалобы имама Кисловодска на 22 января

Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону назначил на 22 января рассмотрение апелляционной жалобы имама Кисловодска Курман-Али Байчорова на отказ в возбуждении уголовного дела в отношении сотрудника ФСБ.

"Кавказский узел" писал, что 12 января Предгорный районный суд Ставропольского края приговорил Курман-Али Байчорова к 3,5 года колонии общего режима и штрафу в 50 тысяч рублей по обвинению в незаконном обороте наркотиков. Имам не признал за собой вину. Прокурор просил для него пять лет тюрьмы и 100-тысячный штраф.

25 ноября 2014 года суд в Пятигорске отказал в удовлетворении жалобы защиты религиозного деятеля на действия следствия, не усмотревшего оснований для возбуждения уголовного дела в отношение сотрудника ФСБ. Имам заявил, что его похитили и подбросили наркотики, к чему причастен сотрудник ФСБ, в отношении которого 23 октября 2014 года суд направил в СКР на проверку материалы.

Защита имама Кисловодска заявляет о множестве расхождений в материалах проверки, а решение об отказе в возбуждении уголовного дела называет незаконным.

"Мы обжаловали действия следователя военного следственного отдела в Пятигорском военном гарнизонном суде. Жалоба наша оставлена без удовлетворения. Завтра мы будем обжаловать решение Пятигорского военного гарнизонного суда. Сторона защиты усматривает в действиях сотрудника ФСБ состав преступления, а следствие такой состав не усмотрело, при этом и самих следственных действий проведено не было", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Таулан Эбзеев.

Свою жалобу защита поддерживает в ранее заявленном объеме, сказал адвокат. "Доводы наши к моменту рассмотрения в Северо-Кавказском окружном военном суде будут дополнены и изложены с новыми фактами и сведениями относительно причастности сотрудников ФСБ к фальсификации материалов уголовного дела на всей стадии судебного следствия. Но окружной суд будет рассматривать жалобу в том объеме, в котором принимал решение суд первой инстанции. Суд должен выяснить, насколько законно, объективно и обоснованно было принято решение, каким образом была проведена оценка доказательств и проведена ли вообще", - заключил Эбзеев.

Жалоба Байчорова поступила в окружной военный суд 24 декабря 2014 года. Судебное заседание назначено на 10.00 22 января, сообщается на  сайте суда.

Позиция самого сотрудника УФСБ по Ставропольскому краю относительно жалобы имама Кисловодска пока неизвестна.

28 октября 2014 года защита Байчорова получила постановление военного следственного отдела об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении сотрудника ФСБ Филатова. Постановление было признано прокуратурой незаконным и направлено на устранение нарушений, однако 7 ноября 2014 года следствие вновь отказало в возбуждении уголовного дела.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 08:10

24 сентября 2017, 07:55

24 сентября 2017, 07:47

24 сентября 2017, 06:58

24 сентября 2017, 05:57

Архив новостей