19 ноября 2014, 05:21

Защита имама Кисловодска потребовала отвода суда и гособвинения

Защита имама Кисловодска Курман-Али Байчорова, обвиняемого в незаконном обороте наркотиков, 18 ноября заявила в ходе судебного заседания недоверие суду и гособвинению и потребовала их отвода. Суд удалился для вынесения решения, которое будет объявлено 24 ноября.

Как сообщал "Кавказский узел", 12 ноября должны были состояться прения сторон, так как 7 ноября суд объявил судебное следствие оконченным, вопреки возражениям защиты. Однако заседание было перенесено на 18 ноября в связи с неявкой адвокатов подсудимого.

В ходе судебного заседания, состоявшегося 18 ноября, защита имама заявила ходатайство о возобновлении судебного следствия, мотивируя это тем, что оно было окончено с нарушением Уголовно-процессуального кодекса, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Алауди Мусаев.

"Мы сообщили суду, какие еще доказательства планируем представить, однако нам было отказано дважды", - сообщил адвокат. Он сослался на ст.291 УПК РФ (окончание судебного следствия), согласно которой председательствующий перед объявлением судебного следствия оконченным должен спросить у участников процесса, есть ли у них дополнительные доказательства. "Этого сделано не было", - заявил адвокат.

По его словам, 18 ноября "было семь адвокатов и два представителя, которые допущены к защите Байчорова, и все они единодушно поддержали отвод прокурору и судье". Он выразил сомнение в объективности суда и высказал предположение о предвзятости обвинения. 

"Прокурор на протяжении всего процесса категорически возражает на все наши ходатайства, и текст его возражений председательствующий кладет в основу своего решения об отказах в удовлетворении наших ходатайств. Сегодня (18 ноября) суд снова... отказал в удовлетворении наших ходатайств о возвращении стадии судебного следствия, после чего был заявлен отвод", - рассказал Мусаев.

Судья при этом, по словам адвоката, заявил о том, что защита пытается намеренно затянуть судебный процесс по уголовному делу. 

Следующее заседание состоится 24 ноября, подтвердили корреспонденту "Кавказского узла" в канцелярии Предгорного районного суда.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей обвинения в связи с заявлениями адвоката. 

Байчоров обвиняется в незаконном хранении наркотиков. По данным следствия, 17 октября 2013 года сотрудники ГИБДД остановили его автомобиль и нашли при личном досмотре пакет с наркотиком. Но имам не признает вину и требует отвода суда, а сторонники религиозного деятеля называют обвинение провокацией, связывая его с непримиримой позицией имама по поводу мечетей в Кисловодске, где власти добились запрета их строительства

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 16:00

29 мая 2017, 15:09

29 мая 2017, 15:06

29 мая 2017, 14:15

29 мая 2017, 14:10

Архив новостей