Курман-Али Байчоровна на заседании суда, январь 2015. Фото Ахмеда Альдебирова для "Кавказского узла"

21 июня 2015, 22:07

Имам Кисловодска Курман-Али Байчоров подал иск о защите чести и достоинства

Иск о защите чести, достоинства и компенсации морального вреда подан в Ленинский районный суд Ставрополя имамом Кисловодска Курман-Али Байчоровым. В качестве ответчиков по нему религиозный деятель требует привлечь ГТРК "Ставрополье" и начальника пресс-службы Главного управления МВД по СКФО Марка Толчинского.

Как информировал "Кавказский узел", 12 января Курман-Али Байчоров был приговорен к 3,5 года колонии общего режима и штрафу 50 тысяч рублей по обвинению в незаконном обороте наркотиков. Защита обжаловала приговор. Ставропольский краевой суд 5 марта снял с рассмотрения апелляционную жалобу Курман-Али Байчорова для устранения замечаний защиты к приговору суда. 27 апреля Ставропольский краевой суд в отсутствие представителей защиты вынес определение по апелляционной жалобе Байчорова на приговор Предгорного районного суда, оставив его без изменения.

Сторонники религиозного деятеля называют обвинение провокацией, связывая его с непримиримой позицией имама по поводу мечетей в Кисловодске, где власти добились запрета их строительстваИмам не признал вину и заявил, что стал жертвой людей, похитивших его и подбросивших ему наркотики, к чему причастен сотрудник ФСБ. Следствие отказалось возбуждать дело против силовика, защита имама обжаловала это решение, но суд отказал в удовлетворении жалобы.

Предметом поданной жалобы является недостоверная, порочащая религиозного деятеля информация, озвученная 21 октября 2013 года в новостном сюжете на канале ГТРК "Ставрополья", через несколько дней после задержания Байчорова, и 24 ноября 2014 года в программе "Вести. Ставрополье", говорится в исковом заявлении, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла".

В частности, Байчоров считает недостоверными и дискредитирующими его сведения, распространенные телеканалом, а также сведения, представленные в комментарии руководителя пресс-службы МВД по СКФО.

"В данных сообщениях указано, что мой автомобиль был задержан сотрудниками ГУ МВД по СКФО..., а также, что наркотики стали причиной моего задержания, "поскольку информация о гражданах, употребляющих и поставляющих наркотические средства, отрабатывается постоянно". Также утверждается, что при задержании я вел себя неадекватно, оказывая сопротивление. Далее указывается, что в анализах (во втором сюжете - в крови) обнаружены следы этих веществ, а также то, что я сознался в том, что приобрел вещество в аптеке, как лекарство от кашля", - указывает в своем заявлении Курман-Али Байчоров.

Как недостоверные и порочащие его и представителей защиты сведения в заявлении называются утверждения о том, что "защитники Байчорова, среди которых нет ни одного из юристов округа, умышленно затягивают процесс и оказывают давление на свидетелей".

В сюжете телеканала утверждалось и то, что Байчоров со своими сторонниками "искусственно раскачивает ситуацию, утверждая, будто его преследуют из-за строительства мечетей".

Представитель защиты имама, адвокат адвокатского бюро "Мусаев и партнеры" Надежда Ермолаева в комментарии корреспонденту "Кавказского узла" заявила, что распространенными заявлениями нарушены права имама.

"Я полагаю, что формулировки, допущенные ответчиками в приведенных сообщениях СМИ, нарушают право нашего подзащитного на защиту чести и доброго имени, гарантированное статьей 23 Конституции РФ. Кроме того, защита личных неимущественных прав гарантирована ст. 150 ГК РФ. Так, сведения, изложенные ответчиками, посягают на честь, достоинство и деловую репутацию Курман-Али Байчорова", - сказала Ермолаева.

"Сведения, порочащие честь, достоинство и деловую репутацию Байчорова, стали известны достаточно широкому кругу лиц - зрителям канала "Россия 1. Ставрополье". Редакцией, осуществляющей выпуск СМИ, является ГТРК "Ставрополье", журналисты которого ссылались на сообщение пресс-службы ГУ МВД по СКФО и лично Марка Толчинского", - отмечает защитник.

Согласно абз. 3 п. 5 Постановления №3 Пленума Верховного суда от 24 февраля 2005 года, при распространении порочащей и недостоверной информации через СМИ иск о защите чести и достоинства может быть предъявлен как редакции СМИ, так и лицу, указанному в качестве источника этих сведений. Согласно постановлению, "порочащими, в частности, являются сведения, содержащие утверждения о нарушении гражданином… действующего законодательства, совершении нечестного поступка, неправильном, неэтичном поведении в личной, общественной или политической жизни, недобросовестности при осуществлении производственно-хозяйственной и предпринимательской деятельности, нарушении деловой этики или обычаев делового оборота, которые умаляют честь и достоинство гражданина или деловую репутацию гражданина…"

Байчоров считает, что данные сведения носят "порочащий характер, имеют негативный окрас, содержат сведения о якобы совершенных мною противоправных действиях и аморальных поступков".

"Сведения, относящиеся к моим защитникам, также считаю порочащими мою честь и достоинство, поскольку данные лица являются моими доверенными лицами, уполномочены мною на осуществление моей защиты и ассоциируются у людей с моей личностью... Изложенные сотрудником ГУ МВД по СКФО сведения не соответствуют обстоятельствам, установленным в ходе предварительного расследования и подтвержденным впоследствии вступившим в законную силу приговором суда. Распространение порочащих меня ложных сведений повлекло не только неправомерное посягательство на мои честь и достоинство, но и причинило мне моральный вред", - отмечается также в заявлении имама.

Байчоров требует признать указанные сведения недостоверными, порочащими его честь, достоинство и деловую репутацию, "обязать ответчиков опубликовать опровержение распространенных ранее сведений, и выплатить ему компенсацию морального вреда в размере 100 000 (ста тысяч) рублей с каждого".

В Ленинском районном суде корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что заявление Байчорова поступило и будет рассмотрено 13 июля.

"Заседание назначено на 14.00 13 июля", - уточнили в канцелярии суда.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 15:55

23 мая 2017, 15:28

  • Семейная пара обвинена в похищении ребенка в Ростовской области

    Двум жителям Волгоградской области предъявлено обвинение в похищении ребенка группой лиц. Также местная жительница обвинена в смерти приемного сына по неосторожности, оставлении в опасности и мошенничестве с выплатами, заявила представитель СК России Наталия Куницкая.

23 мая 2017, 15:22

23 мая 2017, 15:03

23 мая 2017, 14:33

Архив новостей