07 ноября 2014, 22:50

Судебное следствие по делу имама Кисловодска завершено

Предгорный районный суд Ставропольского края сегодня объявил о завершении судебного следствия по делу имама Кисловодска Курман-Али Байчорова, обвиняемого в незаконном обороте наркотиков. Прения сторон назначены на 12 ноября.

Как сообщал "Кавказский узел", Байчоров обвиняется в незаконном хранении наркотиков. По данным следствия, 17 октября 2013 года сотрудники ГИБДД остановили его автомобиль и нашли при личном досмотре пакет с наркотикомИмам не признает вину и требует отвода суда, сторонники религиозного деятеля называют обвинение провокацией, связывая его с непримиримой позицией имама по поводу мечетей в Кисловодске, где власти добились запрета их строительства.

22 октября Байчоров объявил голодовку, заявив, что суд нарушил его права на защиту. 25 октября к акции  присоединился адвокат Байчорова Адам Абубакаров. 27 октября решение о поддержке голодовки приняли три адвоката имама, вступившие в дело. 29 октября стало известно, что защитники Байчорова и его сторонники, всего 18 человек, прекратили голодовку. 

Сегодня в судебном заседании защита религиозного деятеля продолжила представлять доказательства невиновности Байчорова, однако суд воспрепятствовал адвокатам реализовать право на защиту обвиняемого, объявив этап судебного следствия завершенным и постановив о переходе к прениям, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Адам Абубакаров.

"Вопреки всем нормам закона суд объявил судебное следствие оконченным, опять же не выясняя у сторон их мнения, и это прямо в ходе представления стороной защиты доказательств. Мы трижды заявляли ходатайство о возобновлении следствия, вносили возражения против действий председательствующего, заявляли ему отвод, поскольку он прямо нарушил закон, зачитывали ему требование ст.291 УПК РФ, но все-таки он объявил следствие оконченным", - рассказал адвокат.

У защиты Байчорова есть доказательства, которые она еще представляет, однако суд лишил адвокатов этой возможности, отметил Абубакаров.

Сегодняшний процесс проходил в формате заявления ходатайств, без допроса свидетелей, сказал он.

При этом возможность обжаловать постановления суда, вынесенные в ходе судебного процесса, представляется только вместе с приговором, пояснил адвокат.

"Отдельно от приговора они не подлежат обжалованию. Естественно, мы будем заявлять о них в порядке апелляционной жалобы на приговор, если мы не будем согласны с приговором. А при таких действиях суда, при таком подходе, мы склонны полагать, что приговор будет обвинительным, потому будем писать в апелляционной жалобе обо всех незаконных действиях председательствующего",  - заключил Абубакаров.

Судебные прения назначены на 12 ноября, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Предгорном районном суде.

Комментариями от представителей гособвинения относительно хода судебного процесса "Кавказский узел" пока не располагает.

"Кавказский узел" также информировал, что 23 октября суд направил в СКР материалы для проверки по заявлению Байчорова о сокрытии преступления, совершенного в отношение него сотрудниками силовых структур. Суд направил на проверку материалы в отношение сотрудника ФСБ, который, по мнению религиозного деятеля и его защиты является организатором уголовного преследования Байчорова. 28 октября защита получила постановление 55-го военного следственного отдела ВСУ СКР по Южному военному округу об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении сотрудника ФСБ Александра Филатова. Однако прокуратура признала незаконным отказ в возбуждении уголовного дела по жалобе имама на сотрудника ФСБ.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 16:37

19 октября 2017, 16:29

19 октября 2017, 16:28

19 октября 2017, 16:15

19 октября 2017, 14:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей