Курман-Али Байчоров. Фото: http://dumsk.com/pressa/inosmi/8110-nukhazhiev-imamu-narkotiki-podkinuli

29 августа 2014, 01:45

Предъявленные по делу имама Кисловодска вещдоки не соответствуют имеющимся в деле, заявила защита

На процессе по делу заммуфтия Ставропольского края, имама Кисловодска Курман-Али Байчорова в Предгорном районном суде защита заявила о несоответствии представленных следствием доказательств тем, которые фигурируют в материалах дела. Прокурор выступил против исключения из дела данных доказательств. Защита вновь заявила отвод прокурору и председательствующему судье, передает корреспондент "Кавказского узла". 

Как сообщал "Кавказский узел", 29 октября 2013 года имаму Кисловодска Курман-Али (Курману) Байчорову было предъявлено обвинение в незаконном хранении наркотических средств. По данным правоохранителей, 17 октября 2013 года сотрудники ГИБДД остановили в поселке Мирный Предгорного района Ставропольского края автомобиль под управлением имама, при личном досмотре у него был обнаружен пакет с наркотиком.

Уголовное дело в отношении Курман-Али Байчорова по факту незаконного хранения 4,127 грамма героина (диацетилморфина) было возбуждено в следственном отделе ОМВД по Предгорному району.  Ранее в окружении священнослужителя назвали обвинения в отношении имама провокацией,  а также высказывали мнение, что проблемы с правоохранительными органами связаны с его непримиримой позицией по поводу мечетей в Кисловодске, власти которого через суд добились запрета их строительства.

На судебном процессе, прошедшем 25 августа, защита заявила ходатайство об изменении меры пресечения Байчорову с содержания под стражей на более мягкую, представив поручительное письмо председателя КЦМСК Исмаила-хаджи Бердиева и муфтия Ставропольского края Мухаммада-хаджи Рахимова. Было заявлено также об отводе судьи. Суд в удовлетворении ходатайств отказал.

Мусаев: предъявленное в качестве вещдока вещество не идентично тому, что было якобы изъято при задержании

В заседании, которое продолжилось 26 августа, сторона защиты выразила суду и гособвинению сомнение относительно идентичности вещества, обнаруженного у Байчорова при обыске, с тем, которое было направлено на исследование, и заявила ходатайство об изъятии как недопустимого данного вещественного доказательства из дела.

Как позже пояснил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Адам Абубакаров, речь шла о веществе, изъятом у Байчорова при задержании и направленном на исследование. По данным экспертизы, оно весило 4,127 грамма, поступило сыпучим порошкообразным веществом светлого цвета. Аналогичные данные приведены во второй экспертизе по делу, и таким же образом изъятое вещество описывается руководителем следственно-оперативной группы, осуществлявшей задержание и досмотр Байчорова.

Вещество, представленное в судебном процессе как вещественное доказательство, отличалось от характеристик, изложенных в заключениях экспертов.

"Данное вещество по весу, цвету, составу и влажности абсолютно отличается от того, которое было направлено на первую экспертизу. Об этом очень четко говорят оба эксперта. В инструкции ФСКН сказано, что оно должно быть упаковано так, чтобы не проникала влага. Поэтому оно не могло из 4 граммов превратиться в 21", - заявил адвокат Алауди Мусаев.

По свидетельству независимого эксперта бюро "Версия" Марии Кущнерук, ранее допрошенной в суде в качестве свидетельницы, "героин или деацитилморфин не могли превратиться в гигроскопичное, желеобразное состояние даже под воздействием внешних факторов". Ранее, получив разрешение суда, представители защиты взвесили представленное вещество, установив массу в 21,5 грамма, что отличается от первоначальной массы, составлявшей 4,127 грамма, рассказал адвокат. 

"Ни в осмотре, ни в других документах не сказано, что кто-то разбавлял этот кофеин или героино-подобный порошок в воде… Мы говорим о том, что нет вещественных доказательств - это вещество полностью отличается цветом, сыпучестью и влажностью. Вес его больше на 17 граммов. Если это так, то вещество, которое используется сегодня в качестве доказательств, сомнительно. Поэтому необходимо найти то вещество, которое было изъято", - считает адвокат Мусаев.

Однако прокурор выразил сомнение в доводах стороны защиты, ссылавшейся на заключение экспертов о том, что компоненты вещества, обнаруженного у Байчорова, не являются гигроскопичными и не растворяются в воде.

"Что касается упаковки данного вещества, в заключении эксперта описывалась упаковка, поступившая на исследование эксперта. При вскрытии все пришло в одном пакете. Данное вещество не может быть исключено, как доказательство", - сказал прокурор.

Несмотря на возражение адвоката, судьяОлег Попов постановил отказать в удовлетворении ходатайства об изъятии вещественного доказательства, никак, по данным защитников, не мотивировав свое решение.

Абубакаров: мы требуем установить лицо, угрожавшее Байчорову во время задержания

Второй адвокат Байчорова Адам Абубакаров заявил суду, что до и во время задержания подсудимого сотрудниками неустановленных силовых структур в его адрес высказывались угрозы, имеющие прямую причинно-следственную связь с возбужденным в отношении Байчорова уголовным делом.

"25 декабря следователем, который вел уголовное дело в отношении Байчорова, были выделены в отдельные производства три материала. В том числе - по установлению лиц, которые выражали угрозу нашему подзащитному. Прошло восемь месяцев, и нам неизвестно, какие меры предпринимались по материалам, в порядке ст.144-145 УПК выделенным для проверки. В связи с этим у нас есть основания просить суд истребовать результаты проверки по этому материалу. Мы заявляем о том, что нецензурная брань и угрозы расправой, а именно содержащиеся в словах неустановленного лица выражения вида "жить хочешь?", находятся в причинно-следственной связи с тем, что наш подзащитный сегодня находится за решеткой. Материал был направлен в главное следственное управление ГУ МВД по Ставропольскому краю. Мной лично было обжаловано это постановление, потому что необходимо было в рамках данного уголовного дела установить лицо, и мы можем сказать, кто это был", - сказал Адам Абубакаров.

Адвокат Мусаев уточнил, что "Байчорову не угрожали, а прямо осуществили эти угрозы буквально через несколько секунд после того, как высказали".

"Его похитили, надели на голову черный пакет, привезли на пост ГИБДД Мирный, подбросили наркотики или по дороге, или там, и он находится здесь… Мы решили запросить, по какой причине до сего дня не проверены обстоятельства задержания", - сказал Мусаев.

Суд принял решение запросить решение о проверке. Адвокат возразил, что "необходимо запросить весь материал, так как об обоснованности вынесенного решения можно судить, только видя весь материал".

Суд отказал в истребовании всех материалов проверки.

Как позже пояснил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Адам Абубакаров, во время следственного производства следователем были выделены в отдельные производства три материала и направлены для принятия решения не в Следственный комитет, а в вышестоящую инстанцию в МВД. По мнению адвоката, это сделано в нарушениие подследственности, так как речь шла о деяниях, совершенных сотрудниками силовых структур.

"Есть постановление о выделении в отдельное производство 25 декабря по поводу сбыта наркотического вещества Байчорову, по угрозам убийства, которые были высказаны ему при похищении представителями силовых структур, и по приобретению наркотика", - рассказал Абубакаров.

У защиты есть аудиозапись угроз, поступивших в адрес имама, добавил адвокат.

Проверка по результатам данных материалов не проводилась, результаты ее в суд представлены не были, в связи с чем по ходатайству защиты судом было принято решение о выделении данных фактов в отдельное производство и направлении на проверку в Следственный комитет.

Адвокат: ни разу не удалось услышать ответы на доводы, заявленные в ходатайствах

После отказа в истребовании материалов проверки защита заявила отвод судье и гособвинителю.

"Я заявляю отвод суду. Я не верю вам, я не уверен в том, что вы не заинтересованы прямо в обвинительном заключении по данному делу", - заявил Мусаев.

Второй защитник согласился с ходатайством коллеги. "Разрешение ходатайств в большей степени зависит от мнения прокурора... Мы выражаем вам и гособвинителю недоверие, потому что мнение должно быть мотивировано и гособвинителем, но ни разу мне не удалось услышать ответы на мои доводы, заявленные в огромных ходатайствах со ссылкой на статью закона. У меня все ходатайства законные, обоснованные, мотивированные", - заявил суду Абубакаров.

Прокурор возразил, что данное ходатайство не может быть удовлетворено в связи с тем, что заявлялось ранее дважды. "То, что суд принимает мое мнение - ни в коей мере не говорит о заинтересованности. Основанием для отвода само недоверие не является", - сказал гособвинитель.

"Суд постановил отказать в удовлетворении ходатайств об отводе судьи и прокурора", - сказал судья, однако суд принял решение удовлетворить ходатайство защиты в части запроса адресной детализации по абонентскому номеру, принадлежащему, со слов защиты, сотруднику силовых структур, похитившему Байчорова и подбросившему ему наркотические вещества.

Следующее судебное заседание по делу перенесено на 1 сентября в 14.00.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 07:02

23 января 2017, 05:59

23 января 2017, 05:01

23 января 2017, 04:02

23 января 2017, 03:18

  • Жители Сочи раскритиковали благоустройство Цветного бульвара

    Утром 22 января жители домов, расположенных возле Цветного бульвара в Сочи, обнаружили, что около трех соток зеленой зоны залиты бетоном, а здоровый полувековой платан срублен. Такие действия местные жители назвали «варварством» и «преступлением». На Цветном бульваре проводится благоустройство, заявили главы администрации Центрального района и ТОС «Гагаринский».

Архив новостей
Все SMS-новости