На процессе по делу имама Кисловодска Курман-Али Байчорова на переднем плане адвокат Алауди Мусаев. Фото Султана Тогонидзе

23 февраля 2015, 21:55

СКР начал доследственную проверку по заявлению адвокатов Байчорова

Следственный комитет России начал проводить доследственную проверку по заявлению о нарушении силовиками и судьями прав имама Кисловодска Курман-Али Байчорова, сообщил сегодня адвокат Алауди Мусаев. Направленное в СКР заявление подписали девять адвокатов имама.

"Кавказский узел" сообщал, что 12 января Курман-Али Байчоров был приговорен к 3,5 года колонии общего режима и штрафу 50 тысяч рублей по обвинению в незаконном обороте наркотиков. Имам не признал вину, он заявил, что стал жертвой людей, похитивших и подбросивших ему наркотики, к чему причастен сотрудник ФСБ Филатов. 

Следствие отказалось возбуждать дело против силовика, а защита имама обжаловала это решение. 22 января в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону в ходе рассмотрения апелляции адвокаты имама Кисловодска заявили о нестыковках в деле и потребовали отменить результаты следствия и приговор. Однако суд отклонил жалобу защиты имама Кисловодска

Заявление в главное следственное управление СКР было направлено 6 февраля, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат религиозного деятеля Алауди Мусаев.

По его словам, в заявлении говорится о 20 эпизодах "преступных действий, совершенных сотрудниками ГУ МВД по СКФО, УСФБ России по Ставропольскому краю, судьями Предгорного суда Ставропольского края".

"В заявлении подробно изложены обстоятельства совершения преступлений - на этапе похищения Байчорова, фабрикации в отношение него уголовного дела, фальсификации доказательств на этапе доследственной проверки, судебного следствия. На 24 февраля нам назначена явка к следователю ГСУ СКР России для дачи объяснений по заявлению. Начата доследственная проверка фактов, изложенных в нашем заявлении", - рассказал Алауди Мусаев.

Как утверждается в заявлении адвокатов, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла", целью направленной в СКР жалобы "является сообщение о преступлениях против правосудия, совершенных целым рядом должностных лиц".

22 октября 2014 года Курман-Али Байчоров уже направлял жалобу в СКР на действия судьи, однако 3 ноября 2014 года заявление было возвращено без проведения проверки, заметили адвокаты.

По делу имама были допущены такие нарушения, как "принуждение к даче показаний, фальсификация доказательств по уголовному делу, укрывательство преступлений", отмечается в заявлении адвокатов.

"В ходе адвокатского расследования и судебного следствия нами было установлено, что Курман-Али Байчоров был похищен сотрудниками правоохранительных органов, подвергнут угрозам и физическому насилию. Ему в карман был подброшен пакет с наркотическим веществом, после чего он был доставлен на пост ДТП и официально задержан, а подложенное вещество было изъято у него при личном досмотре", - говорится в заявлении адвокатов.

Также адвокаты сообщили руководству СКР, что в ходе судебного следствия "были установлены лица, участвовавшие в похищении и задержании Байчорова, сотрудники ФСБ, резервировавшие за день до задержания Байчорова понятых и руководившие их действиями".

Сотрудники управления ФСБ и судьи "действовали согласованно", а также оказывали давление на свидетеля "с целью воспрепятствовать его явке в суд для дачи показаний", считают адвокаты имама Байчорова.

Один из оперативных сотрудников также оказывал давление на имама Байчорова в СИЗО, "предлагая дать заведомо ложные признательные показания", заявили адвокаты. По их утверждению, правоохранительные органы Ставропольского края "не могут защитить Байчорова от произвола должностных лиц".

"Единственная надежда нашего подзащитного на справедливость в рамках уголовного процесса сейчас связана с вами. Просим вас внимательно проверить все вышеизложенные обстоятельства силами ГСУ СКР, восстановить нарушенные права Байчорова. И привлечь к уголовной ответственности лиц, виновных в совершении вышеописанных преступных деяний", - говорится в заявлении адвокатов имама Курман-Али Байчорова.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей главного следственного управления СКР относительно заявлений адвокатов имама Байчорова.

Сторонники религиозного деятеля называют обвинение провокацией, связывая его с непримиримой позицией имама по поводу мечетей в Кисловодске, где власти добились запрета их строительства.

 Обвинительный приговор имаму защита обжаловала в Ставропольском краевом суде. Сторонники религиозного деятеля называют обвинение провокацией, связывая его с непримиримой позицией имама по поводу мечетей в Кисловодске, где власти добились запрета их строительства.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 мая 2018, 06:30

25 мая 2018, 06:12

  • Жены наркополицейских в Волгограде вышли на пикет в их поддержку

    В центре Волгограда жена обвиняемого в вымогательстве взятки Павла Степаненко провела одиночный пикет. Аналогичную акцию протеста провела жена осужденного за посредничество при передаче взятки Александра Каверина. Жены наркополицейских потребовали справедливого судебного разбирательства для своих супругов.

25 мая 2018, 05:36

  • Сторонники Самвела Бабаяна приостановили акцию протеста

    В Ереване Кассационный суд согласился в сжатые сроки рассмотреть ходатайство об освобождении из-под стражи бывшего главы Минобороны Нагорного Карабаха Самвела Бабаяна. После этого активисты временно приостановили акцию в его поддержку.

25 мая 2018, 05:02

  • Пайщики ЖСК "Индекс" завершили голодовку из-за ухудшения здоровья

    К объявившим голодовку пайщикам строительного кооператива из-за ухудшения самочувствия участников акции была вызвана "скорая помощь". Четверым голодающим женщинам медработники предложили госпитализацию. Участники голодовки отказались ложится в больницу, однако прекратили акцию по совету врачей. 

25 мая 2018, 04:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей