29 октября 2013, 16:35

Имаму мечети Кисловодска предъявлено обвинение в незаконном хранении наркотиков

Имаму мечети Кисловодска Курману Байчорову предъявлено обвинение в незаконном хранении героина, сообщили сегодня в главном управлении МВД по Северо-Кавказскому федеральному округу.

Напомним, имам Курман (Курманали) Байчоров был задержан 18 октября. По сведениям правоохранителей, у него при личном досмотре были найдены наркотики. 19 октября в отношении Байчорова было возбуждено уголовное дело по статье о незаконном обороте наркотиков, решением Предгорненского районного суда Ставропольского края он арестован на два месяца.

Курману Байчорову уже предъявлено обвинение. "На текущий момент он находится в СИЗО "Белый лебедь" Пятигорска", - сообщил "Интерфаксу" представитель ГУ МВД по СКФО.

Как уточняет прокуратура края, в отношении Байчорова по факту незаконного хранения им 4,127 грамма героина (диацетилморфина) возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.228 (незаконный оборот наркотиков в особо крупном размере) УК РФ. Дело находится на контроле в прокуратуре края, говорится в сообщении на сайте "Новости прокуратуры РФ".

По предъявляемым обвинениям имаму грозит лишение свободы на срок от трех до десяти лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей.

На первоначальном допросе Байчоров пояснил, что обнаруженное у него наркотическое вещество приобрел в аптеке как лекарство от кашля. Употребление им наркотика подтвердили анализы мочи, взятые у него, говорится в сообщении на сайте ГУ МВД по СКФО.

Представитель ведомства, на которого ссылается "Российская газета", указал, что в крови имама также было обнаружено наркотическое вещество, и сам Курман Байчоров во всем сознался и раскаивается.

Муфтий Ставропольского края Мухаммад Хаджи Рахимов 21 октября сказал, что сомневается в истории с Байчоровым и заявил, что будет проводить свое расследование в связи со сложившейся ситуацией, передавало РИА "Новости". Новой информации от Рахимова пока нет.

Ранее в окружении священнослужителя высказывали мнение, что проблемы с правоохранительными органами связаны с его непримиримой позицией по поводу мечетей в Кисловодске, власти которого через суд добились запрета их строительства. Об этом, в частности, говорили помощник депутата Госдумы Станислава Говорухина Алексей Байрамуков и муфтий Карачаево-Черкесии (КЧР) Исмаил-хаджи Бердыев.

Представители властей Кисловодска пока эту информацию не комментировали. Комментариями Курмана Байчорова, а также его представителей относительно предъявляемых обвинений "Кавказский узел" не располагает.

Отметим, что Курман Байчоров получил религиозное образование в Стамбуле, ранее работал имамом Кисловодска, позже заместителем муфтия КЧР, а с 2013 года исполняет обязанности главного имама Центральной кисловодской мечети, исламских храмов, расположенных в прилегающих к городу населенных пунктах, и двух мечетей в поселке Мирный Предгорного района Ставропольского края, также является заммуфтия Ставропольского края.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 06:58

  • В Нагорном Карабахе в память Левона Айрапетяна проходят траурные мероприятия

    В Степанакерте студенты провели траурное шествие в память мецената Левона Айрапетяна. Сегодня в селе Ванк, где родился Левон Айрапетян запланирован траурный митинг, а в монастыре Гандзасар в память Айрапетяна пройдет панихида, передает корреспондент «Кавказского узла». В Нагорном Карабахе Арапетяном реализовано много проектов и благотворительных программ, однако несколько программ было приостановлено после ареста предпринимателя.

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • 2 Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей