29 октября 2013, 16:35

Имаму мечети Кисловодска предъявлено обвинение в незаконном хранении наркотиков

Имаму мечети Кисловодска Курману Байчорову предъявлено обвинение в незаконном хранении героина, сообщили сегодня в главном управлении МВД по Северо-Кавказскому федеральному округу.

Напомним, имам Курман (Курманали) Байчоров был задержан 18 октября. По сведениям правоохранителей, у него при личном досмотре были найдены наркотики. 19 октября в отношении Байчорова было возбуждено уголовное дело по статье о незаконном обороте наркотиков, решением Предгорненского районного суда Ставропольского края он арестован на два месяца.

Курману Байчорову уже предъявлено обвинение. "На текущий момент он находится в СИЗО "Белый лебедь" Пятигорска", - сообщил "Интерфаксу" представитель ГУ МВД по СКФО.

Как уточняет прокуратура края, в отношении Байчорова по факту незаконного хранения им 4,127 грамма героина (диацетилморфина) возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.228 (незаконный оборот наркотиков в особо крупном размере) УК РФ. Дело находится на контроле в прокуратуре края, говорится в сообщении на сайте "Новости прокуратуры РФ".

По предъявляемым обвинениям имаму грозит лишение свободы на срок от трех до десяти лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей.

На первоначальном допросе Байчоров пояснил, что обнаруженное у него наркотическое вещество приобрел в аптеке как лекарство от кашля. Употребление им наркотика подтвердили анализы мочи, взятые у него, говорится в сообщении на сайте ГУ МВД по СКФО.

Представитель ведомства, на которого ссылается "Российская газета", указал, что в крови имама также было обнаружено наркотическое вещество, и сам Курман Байчоров во всем сознался и раскаивается.

Муфтий Ставропольского края Мухаммад Хаджи Рахимов 21 октября сказал, что сомневается в истории с Байчоровым и заявил, что будет проводить свое расследование в связи со сложившейся ситуацией, передавало РИА "Новости". Новой информации от Рахимова пока нет.

Ранее в окружении священнослужителя высказывали мнение, что проблемы с правоохранительными органами связаны с его непримиримой позицией по поводу мечетей в Кисловодске, власти которого через суд добились запрета их строительства. Об этом, в частности, говорили помощник депутата Госдумы Станислава Говорухина Алексей Байрамуков и муфтий Карачаево-Черкесии (КЧР) Исмаил-хаджи Бердыев.

Представители властей Кисловодска пока эту информацию не комментировали. Комментариями Курмана Байчорова, а также его представителей относительно предъявляемых обвинений "Кавказский узел" не располагает.

Отметим, что Курман Байчоров получил религиозное образование в Стамбуле, ранее работал имамом Кисловодска, позже заместителем муфтия КЧР, а с 2013 года исполняет обязанности главного имама Центральной кисловодской мечети, исламских храмов, расположенных в прилегающих к городу населенных пунктах, и двух мечетей в поселке Мирный Предгорного района Ставропольского края, также является заммуфтия Ставропольского края.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

09 декабря 2016, 06:10

  • Вопрос об исламской реформации на Северном Кавказе вызвал дискуссию среди ученых

    В проходящих на Северном Кавказе процессах можно найти аналогии с теми процессами, которые имели место в ходе Реформации, заявила на конференции в Москве руководитель научного направления "Политическая экономия и региональное развитие" Института Гайдара Ирина Стародубровская. Сторонники различных течений ислама способны преодолеть разногласия, и ответом на западную глобализацию станет исламская, оппонирует старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа МГИМО Ахмед Ярлыкапов.

09 декабря 2016, 05:51

  • Защита Модебадзе и Заплавского обжаловала приговор

    Выводы суда, изложенные в приговоре астраханцу Сергею Заплавскому и председателю совета местной организации грузинской культуры Юрию Модебадзе, не соответствуют фактическим установленным обстоятельствам дела, заявила защита. Апелляционная инстанция удовлетворила ходатайство адвокатов о просмотре видеозаписей, подтверждающих алиби их подзащитных.

09 декабря 2016, 04:25

09 декабря 2016, 04:19

  • Житель Кубани около двух лет разлучен с женой и детьми из-за решения миграционной службы

    Гражданка Азербайджана Судаба Абдуллаева в начале 2015 года с двумя малолетними дочерями, имеющими российское гражданство, выехала на родину, после чего не смогла вернуться в Краснодарский край к супругу в связи с запретом на въезд в Россию. Представитель ее мужа обратился в миграционную службу с просьбой объяснить причину такого запрета, в результате которого заложниками ситуации стали дети.

09 декабря 2016, 03:49

  • Оппозиционеры заявили о необходимости полной замены состава ЦПЭ Ингушетии

    Центр по противодействию экстремизму в Ингушетии стал карательным органом, считает член общественного движения "Мехк-Кхел" Магомед Хазбиев. Необходимо полностью менять состав ЦПЭ, заявил один из бывших руководителей движения Ахмед-Башир Аушев, сын которого пострадал от действий ингушских силовиков. Обнародование информации о пытках жителей республики и жестоком обращении с ними со стороны правоохранителей непременно заканчивалось вызовом в ЦПЭ, рассказал правозащитник Магомед Муцольгов.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости