Дорогой читатель! С 13 июля мы переехали на kavkaz-uzel.eu :)
Кисловодск, Ставропольский край. Фото: Andy Kartashov, http://commons.wikimedia.org/

21 октября 2013, 10:47

"Коммерсант": имам мечети Кисловодска арестован по подозрению в незаконном обороте наркотиков

В Кисловодске задержан и арестован имам местной мечети Курманали Байчоров. По сведениям правоохранителей, у имама при личном досмотре найдены наркотики. В окружении священнослужителя убеждены, что проблемы с правоохранительными органами связаны с непримиримой позицией имама по поводу строительства мечетей в Кисловодске, пишет сегодня газета "Коммерсант".

Задержание имама произвели вооруженные силовики в масках

Как рассказали родственники Курманали Байчорова, его задержали 18 октября. Поздно вечером он возвращался домой со своего приусадебного участка в пригороде Кисловодска, когда его "Жигули" блокировали три автомобиля. Вооруженные люди в масках вытащили имама из-за руля, потребовали документы, забрали их и пересадили священнослужителя в одну из своих машин, при этом никак не объясняя мотивы своих действий.

Когда имам потребовал объяснений и сказал, что отказывается ехать в отдел полиции, его обвинили в сопротивлении представителям власти и составили протокол об административном нарушении, сообщил адвокат Байчорова Мурад Лайпанов. По его словам, имама доставили на полицейский пост Мирный у въезда в Кисловодск, где провели личный досмотр, в ходе которого из кармана бушлата Байчорова извлекли целлофановый пакетик с 4 г героина.

19 октября в отношении Курманали Байчорова было возбуждено уголовное дело по ст. 228 УК РФ (незаконный оборот наркотиков), решением Предгорненского районного суда Ставропольского края он арестован на два месяца.

В УВД Ставропольского края комментировать арест Байчорова отказались, заявив, что "задержанный в Кисловодске человек духовным лицом не являлся", хотя, как и многие другие, "был вхож в муфтият", пишет издание, отмечая, что в мусульманской общине Байчорова считают имамом, хотя формально он не был назначен таковым из-за того, что мечеть не имеет официального статуса.

Хорошо знакомый с арестованным имамом помощник депутата Госдумы Станислава Говорухина Алексей Байрамуков отмечает, что последняя пятничная проповедь Байчорова была посвящена вреду алкоголя и наркотиков, а причиной противостояния имама с правоохранительными органами могло быть его намерение легализовать мечети в Кисловодске.

Бердиев: Байчорова "решили скомпрометировать" за активную религиозную деятельность в Кисловодске

Обвинять Байчорова в хранении и употреблении наркотиков - абсурд, считает муфтий Карачаево-Черкесии (КЧР) Исмаил-хаджи Бердыев, чьим помощником несколько лет назад являлся Курманали Байчоров. "Я его хорошо знаю, он настоящий мусульманин, строго следующий слову Аллаха", - заявил Исмаил-хаджи Бердыев. Он считает, что его бывшего помощника "решили скомпрометировать" за слишком активную религиозную деятельность в Кисловодске.

Как отмечает газета, Курманали Байчоров занимал непримиримую позицию по поводу строительства мечетей в Кисловодске. Он решил перестроить в мечеть, достроив два минарета, молельный дом, расположенный в центре Кисловодска по соседству с православным храмом. Городские власти категорически запретили это делать, пригрозив снести новые строения как незаконные (молельный дом, в котором Байчоров проводит джума-намаз - коллективную молитву и читает проповеди, имеет статус частного строения, и перестроить его в мечеть нельзя без соответствующего разрешения).

За три дня до ареста к имаму приходили представители мэрии и городской полиции, которые официально предупредили его об ответственности за противозаконные действия, отмечает издание.

Отметим, что в сводке происшествий и преступлений регионального управления полиции о задержании Курманали Байчорова не сообщается. При этом на сайте ставропольского главка отмечается, что за 19 октября зарегистрированы 10 фактов незаконного оборота наркотических средств, сотрудники полиции изъяли более полутора килограммов наркотических веществ.

Информация об аресте Байчорова на сайте суда Предгорного района также не размещена.

Мечеть в поселке Индустрия открыта, несмотря на решение суда о ее сносе

В середине сентября была официально открыта мечеть в поселке Индустрия, и председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил-хаджи Бердиев на этом мероприятии заявил, что с властями достигнуто согласие.

"После известных судебных решений мы разъяснили властям, для чего все это строилось. "Власти поняли": действительно, ничего криминального здесь нет. Об этой проблеме я лично разговаривал и в администрации президента, потом уже был разговор с представителями администрации края. И ставропольские власти сказали, что тоже будут помогать мусульманам оформлять документы на культовые сооружения", - рассказал Исмаил-хаджи Бердиев.

Тогда же Байчоров заявил: "Суд вынес решение о сносе объектов незавершенного строительства, но не запрещал нам молиться и исполнять свои религиозные обязанности", пишет портал IslamNews. 

Что касается кисловодских мечетей, то, как сообщал "Кавказский узел", ранее власти города обратились в суд с требованием о сносе строящихся мечетей в поселке Белореченский и уже построенной мечети в поселке Индустрия. Местный суд встал на сторону властей и принял соответствующие решения 22 мая и 27 мая. На эти решения были поданы жалобы, но 30 июля Ставропольский краевой суд подтвердил законность решений Кисловодского горсуда.

2 августа муфтий Ставропольского края Мухаммад Рахимов  призвал мусульман провести 20 сентября коллективный намаз против сноса двух мечетей Кисловодска, расположенных на местах для строительства жилых домов. Мусульмане собирались провести намаз на центральной площади города Пятигорск, однако мэрия отказалась согласовать заявку. 6 сентября стало известно, что мусульмане не будут проводить коллективный намаз в Пятигорске, так как муфтияту были предложены возможные земельные участки для строительства крупной мечети в самом Пятигорске.

Примечательно, что на сайте Духовного управления мусульман Ставропольского края в сообщении от 8 мая приводятся слова Курманали Байчорова о том, что в Кисловодске полным ходом идет строительство Соборной мечети города, активно осуществляется оформление документов на здания мечетей в поселках Индустрия и Нарзанный, и администрация города во всем идет навстречу. К концу года, предполагал Байчоров, мечети будут законно функционировать.

"Только карачаевцев – этнических мусульман - в Кисловодске 20 тысяч. К нам также приезжает очень много мусульман из Башкирии, Татарстана, Средней Азии. В Соборной мечети Кисловодска ажиотажно проходят пятничные молитвы: собирается до 900 человек, из которых около 200 – отдыхающие… Нам необходимо под любым навесом стараться давать людям начальное исламское образование, чтобы мусульмане, в первую очередь молодые верующие активисты не сбивались с истинного пути", - отмечал тогда Байчоров.

О нем самом сообщалось, что сам он получил религиозное образование в Стамбуле, ранее  работал имамом Кисловодска, позже заместителем муфтия КЧР, а с 2013 года исполняет обязанности главного имама Центральной кисловодской мечети, исламских храмов, расположенных в прилегающих к городу населенных пунктах, и двух мечетей в поселке Мирный Предгорного района Ставропольского края, также является заммуфтия Ставропольского края.

Напомним, что 10 сентября администрация Пятигорска обратилась в суд с иском о сносе мечети, незаконно построенной во дворе закрытого ранее судом мусульманского культового сооружения по улице 50 лет ВЛКСМ. При этом региональные власти предложили Духовному управлению мусульман Ставропольского края на выбор три земельных участка под строительство первой полноценной мечети в Пятигорске, а на период строительства новой мечети верующим будет позволено собираться на прежнем месте.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 июля 2016, 17:15

24 июля 2016, 16:29

24 июля 2016, 15:39

24 июля 2016, 14:45

24 июля 2016, 14:02

Архив новостей