Строящаяся мечеть в Кисловодске. октябрь 2012 г. Фото: http://zlatosfera.ru

30 октября 2013, 09:38

Родственники задержанного имама Кисловодска опровергли официальную версию следствия

Близкие родственники имама мечети Кисловодска Курманали Байчорова опровергли версию силовиков, согласно которой в отдел полиции священнослужителя доставили сотрудники ГИБДД за хранение наркотиков. Байчорова задержали вооруженные люди в масках, когда он возвращался домой, сообщили родные имама.

Как ранее информировал "Кавказский узел", 21 октября в СМИ появилось сообщение о том, что имам мечети Кисловодска арестован за незаконный оборот наркотиков. Спустя несколько дней, 29 октября, стало известно, что Байчорову предъявили официальное обвинение в незаконном хранении наркотических средств.

По данным следственных органов, сотрудники ГИБДД 17 октября 2013 года остановили в поселке Мирный Предгорного района Ставропольского края автомобиль, за рулем которого находился Байчоров. Он отказался предъявить документы, после чего, как утверждают следователи, инспекторы вызвали дознавателя и провели досмотр машины. При досмотре, как говорится в материалах дела, в карманах одежды священнослужителя нашли 4,127 грамма героина (диацетилморфина). Впоследствии, по утверждению правоохранительных органов, Байчоров признал, что запрещенное вещество принадлежало ему лично, а проведенные биохимические анализы якобы подтвердили факт употребления им наркотиков.

Между тем родственники и адвокаты имама не верят материалам дела и утверждают, что задержание проводилось иначе и при других обстоятельствах. Родственники Байчорова рассказали, что имама задержали люди с оружием и в масках, когда тот возвращался домой. Автомобиль Байчорова, по словам его близких, блокировали три машины, из которых выскочили неизвестные, вытащили мужчину из-за руля, потребовали документы, а затем забрали их и пересадили священнослужителя в одну из своих машин.

Как заявили родственники, когда Байчоров потребовал объяснений и отказался ехать в отдел, его обвинили в сопротивлении властям и составили протокол об административном нарушении. Личный досмотр имама, в ходе которого у него из кармана вытащили пакетик с героином, по словам его адвокатов, был произведен уже в отделе внутренних дел.

Представитель интересов священнослужителя Сафарби Малкандуев также утверждает, что его подзащитный не делал признательных показаний, на которые ссылается следствие. Вскоре сторона защиты имама планирует обратиться с ходатайством предоставить записи с камер наблюдения на посту ГИБДД, где проводилось задержание, сообщает газета "Коммерсант".

Адвокат Малкандуев уверен, что уголовное преследование Байчорова началось из-за конфликта с властями Кисловодска, который возник после того, как священнослужитель наперекор мэрии решил возвести мечеть в центре города. Другой имам мечети, где служил Байчоров, Аслан Шаманов полагает, что конфликт действительно мог быть на почве имущества, но обстоял иначе. По словам Шаманова, местные жители не доверяют судебной системе и обращаются за помощью к религиозным деятелям. Байчоров, как рассказал Шаманов, часто участвовал третейским судьей в подобных процессах, сообщает портал Islamnews.

"Кавказский узел" ранее сообщал, что Курманали Байчоров получил религиозное образование в Стамбуле. После этого он служил имамом Кисловодска, впоследствии заместителем муфтия Карачаево-Черкесской Республики. С 2013 года он начал исполнять обязанности главного имама центральной мечети Кисловодска. Также он является заместителем муфтия Ставропольского края.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

11 декабря 2016, 02:31

11 декабря 2016, 02:20

  • Альянс "Азербайджан без политзаключенных" предложил начать политические реформы

    Общественный альянс "Азербайджан без политзаключенных" требует освобождения невинно осужденных, прекращения преследования инакомыслящих и создания условий для свободной деятельности неправительственных организаций, говорится в отчете альянса, который был представлен на встрече правозащитников и членов семей политзаключенных.

11 декабря 2016, 01:56

11 декабря 2016, 00:23

11 декабря 2016, 00:21

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости