Имам города Кисловодска Курман-Али Байчоров в зале суда. Ставропольский край, 8 сентября 2014 г. Фото: Хеда Саратова

10 сентября 2014, 15:34

Суд по делу имама Кисловодска постановил выделить в отдельное производство материалы по заявлению о похищении Байчорова

Предгорный районный суд, где 9 сентября продолжились слушания дела в отношении обвиняемого в незаконном обороте наркотиков имама города Кисловодска Курман-Али Байчорова, принял решение выделить в отдельное производство материалы по заявлению обвиняемого о причастности к его похищению и подбросу наркотических средств сотрудника ФСБ и сотрудника ГУ МВД по СКФО. Об этом сообщили адвокаты обвиняемого.

Как информировал "Кавказский узел", 29 октября 2013 года имаму Кисловодска Курман-Али (Курману) Байчорову было предъявлено обвинение в незаконном хранении наркотических средств. По данным правоохранителей, 17 октября 2013 года сотрудники ГИБДД остановили в поселке Мирный Предгорного района Ставропольского края автомобиль под управлением имама, при личном досмотре у него был обнаружен пакет с наркотиком.

Уголовное дело в отношении Байчорова о незаконном хранении 4,127 грамма героина было возбуждено в следственном отделе ОМВД по Предгорному району. В окружении священнослужителя обвинение называют провокацией и связывают его с непримиримой позицией имама по поводу мечетей в Кисловодске, где власти через суд добились запрета их строительства. 28 августа в аппарате уполномоченного по правам человека Чечни прошла встреча с родственниками имама, по итогам которой было принято решение направить обращение на имя президента РФ Владимира Путина и врио главы Ставропольского края Владимира Владимирова с просьбой проконтролировать процесс по делу имама.

26 августа в ходе судебного заседания защита заявила о несоответствии представленных следствием доказательств тем, которые фигурируют в материалах дела. В судебном заседании 8 сентября суд отказал защите в проведении повторной экспертизы вещественного доказательства.

В ходе судебного разбирательства, состоявшегося 9 сентября, были допрошены сотрудники СОБР, которые, согласно обвинительному заключению, участвовали в приводе Байчорова в стационарный пункт ДПС, где был произведен его досмотр и обнаружено вещество, впоследствии идентифицированное экспертизой как наркотическое.

По словам адвоката Байчорова Адама Абубакарова, это были важные показания, которые опровергали показания свидетелей обвинения, данные ранее. "Сотрудники СОБР, в частности, пояснили, что никого не заводили в помещение поста ДПС, не видели, как досматривали Байчорова, сами туда не заходили", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Адам Абубакаров.

Он добавил, что показания сотрудников СОБР опровергают в этой части и ранее данные понятыми показания на стадии предварительного расследования.

В суде также была представлена адресная детализация телефонного номера сотрудника силовых структур, участвовавшего, по слова Байчорова, в его похищении и подбросе ему наркотических средств, с телефона которого ранее имаму поступали угрозы.

Судом установлено, что абонент находился в городе Кисловодске в момент задержания Байчорова. "В том же районе, где находились и другие оперативные сотрудники, в том числе этот абонент появлялся в поселке Мирный. Это человек, который непосредственно участвовал при задержании", - заключил Абубакаров, по мнению которого, адресная детализация телефонного номера подтверждает причастность его владельца к похищению Байчорова.

В судебном заседании защита имама заявила отвод прокурору, который был отклонен судом. По словам второго адвоката Байчорова Алауди Мусаева, прокурор в суде показывает не просто косвенную заинтересованность, но и "является адвокатом" силовиков.

Байчоров в судебном заседании сделал заявление, что за месяц до его задержания на совещании у заместителя главы города Кисловодска, где присутствовали прокурор, сотрудник ФСБ, зампрокурора, а также сотрудник ГУ МВД по СКФО, ему поступила угроза, что "если он не уберет минарет, и будет слишком активным в этом вопросе, то они с ним разберутся", рассказал Мусаев.

Со слов адвоката, Байчоров заявил, что сотрудник ФСБ, который был записан у него в телефонной книге, детализация телефона которого была изучена в судебном заседании, и владелец телефона, детализация которого была также представлена на судебном заседании, являются организаторами его похищения, подброса наркотиков и незаконного привлечения его к уголовной ответственности.

"Байчоров просил суд выделить материалы и направить их в следственные органы для привлечения данных сотрудников к уголовной ответственности. Суд удовлетворил это ходатайство и направил эти материалы в следственное подразделение для решения вопроса о привлечении к уголовной ответственности данных лиц", - отметил Мусаев.

При этом он указал, что сотрудник ФСБ, о котором говорил Байчоров, в суд для дачи показаний в очередной раз не явился.

"Мы попросили обеспечить ему привод, суд отказал нам. Мы заявили, что без допроса не будем приступать к прениям", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Алауди Мусаев.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Предгорном районном суде, следующее заседание по делу имама Кисловодска назначено на 23 сентября.

Комментариями представителей прокуратуры Предгорного района Ставропольского края, а также следственных органов относительно заявлений адвокатов Байчорова "Кавказский узел" не располагает.

Отметим, что перед зданием Предгорного районного суда 9 сентября были проведены одиночные пикеты в поддержку Курман-Али Байчорова. В пикетах приняли участие жена подсудимого Фатима Алиева, его сестра Сапият Байчорова, а также член президиума "Единого Кавказского форума" Хеда Саратова. После завершения пикетов его участницы отправились на заседание суда и были задержаны по завершению слушаний. Женщин отпустили после дачи объяснений.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 апреля 2018, 04:30

26 апреля 2018, 04:16

  • Украинские эксперты привлечены к оценке ситуации на шахте имени Миндели

    Эксперты из Украины обследовали шахту имени Миндели, где погибли шесть работников, однако не смогли ознакомиться с документами по выявленным нарушениям, которые изъяты следствием, рассказал эксперт Вячеслав Кароль. Специалисты приглашены для того, чтобы определить, продолжит ли шахта работу, заявил гендиректор "Грузинской индустриальной группы" Зураб Геленидзе.

26 апреля 2018, 03:17

26 апреля 2018, 02:18

26 апреля 2018, 00:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей