22 апреля 2015, 23:30

Суд отказался исключить из дела Байчорова основное доказательство обвинения

Суд в Ставрополе отказался исключить из дела имама Кисловодска Курман-Али Байчорова вещество, по версии следствия, являющееся наркотиком, изъятым у священнослужителя.

Как информировал "Кавказский узел", 12 января Курман-Али Байчоров был приговорен к 3,5 года колонии общего режима и штрафу 50 тысяч рублей по обвинению в незаконном обороте наркотиков. Защита обжаловала приговор. 8 апреля жалобу на приговор начал рассматривать Ставропольский краевой суд.

В ходе судебного заседания по делу Курман-Али Байчорова, продолжившегося 21 апреля, защита заявила о необходимости исключения из материалов дела вещественного доказательства. С соответствующим ходатайством к суду обратилась адвокат Надежда Ермолаева.

"Прошу признать доказательство недопустимым, полученным с нарушением закона, и исключить его из числа доказательств по уголовному делу. Речь идет о веществе, якобы изъятом у нашего доверителя при его задержании", - сказала адвокат.

По ее словам, допрошенные в ходе заседания суда эксперты не смогли подтвердить идентичность вещества. "Более того, эксперт Самусов заявил суду, что принял на исследование данное вещество без ведома руководства, что является нарушением. Результаты экспертизы он незаконно отдал сотруднику полиции. Таким образом, мы имеем ситуацию, когда у нас вещдоки по уголовному делу оказались в распоряжении лица, не уполномоченного проводить какие-либо манипуляции с доказательством по уголовному делу. Что наводит нас на сомнения в подлинности этого вещественного доказательства", - сказала Надежда Ермолаева.

Ермолаева также напомнила, что эксперты указали на "изменение физических свойств вещества, представленного в ходе судебного заседания". Ходатайство Надежды Ермолаевой об исключении доказательства из дела было поддержано адвокатом Адамом Абубакаровым.

"Это вещество (представленное на заседании суда) по отличительным и идентификационным признакам отличается от якобы изъятого у Байчорова вещества, экспертиза которого была проведена после задержания", - сказал Абубакаров.

Адвокат Алауди Мусаев обратился к суду с просьбой получить от гособвинителей пояснение, на каком основании эксперт Самусов провел экспертизу.

"Пусть они в своих возражениях на данное ходатайство пояснят суду, на каком основании, без процессуальных документов, сотрудник полиции перевозил данное вещество, которое мы просим исключить. Перевозка, передача данного вещества в экспертное учреждение были незаконны", - заявил адвокат.

Представители гособвинения возразили против удовлетворения ходатайств адвокатов.

"Вещество было изъято надлежащим процессуальным лицом, надлежаще упаковано, что нашло свое подтверждение как в суде первой инстанции, так и в суде апелляционной инстанции. Упаковка не была нарушена. Эксперт Самусов на момент проведения экспертизы являлся заместителем начальника экспертного учреждения, мог сам принимать в производство экспертизы, и полномочия проводить экспертизы данного вида у него были. Гособвинение просит суд отказать в удовлетворении ходатайства", - заявил прокурор.

В итоге судебная коллегия краевого суда отказалась удовлетворить ходатайства адвокатов. "Существенных нарушений уголовно-процессуального закона при получении вещества и последующем закреплении не имеется", - заявил судья Антон Акулинин.

Сторонники религиозного деятеля называют обвинение провокацией, связывая его с непримиримой позицией имама по поводу мечетей в Кисловодске, где власти добились запрета их строительства. Имам не признал вину и заявил, что стал жертвой людей, похитивших его и подбросивших ему наркотики, к чему причастен сотрудник ФСБ. Следствие отказалось возбуждать дело против силовика, защита имама обжаловала это решение, но суд отказал в удовлетворении жалобы.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

26 июля 2017, 23:56

26 июля 2017, 23:37

26 июля 2017, 23:19

  • Лапшин попросил об экстрадиции в Израиль

    Блогер Александр Лапшин, осужденный по обвинению в незаконном пересечении азербайджанской границы, отказался подавать апелляцию на приговор Бакинского суда и изъявил желание быть экстрадированным в Израиль, заявил его адвокат.

Архив новостей