На судебном заседании начавшемся сегодня в Ставропольском краевом суде. Фото Магомеда Туваева для "Кавказского узла"

08 апреля 2015, 12:44

Суд в Ставрополе приобщил к делу Байчорова экспертизу показаний понятых

Сегодня Ставропольский краевой суд удовлетворил ходатайство защиты имама Кисловодска Курман-Али Байчорова о приобщении к материалам дела психо-лингвистической экспертизы показаний свидетелей обвинения.

Как писал "Кавказский узел", 12 января Курман-Али Байчоров был приговорен к 3,5 года колонии общего режима и штрафу в 50 тысяч рублей по обвинению в незаконном обороте наркотиков. Защита обжаловала приговор. Ставропольский краевой суд 5 марта снял с рассмотрения апелляционную жалобу Байчорова для устранения замечаний защиты к протоколу судебного заседания.

Сегодня Ставропольский краевой суд вернулся к рассмотрению апелляционной жалобы на приговор Предгорного районного суда, признавшего Курман-Али Байчорова виновным в незаконном хранении наркотиков.

В судебном заседании защита заявила ходатайство о приобщении к материалам дела результатов психо-лингвистической экспертизы показаний понятых, данных ими в отношение Байчорова на стадии следствия и суда.

Адвокат Алауди Мусаев сообщил, что 23 октября 2014 года судья Предгорного суда Олег Попов окончил судебное следствие и перешел к прениям вопреки несогласию с этим стороны защиты, которая заявила, что не смогла представить доказательства невиновности Байчорова.

В частности, отметил адвокат, защита не успела приобщить характеризующий материал на своего подзащитного и ряд других ходатайств.

"Прошу приобщить к материалам дела и исследовать заключение о проведении экспертно-психолингвистического исследования двух допросов понятых Владислава Базыки и Виталия Кравцова на предмет противоречий в показаниях", - заявил Алауди Мусаев.

Прокурор возражал против приобщения данных материалов. "Оба указанных свидетеля дважды были опрошены, у суда была возможность изучить все их показания", - заявил гособвинитель Иванов.

Судебная коллегия постановила удовлетворить ходатайство Мусаева и приобщить к делу психо-лингвистическое исследование.

Экспертиза будет исследована судом. Со слов адвоката, заключение экспертов свидетельствует о недостоверном характере показаний понятых и о том, что они были даны под давлением.

Напомним, сторонники Байчорова называют обвинение провокацией, связывая его с непримиримой позицией имама по поводу мечетей в Кисловодске, где власти добились запрета их строительства. Имам не признал вину и заявил, что стал жертвой людей, похитивших его и подбросивших ему наркотики, к чему причастен сотрудник ФСБ. Следствие отказалось возбуждать дело против силовика, защита имама обжаловала это решение, но суд отказал в удовлетворении жалобы.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 09:47

27 марта 2017, 08:51

27 марта 2017, 08:33

27 марта 2017, 08:17

27 марта 2017, 07:05

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости