Курман-Али Байчоров и Алауди Мусаев (справа). Фото Магомеда Туаева для "Кавказского узла"

05 марта 2015, 12:49

Суд в Ставрополе снял с рассмотрения апелляцию Курман-Али Байчорова

Возвратить уголовное дело в отношении Курман-Али Байчорова в Предгорный районный суд для рассмотрения замечаний защиты на протокол судебного заседания определил краевой суд в Ставрополе при рассмотрении апелляционной жалобы имама Кисловодска.

Как сообщал "Кавказский узел", 12 января Курман-Али Байчоров был приговорен к 3,5 года колонии общего режима и штрафу 50 тысяч рублей по обвинению в незаконном обороте наркотиков. Защита обжаловала приговор. Имам не признал вину и заявил, что стал жертвой людей, похитивших и подбросивших ему наркотики, к чему причастен сотрудник ФСБ. Обвинительный приговор имаму защита обжаловала в Ставропольском краевом суде.

Сторонники религиозного деятеля называют обвинение провокацией, связывая его с непримиримой позицией имама по поводу мечетей в Кисловодске, где власти добились запрета их строительства.

В начале судебного заседания, начавшегося сегодня в Ставропольском краевом суде, судебная коллегия по уголовным делам рассмотрела дополнительную жалобу защиты на протокол судебного заседания Предгорного районного суда.

"Изучение материалов дела свидетельствует о препятствиях для рассмотрения дела судом апелляционной инстанции. Показания свидетеля Чотчаева изменены, в протоколе отражены недостоверно. Защита считает разночтения препятствием для рассмотрения дела по существу", - зачитал судья доводы дополнительной жалобы.

Адвокат Мусаев, поддерживая доводы дополнительной жалобы, просил суд обратить внимание, что "в своей апелляционной жалобе адвокат Абубакаров не говорит о замечаниях на протокол судебного заседания, а говорит о том, что судья Попов искажает материалы дела в протоколе, вносит показания свидетелей искаженно". "Мы просим протокол отменить, а Байчорова оправдать. Это наше консолидированное мнение", - заявил Алауди Мусаев.

Курман-Али Байчоров, участвовавший в судебном заседании из СИЗО Пятигорска по видео-конференции, согласился с мнением своей защиты.

Представитель гособвинения заявил ходатайство о снятии дела с рассмотрения судом апелляционной инстанции в связи с поступившей жалобой защиты Байчорова на протокол судебного заседания.

"Я полагаю, что действительно имеются препятствия для рассмотрения дела судом апелляционной инстанции, поскольку доводы адвоката Абубакарова фактически содержат в себе замечания на протокол судебного заседания. В соответствии со ст.260 УПК, замечания на протокол судебного заседания должны рассматриваться председательствующим суда незамедлительно. Полагаю, что при указанных нарушениях рассмотрение дела судом апелляционной инстанции не представляется возможным", - заявил прокурор.

Адвокат Адам Абубакаров отметил, что, "согласно ст.260 УПК РФ, замечания на протокол судебного заседания вносятся в течение трех суток со дня вынесения приговора".

"Я не вносил замечания, я сообщаю о том, что суд неправильно внес в приговор показания", - заявил Абубакаров.

Адвокат Александр Федулов также просил суд обратить внимание на то, что "оценка в апелляционной жалобе сведений, содержащихся в протоколе судебного заседания, не является замечанием на протокол судебного заседания".

"Мы просим не о смягчении приговора, мы просим отменить приговор и оправдать незаконно осужденного Курман-Али Байчорова", - сказал Федулов.

Он заявил, что не видит препятствий для рассмотрения апелляционной жалобы и устранения имеющихся в протоколе нарушений в ходе ее рассмотрения.

После возвращения из совещательной комнаты судебная коллегия постановила "уголовное дело в отношение Курман-Али Байчорова снять с рассмотрения и возвратить в Предгорный районный суд для рассмотрения замечаний защиты на протокол судебного заседания, содержащихся в апелляционной жалобе".

В судебном заседании присутствовали родственники Байчорова, представители его защиты.

Напомним, следствие отказалось возбуждать дело против сотрудника ФСБ, по сведениям защиты Байчорова, причастного к его похищению, в ходе которого имаму были подброшены наркотики. Защита имама обжаловала это решение, но суд отказал в удовлетворении жалобы.

Также защита Байчорова в начале февраля подала заявление в Следственный комитет России, в котором говорится о 20 эпизодах "преступных действий, совершенных сотрудниками ГУ МВД по СКФО, УСФБ России по Ставропольскому краю, судьями Предгорного суда Ставропольского края". Это заявление было передано в главное военное следственное управление по Южному военному округу. 25 февраля адвокаты подали жалобу на действия судей в Высшую квалификационную коллегию.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 20:53

23 мая 2017, 20:47

  • Прокуратура попросила отпустить фермера Петрова под домашний арест

    Прокуратура Краснодарского края поддержала позицию защиты активиста движения “Вежливые фермеры” Олега Петрова и ходатайствовала перед судом об изменении меры пресечения на домашний арест, сообщил лидер движения Алексей Волченко. Решение об изменении меры пресечения районный суд примет 24 мая, заявил адвокат активиста Владимир Шамшуров.

23 мая 2017, 20:35

  • Силовики искали бомбу в школе и мечети Махачкалы

    Полицейские сегодня пришли в мечеть "Тангъим" в рамках проверки сообщения о якобы заложенной бомбе в школе №15 на той же улице Генерала Омарова, сообщили прихожане. Официально в МВД не подтвердили информацию о проверке в мечети.

23 мая 2017, 20:20

23 мая 2017, 20:08

Архив новостей