Курман-Али Байчоров и Алауди Мусаев (справа). Фото Магомеда Туаева для "Кавказского узла"

05 марта 2015, 12:49

Суд в Ставрополе снял с рассмотрения апелляцию Курман-Али Байчорова

Возвратить уголовное дело в отношении Курман-Али Байчорова в Предгорный районный суд для рассмотрения замечаний защиты на протокол судебного заседания определил краевой суд в Ставрополе при рассмотрении апелляционной жалобы имама Кисловодска.

Как сообщал "Кавказский узел", 12 января Курман-Али Байчоров был приговорен к 3,5 года колонии общего режима и штрафу 50 тысяч рублей по обвинению в незаконном обороте наркотиков. Защита обжаловала приговор. Имам не признал вину и заявил, что стал жертвой людей, похитивших и подбросивших ему наркотики, к чему причастен сотрудник ФСБ. Обвинительный приговор имаму защита обжаловала в Ставропольском краевом суде.

Сторонники религиозного деятеля называют обвинение провокацией, связывая его с непримиримой позицией имама по поводу мечетей в Кисловодске, где власти добились запрета их строительства.

В начале судебного заседания, начавшегося сегодня в Ставропольском краевом суде, судебная коллегия по уголовным делам рассмотрела дополнительную жалобу защиты на протокол судебного заседания Предгорного районного суда.

"Изучение материалов дела свидетельствует о препятствиях для рассмотрения дела судом апелляционной инстанции. Показания свидетеля Чотчаева изменены, в протоколе отражены недостоверно. Защита считает разночтения препятствием для рассмотрения дела по существу", - зачитал судья доводы дополнительной жалобы.

Адвокат Мусаев, поддерживая доводы дополнительной жалобы, просил суд обратить внимание, что "в своей апелляционной жалобе адвокат Абубакаров не говорит о замечаниях на протокол судебного заседания, а говорит о том, что судья Попов искажает материалы дела в протоколе, вносит показания свидетелей искаженно". "Мы просим протокол отменить, а Байчорова оправдать. Это наше консолидированное мнение", - заявил Алауди Мусаев.

Курман-Али Байчоров, участвовавший в судебном заседании из СИЗО Пятигорска по видео-конференции, согласился с мнением своей защиты.

Представитель гособвинения заявил ходатайство о снятии дела с рассмотрения судом апелляционной инстанции в связи с поступившей жалобой защиты Байчорова на протокол судебного заседания.

"Я полагаю, что действительно имеются препятствия для рассмотрения дела судом апелляционной инстанции, поскольку доводы адвоката Абубакарова фактически содержат в себе замечания на протокол судебного заседания. В соответствии со ст.260 УПК, замечания на протокол судебного заседания должны рассматриваться председательствующим суда незамедлительно. Полагаю, что при указанных нарушениях рассмотрение дела судом апелляционной инстанции не представляется возможным", - заявил прокурор.

Адвокат Адам Абубакаров отметил, что, "согласно ст.260 УПК РФ, замечания на протокол судебного заседания вносятся в течение трех суток со дня вынесения приговора".

"Я не вносил замечания, я сообщаю о том, что суд неправильно внес в приговор показания", - заявил Абубакаров.

Адвокат Александр Федулов также просил суд обратить внимание на то, что "оценка в апелляционной жалобе сведений, содержащихся в протоколе судебного заседания, не является замечанием на протокол судебного заседания".

"Мы просим не о смягчении приговора, мы просим отменить приговор и оправдать незаконно осужденного Курман-Али Байчорова", - сказал Федулов.

Он заявил, что не видит препятствий для рассмотрения апелляционной жалобы и устранения имеющихся в протоколе нарушений в ходе ее рассмотрения.

После возвращения из совещательной комнаты судебная коллегия постановила "уголовное дело в отношение Курман-Али Байчорова снять с рассмотрения и возвратить в Предгорный районный суд для рассмотрения замечаний защиты на протокол судебного заседания, содержащихся в апелляционной жалобе".

В судебном заседании присутствовали родственники Байчорова, представители его защиты.

Напомним, следствие отказалось возбуждать дело против сотрудника ФСБ, по сведениям защиты Байчорова, причастного к его похищению, в ходе которого имаму были подброшены наркотики. Защита имама обжаловала это решение, но суд отказал в удовлетворении жалобы.

Также защита Байчорова в начале февраля подала заявление в Следственный комитет России, в котором говорится о 20 эпизодах "преступных действий, совершенных сотрудниками ГУ МВД по СКФО, УСФБ России по Ставропольскому краю, судьями Предгорного суда Ставропольского края". Это заявление было передано в главное военное следственное управление по Южному военному округу. 25 февраля адвокаты подали жалобу на действия судей в Высшую квалификационную коллегию.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 18:18

19 января 2017, 18:04

19 января 2017, 17:43

19 января 2017, 17:34

19 января 2017, 17:29

Архив новостей
Все SMS-новости