Адвокаты Курман-Али Байчорова. Фото Ахмеда Альдебирова для "Кавказского узла"

27 февраля 2015, 05:21

Адвокаты имама Кисловодска подали в Высшую квалификационную коллегию жалобу на действия судей

Защита имама Кисловодска Курман-Али Байчорова, осужденного по делу о незаконном хранении наркотиков, подала в Высшую квалификационную коллегию судей (ВККС) России жалобу на действия судей Предгорного районного суда Ставропольского края. Адвокаты попросили проверить соответствие закону и этике действия судей при отправлении правосудия по делу имама.

Как информировал "Кавказский узел", 12 января Курман-Али Байчоров был приговорен к 3,5 года колонии общего режима и штрафу 50 тысяч рублей по обвинению в незаконном обороте наркотиков. Защита обжаловала приговор. Имам не признал вину и заявил, что стал жертвой людей, похитивших и подбросивших ему наркотики, к чему причастен сотрудник ФСБ. Следствие отказалось возбуждать дело против силовика, защита имама обжаловала это решение, но суд отказал в удовлетворении жалобы.

Жалоба адвокатов на действия судьи Предгорного районного суда Олега Попова и председателя этого суда Владимира Железнякова была подана в ВККС 25 февраля. Ее копия имеется в распоряжении корреспондента "Кавказского узла".

В жалобе указано, что в ходе судебного следствия по делу Байчорова был установлен номер телефона, абонент которого имеет непосредственное отношение к предмету судебного разбирательства.

"26 августа 2014 суд по ходатайству защитника истребовал в ОАО "Мегафон" детализацию соединений данного номера. 5 сентября 2014 истребованные сведения поступили в суд, однако в судебном заседании 8 сентября 2014 года выяснилось, что суд неизвестным образом вне судебного заседания вернул детализацию телефонных соединений оператору сотовой связи "для устранения недостатков". При этом председательствующий Олег Попов сообщил, что он вернул детализацию курьером без нового сопроводительного письма", - говорится в жалобе.

В распоряжении защиты имама, согласно заявлению, "имеются два постановления и два судебных запроса в ОАО "Мегафон", касающиеся вышеуказанного номера, подписанные от имени Олега Попова, однако подписи в них стоят разные".

"Впоследствии также выяснилось, что изначально в детализации, предоставленной ОАО "Мегафон" суду, обозначенный номер значился как принадлежащий ГУ МВД России по СКФО, что влекло за собой необходимость установления конкретного лица, пользовавшегося указанным телефонным номером", - написали адвокаты.

После возвращения детализации, отмечают авторы жалобы, в указанный документ были добавлены сведения о лице, которое пользуется указанным номером, – Юрие Копылове, причем, уверяет защита имама, эти сведения оказались ложными. 

Защита заявила в суде ходатайство о допросе Копылова, которое было удовлетворено. Однако выяснилось, что Копылов к тому моменту уже три месяца не работал в ГУ МВД России по СКФО и обеспечить его явку в суд стало затруднительно. 6 ноября 2014 года суд по собственной инициативе вынес постановление о принудительном приводе свидетеля Копылова, отмечается в жалобе.

"Однако суд сообщил нам, что привод свидетеля оказался невозможен. Якобы 6 ноября 2014 года судебный пристав опросил супругу Копылова, Анжелу, которая сообщила, что муж проживает и работает в Москве, его адрес и номер телефона ей неизвестны. Стало очевидно, что нас завели в искусственный тупик, когда главный телефонный номер в деле принадлежит некому Копылову, который из ГУ МВД России по СКФО уволился и которого невозможно найти и привести в суд", - говорится в заявлении.

Между тем адвокаты самостоятельно разыскали свидетеля Юрия Копылова и выяснили, что в суд он не вызывался, повестка ему не доставлялась, а фигурирующий в деле телефонный номер никогда ему не принадлежал, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат имама Алауди Мусаев.

"Выяснилось также, что никакой судебный пристав не опрашивал Анжелу Копылову. Вместо этого к ней приходил некий "полковник полиции", ...который предупредил ее о том, что к ней могут прийти адвокаты, что она должна отказаться принимать повестку о вызове Копылова в суд, что не должна общаться с адвокатами, должна сказать, что ей неизвестны телефон и местонахождение супруга и т.д. Под диктовку этого человека Копылова А.И. написала объяснение, которое в суде нам было предъявлено как отобранное судебным приставом", - рассказал Мусаев.

Адвокаты, как отметил Мусаев, усматривают при отправлении правосудия в деле Байчорова признаки подлога, а в ходе процесса были созданы условия, "воспрепятствовавшие установлению истины по делу".

Комментариями представителей ВККС, судей Попова и Железнякова или их представителей относительно подачи жалобы защиты Байчорова и указанных в ней обстоятельств "Кавказский узел" пока не располагает.

"Кавказский узел" сообщал, что сторонники Байчорова называют обвинение провокацией, связывая его с непримиримой позицией имама по поводу мечетей в Кисловодске, где власти добились запрета их строительства. Адвокат Мусаев ранее анонсировал выход в свет своего романа об уголовном преследовании Байчорова под названием "Судилище во сне".

Напомним, что защита Байчорова в начале февраля подала заявление в Следственный комитет России, в котором говорится о 20 эпизодах "преступных действий, совершенных сотрудниками ГУ МВД по СКФО, УСФБ России по Ставропольскому краю, судьями Предгорного суда Ставропольского края". Это заявление было передано в главное военное следственное управление по Южному военному округу.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 18:19

22 октября 2017, 17:58

  • Оппозиция не признала итоги выборов в Грузии

    "Совет лидеров" в составе глав 16 непарламентских оппозиционных партий Грузии объявил о полном недоверии к результатам выборов и признал их нелегитимными. Оппозиция сможет защитить свои голоса только массовыми уличными протестами, считает политолог Торнике Шарашенидзе.

22 октября 2017, 17:12

22 октября 2017, 16:45

22 октября 2017, 16:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей