Адвокаты Байчорова: Александр Федулов, Алауди Мусаев и Адам Абубакаров. Фото Ахмеда Альдебирова для "Кавказского узла"

26 февраля 2015, 00:04

Адвокаты Байчорова пожаловались руководству СКР на пятигорских следователей

Материалы проверки о нарушении силовиками прав имама Кисловодска не должны передаваться в 55-й военно-следственный отдел в Пятигорске. С соответствующей просьбой к руководству Следственного комитета России обратились адвокаты Курман-Али Байчорова.

"Кавказский узел" сообщал, что Следственный комитет России проводит доследственную проверку по заявлению о нарушении силовиками и судьями прав имама Кисловодска Курман-Али Байчорова. Направленное в СКР заявление подписали девять адвокатов имама.

 12 января Курман-Али Байчоров был приговорен к 3,5 года колонии общего режима и штрафу 50 тысяч рублей по обвинению в незаконном обороте наркотиков. Имам не признал вину, он заявил, что стал жертвой людей, похитивших и подбросивших ему наркотики, к чему причастен сотрудник ФСБ Филатов. Следствие отказалось возбуждать дело против силовика, а защита имама обжаловала это решение

9 февраля обращение адвокатов имама Кисловодска к руководству Следственного комитета было передано в ГВСУ (главное военное следственное управление) СКР, а 18 февраля направлено в военно-следственное управление СКР по Южному военному округу, утверждают адвокаты Курман-Али Байчорова.

24 февраля адвокаты имама Кисловодска направили заявление на имя заместителя председателя СКР, руководителя ГВСУ Сорочкина А.С. и руководителя ВСУ СКР по ЮВО Арефьева С.М. В своем заявлении они попросили руководство военно-следственного управления не передавать материалы проверки в 55-й военно-следственный отдел, расположенный в Пятигорске.

"Настоящим убедительно просим вас не передавать данное сообщение (информацию о нарушениях силовиками и судьями прав Курман-Али Байчорова. - Прим. "Кавказского узла") в 55-й военно-следственный отдел, который ранее под различными надуманными основаниями игнорировал доводы заявлений и жалоб Байчорова", - говорится в заявлении адвокатов от 24 февраля.

Адвокаты также попросили руководство ВСУ проверить факты, изложенные в заявлении о нарушении силовиками и судьями прав Курман-Али Байчорова. 55-й военно-следственный отдел неоднократно выносили необоснованные решения об отказе в возбуждении уголовного дела, отметил адвокат Алауди Мусаев.

"55-й военно-следственный отдел, расположенный в городе Пятигорске, показал свою заинтересованность в том, чтобы оградить от ответственности лиц, причастных к преступлениям в отношении Байчорова. Наш подзащитный написал заявление о совершении преступлений в отношении него сотрудниками ФСБ и полиции. Однако 55-й военно-следственный отдел отказал в возбуждении уголовного дела в отношении одного лишь сотрудника ФСБ. И не принял процессуальные решения по заявлению в отношении других лиц", - рассказал Алауди Мусаев.

По данным главного военного следственного управления СК России от 18 февраля, решение о направлении обращения адвокатов в ВСУ СКР по ЮВО "принято в соответствие с установленной компетенцией". Копия соответствующего сообщения ВСУ СКР имеется в распоряжении корреспондента "Кавказского узла".

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями 55-го военно-следственного отдела относительно заявлений адвокатов Байчорова.

Обвинительный приговор имаму защита обжаловала в Ставропольском краевом суде. Сторонники религиозного деятеля называют обвинение провокацией, связывая его с непримиримой позицией имама по поводу мечетей в Кисловодске, где власти добились запрета их строительства. Адвокат Алауди Мусаев анонсировал выход в свет романа об уголовном преследовании своего подзащитного, под названием "Судилище во сне".

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 мая 2018, 06:30

25 мая 2018, 06:12

  • Жены наркополицейских в Волгограде вышли на пикет в их поддержку

    В центре Волгограда жена обвиняемого в вымогательстве взятки Павла Степаненко провела одиночный пикет. Аналогичную акцию протеста провела жена осужденного за посредничество при передаче взятки Александра Каверина. Жены наркополицейских потребовали справедливого судебного разбирательства для своих супругов.

25 мая 2018, 05:36

  • Сторонники Самвела Бабаяна приостановили акцию протеста

    В Ереване Кассационный суд согласился в сжатые сроки рассмотреть ходатайство об освобождении из-под стражи бывшего главы Минобороны Нагорного Карабаха Самвела Бабаяна. После этого активисты временно приостановили акцию в его поддержку.

25 мая 2018, 05:02

  • Пайщики ЖСК "Индекс" завершили голодовку из-за ухудшения здоровья

    К объявившим голодовку пайщикам строительного кооператива из-за ухудшения самочувствия участников акции была вызвана "скорая помощь". Четверым голодающим женщинам медработники предложили госпитализацию. Участники голодовки отказались ложится в больницу, однако прекратили акцию по совету врачей. 

25 мая 2018, 04:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей