18 января 2016, 09:00

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 11 по 17 января

Акции протеста против роста цен в трех городах Азербайджана; спецоперация в Нальчике; протестные акции пенсионеров Кубани в связи с отменой льгот на проезд в общественном транспорте; заявление одного из обвиняемых в убийстве Немцова об исполнителе преступления; акции жителей армянского города Гюмри в годовщину расстрела семьи Аветисян; начало рассмотрения в суде дела в отношении главы Минсоцразвития Астраханской области о взятках - об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю с 11 по 17 января.

Акции протеста против роста цен в Азербайджане

В ходе прошедшей недели в трех городах Азербайджана жители вышли на акции протеста. 12 января жители азербайджанского города Лиман протестовали против роста цен. В связи с акцией были задержаны местные активисты оппозиционных партий "Мусават" и Народного фронта Иман Алиев и Назим Гасанли. 13 января в городе Сиазани на севере страны произошли столкновения между полицейскими и участниками акции протеста против повышения цен и безработицы. После этой акции 55 человек были задержаны. 15 января в центре города Губа собрались недовольные повышением цен на продукты питания и потребительские товары после второй девальвации маната. Также люди протестовали против безработицы, сложностей при возвращении кредитов банкам из-за падения доходов в результате обесценивания маната. В Губе акция протеста также была разогнана полицейскими.

Оппозиция в Азербайджане призвала власти прекратить разгоны протестных акций, расформировать монополии на производство и провести кадровые перемены в исполнительной власти, иначе социальные протесты приобретут неконтролируемый характер. На фоне акций протеста власти Азербайджана с 15 января приняли решение об освобождении от налога на добавленную стоимость импорта и продажи пшеницы, производства и продажи муки и хлеба. Одновременно Минэкономики республики установило максимально разрешенные цены на муку и хлеб, пообещав принять серьезные меры в отношении лиц, предлагающих муку и хлеб по завышенной цене.  

Четыре жертвы спецоперации в Нальчике

В Нальчике 15 января был введен режим контртеррористической операции (КТО). В одном из частных домовладений на улице Циолковского силовики заблокировали предполагаемых боевиков. Из заблокированного здания вышла мать одного из них. Женщине не удалось уговорить сына сдаться. С наступлением темноты спецоперация была приостановлена, а утром 16 января она возобновилась. В результате дом на месте спецоперации был разрушен. Режим КТО был отменен 17 января в 10:35 мск. По данным источников в силовых структурах, в ходе перестрелки были убиты три боевика и тяжело ранен сотрудник правоохранительных органов. НАК России заявил об извлечении из-под обломков дома тела убитого в ходе спецоперации боевика.

Спецоперация в Нальчике, как подсчитал "Кавказский узел", стала двенадцатым случаем введения режима КТО в столице Кабардино-Балкарии с начала 2014 года и девятым с начала 2015-го. Увеличение числа спецопераций в республике не говорит о тенденции к ухудшению ситуации в регионе, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты. По их словам, в Кабардино-Балкарии наблюдается "тренд по уничтожению сторонников "Исламского государства", признанного в России и ряде других стран террористической организацией.

Протестные акции пенсионеров Краснодарского края в связи с отменой льгот на проезд в общественном транспорте

Массовые акции протеста провели пенсионеры в Краснодарском крае 15 и 16 января, требуя возвращения льготных проездных. Они выразили недовольство тем, что с 1 января в регионе вступили в силу изменения в региональном законодательстве, согласно которым, люди, чья пенсия выше суммы прожиточного минимума - 7722 рублей, лишаются льгот на проезд в общественном транспорте. После митинга пенсионеров 28 декабря 2015 года действие льготных проездных в Сочи было продлено, но лишь до 15 января 2016 года.

15 января более 100 пенсионеров перекрыли улицу Горького рядом с мэрией Сочи, требуя возвращения льготных проездных на общественный транспорт и разговора с главой города. Полиция оттеснила протестующих на тротуары, после чего участники акции собрались на площади у мэрии, где к ним вышел мэрАнатолий Пахомов заявил, что в бюджете Сочи нет средств для обеспечения льготных проездных, а сам этот вопрос находится в ведомстве краевых властей. Уже после акции протеста Анатолий Пахомов рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что власти Сочи намерены частично компенсировать проезд пенсионерам.

В тот же день около 200 жителей Краснодара приняли участие в митинге с требованием вернуть льготы на проезд в общественном транспорте. 16 января около 350 пенсионеров пришли к администрации Кубани в краевом центре и потребовали встречи с губернатором. Вениамин Кондратьев встретился с инициативной группой протестующих пенсионеров для обсуждения их предложений. Льготы на проезд в общественном транспорте будут возвращены в Краснодарском крае с 1 февраля, заявил губернатор на этой встрече.

Заявление одного из обвиняемых в убийстве Немцова об исполнителе преступления

Следствие по делу об убийстве Бориса Немцова 14 января предъявило обвинение в окончательной редакции арестованному уроженцу Итум-Калинского района Чечни Анзору Губашеву. По словам его адвоката, Губашев во время допроса в тот же день дал показания, в которых заявил, что исполнителем убийства был погибший при самоподрыве в ходе задержания в городе Грозном в марте 2015 года Беслан Шаванов. При этом ранее сообщалось, что в ноябре 2015 года дело в отношении Беслана Шаванова было прекращено по нереабилитирующим основаниям в связи с его смертью, а сам Анзор Губашев ранее давал показания, что в Немцова стрелял его троюродный брат Заур Дадаев, также находящийся под стражей. Свою вину Губашев не признал и заявил, что о намерениях убийства политика ничего не знал, что Шаванов использовал его в качестве шофера, и что давал изначально другие показания, потому что "его запутали во время допроса".

Акции жителей Гюмри в годовщину расстрела семьи Аветисян

На прошлой неделе в армянском городе Гюмри прошли две акции жителей. 12 января родственники семьи Аветисян, расстрелянной в ночь на 12 января 2015 года, провели поминальные мероприятия в связи с годовщиной преступления. Люди собрались в доме Аветисянов и оттуда направились на кладбище, где похоронены все семеро членов семьи. На поминальном мероприятии присутствовали глава Ширакской области Феликс Цолакян, мэр города Гюмри Самвел Баласанян, представители Следственного управления Полиции Армении, депутаты. Участники мероприятия заявили о необходимости проведения слушаний по этому делу в отношении российского военнослужащего Валерия Пермякова, признавшегося в расстреле, в здании армянского суда. Они считают, что от места проведения процесса зависит, узнает ли общественность истину по делу. Перенести суд над Валерием Пермяковым с территории 102-й российской военной базы в Ширакский суд общей юрисдикции потребовали и на акции протеста родственники семьи Аветисян 16 января.

Начало рассмотрения в суде дела о взяточничестве в отношении астраханского министра

Приволжский суд Астраханской области 12 января начал рассмотрение по существу уголовного дела о взятке в особо крупном размере в отношении экс-министра соцразвития региона Екатерины Лукьяненко. Лукьяненко была задержана 6 июня 2015 года по подозрению в получении взятки в размере 260 тысяч рублей. Следователи предполагают, что с марта 2014 по 6 июня 2015 года подсудимая получила от руководителей подведомственных министерству учреждений взятку на общую сумму более 2 млн рублей. В суде Екатерина Лукьяненко свою вину не признала. По мнению защиты, обвинение не доказало вину бывшего министра. Первый свидетель обвинения в суде не подтвердил факты, по которым выдвинуты обвинения. Однако в ходе заседании суда 15 января заявили о систематических поборах в социальных учреждениях. Одна из допрошенных заявила, что недовольство сборами было, но в открытую никто не выражал возмущение.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 21:37

  • Убитый в Губдене Хамутаев считался “старожилом” вооруженного подполья

    Алигаджи Хамутаев, убитый 17 декабря в спецоперации в селении Губден, возглавлял крупное и старое объединение боевиков, силовикам не удавалось справиться с ним на протяжении шести-семи лет, заявили Милрад Фатуллаев, Ахмет Ярлыкапов и Орхан Джемаль. Обострение ситуации в регионе может быть связано с возвращением боевиков из Сирии, отметили они.

18 декабря 2017, 21:02

18 декабря 2017, 20:54

18 декабря 2017, 20:31

  • Пребывание Красного Креста в Южной Осетии продлено на год

    Правительство Южной Осетии продлило срок пребывания в республике гуманитарной миссии Красного Креста. Жители Южной Осетии, работающие в этой организации, должны получить право на пенсии в старости, отметил президент Анатолий Бибилов.

18 декабря 2017, 20:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Справочник

Все справки

Архив новостей