Государственная граница Южной Осетии с Грузией. Фото: © Sputnik/ Ада Багиан, http://sputnik-ossetia.ru/South_Ossetia/20160215/1311153.html

25 февраля 2016, 03:26

Грузия потребовала освободить задержанных на границе с Южной Осетией

На 63-й встрече в рамках Механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ) 24 февраля представители Южной Осетии заявили о восьми случаях нарушения границы с Грузией. Грузинская сторона утверждает, что задержаны были 10 человек, из которых двое остаются в СИЗО Цхинвала.

Как информировал "Кавказский узел", 62-я встреча в формате МПРИ прошла 20 января 2015 года. На ней обсуждался порядок передачи нарушителей грузино-югоосетинской границы, а представители Южной Осетии также заявили о порче приграничного знака вдоль границы на участке около населенного пункта Коркула.

Встречи в формате Механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты проходят в приграничном грузинском населенном пункте Эргнети при участии представителей Южной Осетии, Грузии, Российской Федерации, а также представительств Миссии наблюдателей Евросоюза и ОБСЕ.

Южная Осетия: все задержанные в приграничной зоне освобождены

24 февраля югоосетинская делегация на встрече в формате МПРИ в Эргнети сообщила, что с момента проведения последней встречи в этом формате было зафиксировано восемь случаев нарушения линии границы Южной Осетии. Все задержанные после соответствующих процедур, в том числе оплаты штрафа, были переданы грузинской стороне, рассказал журналистам по итогам встречи руководитель югоосетинской делегации Давид Санакоев.

Он также отметил, что по вопросу без вести пропавших граждан создан трехсторонний механизм, который занимается определением судьбы этих людей.

Кроме того, стороны на встрече обсудили возможность возобновления работы оросительного канала вдоль приграничных сел между Грузией и Южной Осетией, который нужен для урожая местным жителям,

"Основная задача состоит в том, чтобы люди по обе стороны границы имели доступ к оросительному каналу. Для этого надо достичь определенных договоренностей сторон", - отметил Санакоев.

Во избежание распространения лесных пожаров, которые часто происходят на линии госграницы в весенний период, стороны обсудили предпринимаемые противопожарные меры, рассказал он.

"Вблизи государственной границы сейчас проводятся работы для того, чтобы лесные пожары в весенний период не переходили с одной стороны границы на другую", - отметил Санакоев.

Грузия: в СИЗО Цхинвала остаются двое задержанных, судьба еще одного гражданина неизвестна

Грузинская сторона на встрече в формате МПРИ заявила о процедуре возведения заграждений со стороны Южной Осетии вдоль линии границы, поставила вопрос о передвижении граждан в районе конфликта во время религиозных праздников, а также заявила о 10 случаях задержания граждан Грузии на приграничной территории, рассказал начальник информационно-аналитического департамента Службы госбезопасности Грузии Ираклий Берая.

"С января были задержаны 10 человек по обвинению в якобы незаконном пересечении линии (границы), восемь из них отпущены, а двое до сих пор находятся в изоляторе города Цхинвал", - цитирует Берая телекомпания "Рустави-2".

Грузинская сторона поставила вопрос об освобождении этих двух граждан, отметил он.

Также, по его словам, остается неясной судьба еще одного гражданина Грузии Гелы Илуридзе, который пропал в зоне конфликта в начале февраля 2016 года.

"До сих пор мы ничего не знаем о его судьбе", - заявил Берая.

Миссия наблюдателей ЕС: в целом ситуация на границе оценивается как стабильная

В целом общая ситуация вдоль грузино-югоосетинской границы была охарактеризована на встрече как стабильная, заявили корреспонденту "Кавказского узла" в Миссии наблюдателей ЕС в Грузии.

"Участники встречи обсудили несколько инцидентов, относящихся к вопросам безопасности, которые имели место со времени последней встречи в январе. Это случаи задержания людей, взрывы, обвинения в стрельбе и поджоге травы в районе линии разграничения", - рассказал сотрудник миссии.

Стороны договорились продолжать усилия по улучшению ситуации и предотвращению инцидентов, отметил он.

В качестве положительного результата встречи собеседник указал на то, что стороны договорились о совместном восстановлении оросительной системы в приграничной зоне.

Следующая встреча намечена на 15 марта 2016 года.

Комментариями представителей остальных сторон встречи в Эргнети относительно ее итогов "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Арсен Козаев, Беслан Кмузов; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

05 декабря 2016, 15:05

05 декабря 2016, 14:30

05 декабря 2016, 14:14

  • Жители двух поселков в Адыгее остаются без света

    Энергетики восстановили электроснабжение большинства населенных пунктов Майкопского района, обесточенных сегодня после снегопада. Без электричества остаются поселки Хамышки и Гузерипль, сообщило МЧС.

05 декабря 2016, 13:59

  • Абдулатипов раскритиковал идею закона о российской нации

    Предложенный закон "О российской нации и управлении межэтническими отношениями" "в природе существовать не может, он не принят фактически ни в одном государстве мира", заявил глава Дагестана Рамазан Абдулатипов. Закон не должен касаться "этнической составляющей", считает глава ФАДН Игорь Баринов.

05 декабря 2016, 13:57

Архив новостей