21 января 2016, 15:15

Южная Осетия заявила о 18 случаях нарушения границы с Грузией

Порядок передачи нарушителей границы обсудили представители Южной Осетии и Грузии в ходе 62-й встречи в формате МПРИ в Эргнети. Следующая встреча в этом формате состоится 24 февраля.

Как писал «Кавказский узел», 61-я встреча в формате Механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ) прошла 16 декабря 2015 года. На ней участники также обсудили статистику нарушений границы, а представители Южной Осетии заявили о возможных провокациях на грузино-югоосетинской границе.

Встречи в формате Механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ) проходят в приграничном грузинском населенном пункте Эргнети при участии представителей Южной Осетии, Грузии, Российской Федерации, а также представительств Миссии наблюдателей ЕС и ОБСЕ.

На встрече в селе Эргнети 20 января представители Южной Осетии заявили, что с момента последней встречи в декабре 2015 года было зафиксировано 18 случаев незаконного нарушения границы Южной Осетии, 10 из которых были совершены гражданами Грузии.

В связи с этим стороны обсудили порядок передачи грузинской стороне нарушителей границы, обговорили формальные процедуры решения данного вопроса, которые предусматривают предоставление документов, удостоверяющих личность нарушителя, и подписание протокола его передачи, говорится в сообщении на сайте аппарата Полномочного представителя президента РЮО по вопросам постконфликтного урегулирования.

В нем также указывается, что югоосетинская сторона сообщила о случае порчи пограничного знака 12 января вблизи села Коркула. Информационный знак был поврежден в результате обстрела, который велся, по данным югоосетинской стороны, с территории Грузии. Руководитель делегации от Южной Осетии Давид Санакоев призвал грузинскую сторону сделать все необходимое, чтобы подобное не повторялось.

Участники переговоров рассмотрели и другие инциденты, зафиксированные в течение последнего месяца, а также обсудили вопрос судебно-медицинского заключения гибели уроженца Ахалгори Давида Башарули, тело которого было найдено в лесу на осетинской территории 4 января и передано грузинским властям 28 февраля 2015 года.

На встрече грузинские представители заявили, что 27 декабря минувшего года в контролируемое Грузией воздушное пространство было зафиксировано вторжение российского беспилотного летательного аппарата, а также вновь заявили о проблемах, создаваемых местному населению в результате установления колючих ограждений на линии разделения.

Грузинская сторона проинформировала участников встречи о нынешнем состоянии канала Тирифони и поставила вопрос его очистки и задействования. В ответ осетинская сторона зафиксировала готовность продолжить работу над этим вопросом после изучения и обмена техническими данными, передает "Грузия-оnline".

Напомним, что в повестке 60-й встречи в формате МПРИ, которая прошла в грузинском селе Эргнети 26 ноября, был вопрос, касающийся работы эксперта по поискам без вести пропавших граждан Южной Осетии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 03:44

  • Движение ReAl создает партию при противодействии властей

    В Азербайджане учредительный съезд партии «Республиканская альтернатива» (ReAl) назначен на 17 декабря. Власти Баку отказались предоставить зал для проведения съезда, из-за чего мероприятие неоднократно откладывалось. Съезд состоится в штаб-квартире оппозиционной партии "Мусават". Новая партия станет альтернативой азербайджанской оппозиции, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

14 декабря 2017, 01:58

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

14 декабря 2017, 00:52

  • Суд оценит критичность диагнозов Саида Амирова

    Показания тюремного врача, которого Соль-Илецкий райсуд допросит 14 декабря, будут ключевыми при разрешении вопроса об освобождении бывшего мэра Махачкалы. Защита, указавшая на тяжелые заболевания Саида Амирова, ожидает вынесения решения уже сегодня.

14 декабря 2017, 00:26

  • План "Перехват" объявлен в Абхазии после убийства Павла Ардзинбы

    Правоохранительные органы Абхазии ввели план "Перехват" для поиска причастных к убийству бизнесмена Павла Ардзинбы, находившегося в международном розыске по делу о покушении на бывшего президента республики Александра Анкваба, сообщил "Кавказскому узлу" источник в силовых структурах.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей