21 января 2016, 15:15

Южная Осетия заявила о 18 случаях нарушения границы с Грузией

Порядок передачи нарушителей границы обсудили представители Южной Осетии и Грузии в ходе 62-й встречи в формате МПРИ в Эргнети. Следующая встреча в этом формате состоится 24 февраля.

Как писал «Кавказский узел», 61-я встреча в формате Механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ) прошла 16 декабря 2015 года. На ней участники также обсудили статистику нарушений границы, а представители Южной Осетии заявили о возможных провокациях на грузино-югоосетинской границе.

Встречи в формате Механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ) проходят в приграничном грузинском населенном пункте Эргнети при участии представителей Южной Осетии, Грузии, Российской Федерации, а также представительств Миссии наблюдателей ЕС и ОБСЕ.

На встрече в селе Эргнети 20 января представители Южной Осетии заявили, что с момента последней встречи в декабре 2015 года было зафиксировано 18 случаев незаконного нарушения границы Южной Осетии, 10 из которых были совершены гражданами Грузии.

В связи с этим стороны обсудили порядок передачи грузинской стороне нарушителей границы, обговорили формальные процедуры решения данного вопроса, которые предусматривают предоставление документов, удостоверяющих личность нарушителя, и подписание протокола его передачи, говорится в сообщении на сайте аппарата Полномочного представителя президента РЮО по вопросам постконфликтного урегулирования.

В нем также указывается, что югоосетинская сторона сообщила о случае порчи пограничного знака 12 января вблизи села Коркула. Информационный знак был поврежден в результате обстрела, который велся, по данным югоосетинской стороны, с территории Грузии. Руководитель делегации от Южной Осетии Давид Санакоев призвал грузинскую сторону сделать все необходимое, чтобы подобное не повторялось.

Участники переговоров рассмотрели и другие инциденты, зафиксированные в течение последнего месяца, а также обсудили вопрос судебно-медицинского заключения гибели уроженца Ахалгори Давида Башарули, тело которого было найдено в лесу на осетинской территории 4 января и передано грузинским властям 28 февраля 2015 года.

На встрече грузинские представители заявили, что 27 декабря минувшего года в контролируемое Грузией воздушное пространство было зафиксировано вторжение российского беспилотного летательного аппарата, а также вновь заявили о проблемах, создаваемых местному населению в результате установления колючих ограждений на линии разделения.

Грузинская сторона проинформировала участников встречи о нынешнем состоянии канала Тирифони и поставила вопрос его очистки и задействования. В ответ осетинская сторона зафиксировала готовность продолжить работу над этим вопросом после изучения и обмена техническими данными, передает "Грузия-оnline".

Напомним, что в повестке 60-й встречи в формате МПРИ, которая прошла в грузинском селе Эргнети 26 ноября, был вопрос, касающийся работы эксперта по поискам без вести пропавших граждан Южной Осетии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 12:00

21 сентября 2017, 10:55

21 сентября 2017, 10:08

21 сентября 2017, 09:50

21 сентября 2017, 09:15

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей