Нариман Баширов. Фото: http://www.yuga.ru/news/387515/

31 марта 2016, 12:35

Предполагаемый подрывник автоколонны в Дагестане ушел к боевикам в 2011 году

Нариман Баширов, задержанный по подозрению в подготовке подрыва автоколонны МВД на трассе "Кавказ" в Дагестане, находился в розыске в связи с обстрелом полицейских в апреле 2014 года. В рядах подполья он находится с 2011 года, когда был убит его брат. С просьбой вернуться к мирной жизни к Нариману Баширову четыре года назад обращалась его мать.

Как писал "Кавказский узел", 30 марта силовики задержали в городе Дагестанские Огни одного из подозреваемых в подрыве автоколонны. По словам сообщившего об этом источника в правоохранительных органах республики, задержанный входил в состав "южной" бандгруппы. По данным источников LifeNews, это 22-летний Нариман Баширов.

29 марта на автотрассе "Кавказ" около и поселка Новый Хушет произошел подрыв двух машин, в которых ехали прикомандированные из Красноярска силовики. По данным МВД Дагестана, в результате взрыва один человек погиб и двое получили ранения. Ответственность за это преступление взяли боевики признанного террористическим и запрещенного в России "Исламского государства".

Нариман Баширов, родившийся 26 октября 1993 года в поселке Геджух Дербентского района, значится в списке разыскиваемых по обвинению в совершении преступлений по ст. 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа) и ч. 2 ст. 222 (незаконный оборот оружия) УК РФ, опубликованном на сайте следственного управления Следственного комитета России по Дагестану.

В сообщении СКР отмечается, что Нариман Баширов подозревается в обстреле полицейских 8 апреля 2014 года в лесном массиве между селами Дарваг Табасаранского района и Геджух Дербентского района, в результате которого один  полицейский погиб и двое были ранены.

Нариман Баширов пять лет находился "в лесу" в составе вооруженного подполья, сообщил источник в правоохранительных органах, слова которого приводит РИА "Дагестан".

"По факту подрыва автоколонны Нариман Баширов проходит пока в качестве подозреваемого", – отметил источник.

Он также рассказал, что Нариман Баширов – брат убитого в ходе спецоперации в городе Дагестанские Огни в июле 2011 года Мехтибека Баширова, который, по данным силовиков, с 2008 года был активным участником подполья, а незадолго до своей гибели возглавил так называемую диверсионно-террористическую группу Дербентского района.

Ранее "Кавказский узел" также писал, что мать Наримана Баширова, ушедшего к членам незаконных вооруженных формирований, обращалась в декабре 2011 года к сыну с просьбой вернуться к мирной жизни и в своем обращении заявила, что руководитель комиссии по адаптации боевиков при президенте Дагестана дал гарантии честного и непредвзятого расследования дела ее сына.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в республике и ведет хронику происходящих там спецопераций, взрывов, обстрелов и похищений людей.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 11:48

20 сентября 2017, 11:34

20 сентября 2017, 11:23

20 сентября 2017, 10:24

20 сентября 2017, 09:26

Архив новостей