Алексей Малашенко. Фото: RFE/RL

30 марта 2016, 19:26

Эксперты: ИГ применяет тактику и опыт боевиков "Имарата Кавказ"

Террористическая организация "Исламское государство" при подрыве автоколонны в Дагестане воспользовалась опытом боевиков "Имарата Кавказ", считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты. При этом, по их словам, боевики ИГ решили не отказываться от практики, предусматривающей отказ от терактов против мирного населения.

Как писал "Кавказский узел", 29 марта вечером на участке федеральной автодороги "Кавказ" в районе аэропорта Уйташ и поселка Новый Хушет в Дагестане произошел подрыв двух полицейских автомобилей, в которых ехали прикомандированные из Красноярска силовики. По данным МВД Дагестана, в результате взрыва один человек погиб и двое ранены. Эта атака была организована подразделением ИГ на Северном Кавказе, утверждается в заявлении признанного террористическим "Исламского государства". В нем указывается, что было два взрыва, в результате которых погибли 10 и ранены еще три солдата.

Подрыв полицейских автомобилей в Дагестане 29 марта стал четвертым за семь месяцев инцидентом, ответственность за которые взяла террористическая организация "Исламское государство". В этих атаках погибли как минимум пять человек, в основном силовики.

"Боевики следят за настроениями жителей республики"

Операцией по подрыву автоколонны "руководили "опытные" боевики", считает старший научный сотрудник Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья Института востоковедения РАН Михаил Рощин.

"Кто организовал подрыв, молодые неофиты, вступившие в ряды боевиков совсем недавно, или старые бойцы, закаленные чеченскими войнами - об этом впоследствии расскажут оперативники. Но очевидно, что руководили операцией по подрыву колонны "матерые" боевики, а исполнителями стали молодые неофиты", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Михаил Рощин.

Атака "джихадистов", направленная против силовиков, как минимум не испортит отношение населения к боевикам

Как предположил эксперт, боевики "мониторят ситуацию в республике". Этим объясняется то, что "жертвами подрывов в основном становятся силовики", считает Рощин.

"Боевики следят за ситуацией в республике, за настроениями жителей региона. И боевики считают, что террористические акты против населения приведут к потере поддержки со стороны мирных граждан, которые либо сочувствуют боевикам, либо придерживаются радикальных взглядов", - заметил Рощин.

По его словам, он недавно побывал в республике и "подметил недовольство рядовых дагестанцев действиями силовиков".

"С точки зрения мирного населения, дагестанские правоохранители не выполняют свою работу по защите граждан. При этом силовые структуры сильно коррумпированы. А массовые проверки гражданских лиц, грубое отношение к ним, лишь усугубляет и без того скептическое отношение к силовикам", - заявил Михаил Рощин.

"Отсутствие защиты от уголовщины, бандитизма, беспредела привело к недоверию к силовикам. Как следствие, атака "джихадистов", направленная против силовиков, как минимум не испортит отношение населения к боевикам", - привел свою точку зрения Михаил Рощин.

В 2015 году на Северном Кавказе более чем в два раза снизилось число жертв конфликта по сравнению с 2014 годом – с 525 до 258 человек.  Более подробные цифры опубликованы в разделе "Северный Кавказ – статистика жертв" на "Кавказском узле". При этом впервые в минувшем году признанное террористической организацией "Исламское государство" заявило о проведении атак на Северном Кавказе, а число задержанных боевиков значительно уступило числу убитых. Ставший соперником ИГ в борьбе за приверженность вооруженного подполья "Имарат Кавказ" заметно снизил активность – последняя крупная атака, за которую взяла ответственность эта запрещенная в России организация, была проведена боевиками в декабре 2014 года.

"Боевики делятся опытом и обучаются новым методам ведения войны"

Вооруженное подполье регулярно "пополняет свои ряды молодыми неофитами", согласился с мнением Михаила Рощина член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко.

"Очевидно, что всех боевиков уничтожить нельзя - кто-то скрывался, кто-то на время отходил от дел. Вооруженное подполье постоянно пополняет свои ряды молодыми неофитами. Боевики делятся опытом, обучаясь новым методам ведения войны", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Малашенко.

Как считает Алексей Малашенко, в ближайшем будущем следует ожидать "возобновления активности вооруженного подполья на Северном Кавказе". По словам эксперта, это произойдет из-за того, что на Ближнем Востоке "продолжается война, в ходе которой Россия выступила против ИГ".

Активизации боевиков будет способствовать и низкий уровень жизни в Дагестане и на Северном Кавказе в целом, полагает Алексей Малашенко.

"Исламское государство" (ИГ, ранее ИГИЛ) признано террористической организацией в России, США и ряде других стран. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" подготовлен справочный материал "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ"

"Боевики начали получать финансирование от ИГ"

Подрыв автоколонны свидетельствует о том, что Северный Кавказ после масштабных КТО и борьбы с подпольем в преддверии Олимпиады "не был полностью зачищен от радикалов".

Об этом в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" заявил старший научный сотрудник Центра этнополитических исследований Института этнологии и антропологии РАН Ахмет Ярлыкапов.

Как предположил эксперт, временный спад активности боевиков был связан с рядом факторов, в том числе из-за прекращения финансирования вооруженного подполья "Аль-Каидой" (признанная террористической организация, ее деятельность запрещена в России. - Прим. "Кавказского узла").

Подрыв автоколонны – это явное свидетельство того, что финансирование из ИГ уже налажено

"В свою очередь борьба между "Имаратом Кавказ" и "Исламским государством" на Северном Кавказе отняла много средств, возможностей и энергии. Теперь борьба закончилась и ИГ утвердилось в Дагестане, вытеснив "Имарат Кавказ"", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Ярлыкапов.

Ахмет Ярлыкапов считает, что подрыв автоколонны "говорит об активизации подполья, которое получило финансирование от ИГ".  "Подрыв автоколонны – это явное свидетельство того, что финансирование из ИГ уже налажено", - сказал эксперт.

Подорвав автоколонну, боевики "Исламского государства" воспользовались "успешным опытом боевиков "Имарата "Кавказ"", также подчеркнул Ахмет Ярлыкапов.

Эксперт также не исключил, что в ближайшем будущем боевики ИГ "совершат атаки на мирные объекты". "У боевиков "Исламского государства" нет "тормозов", у них нет и обязательств", - сказал Ярлыкапов.

Малоизвестные сведения о запрещенной в России организации и свидетельства человека, побывавшего в рядах ИГ, представлены "Кавказским узлом" в интервью "Путешествие в "Исламское государство" и обратно". По словам 21-летнего Фурката, побывавшего в рядах ИГ, он не знает, как "руководство ИГ координирует действия присягнувших групп на Северном Кавказе". "Мне это не известно. Это могут знать лишь очень приближенные (к командованию ИГ)", - заявил Фуркат. При этом он заметил, что многие уроженцы Северного Кавказа "уезжают в Сирию из-за репрессий". "Если бы свободно можно было бы практиковать свою религию, никто бы никуда не уходил", - заметил Фуркат.

"Россия проигрывает "Исламскому государству" информационную войну"

Президент Международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора "Альфа" Сергей Гончаров в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" напомнил, что Дагестан "является самым проблемным регионом на Северном Кавказе с точки зрения обеспечения безопасности".

"Это может объясняться тем, что руководитель республики слабо справляется со своими обязанностями по обеспечению безопасности. Либо объясняться тем, что радикалы являются той силой, которая диктует власть в Дагестане", - заявил Гончаров.

За последний год число вооруженных инцидентов на Северном Кавказе заметно снизилось, свидетельствует статистика "Кавказского узла", основанная на собственных материалах и данных открытых источников. В 2014 году общее количество вооруженных инцидентов составляло 161 (общее число жертв - 492 человека), а в 2015 - 97 (за этот год было 255 раненых и убитых). Большинство из них произошли именно в Дагестане - 103 в 2014 году и 61 в 2015. 

При этом заявления главы ФСБ об убийстве 20 лидеров группировок, присягнувших ИГ на Северном Кавказе, не соответствуют действительности, уверен Гончаров.

"Очевидно, что Россия проигрывает ИГ информационную войну. "Исламское государство" не прекратит существование даже в случае разгрома в Сирии, организация переместится в другие страны Ближнего Востока", - считает эксперт.  

"Не исключено, что дагестанская ячейка ИГ не имеет единого руководства – это лишь отдельные группы, на которые, все же, оказывает влияние руководство ИГ", - добавил Гончаров.

Напомним, с декабря 2014 года присягу ИГ приносили отдельные лидеры подполья. 21 июня 2015 года на сервисе YouTube появилось сообщение о том, что боевики четырех вилаятов признанного в России террористическим "Имарата Кавказ" присягнули лидеру ИГ, которое в свою очередь приняло эту клятву в верности и заявило о создании своего отделения в регионе.

15 декабря 2015 года глава ФСБ Александр Бортников заявил, что из 26 лидеров группировок, присягнувших "Исламскому государству" на Северном Кавказе, в 2015 году были убиты 20. По его словам, всего в 2015 году в России были убиты 156 боевиков. При этом эксперты, опрошенные "Кавказским узлом", заявили о сохранении костяка ИГ на Северном Кавказе.

"Кавказский узел" следит за событиями в Дагестане и ведет хронику происходящих здесь вооруженных инцидентов и похищений людей. Материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

08 декабря 2016, 16:53

08 декабря 2016, 16:30

08 декабря 2016, 16:29

08 декабря 2016, 16:06

08 декабря 2016, 15:35

Архив новостей