Участники акции против "Электроцинка". Владикавказ, 29 марта 2016 г. Фото: Алан Цхурбаев http://www.kavkaz-uzel.ru/blogs/119/posts/24257

01 апреля 2016, 00:12

Жители Владикавказа заявили об отсутствии реакции властей на акции против "Электроцинка"

Акции против работы "Электроцинка" не приводят к цели, власти и администрация завода не занимаются решением экологических проблем, заявили жители Владикавказа, опрошенные корреспондентом "Кавказского узла".

"Кавказский узел" сообщал, что 29 марта жители Северной Осетии устроили митинг-шествие с требованием перенести завод "Электроцинк" с территории республики. По данным МВД, в шествии участвовали 70 человек, до 40 участников были доставлены в полицию, на 38 были составлены протоколы. Им вменяется нарушение правил проведения массовых акций, заявил представитель МВД. Вечером задержанные были отпущены из полиции.

Герман Кайтуков узнал о проведении митинга, по его словам, из социальных сетей, и в назначенное время пришел на площадь Штыба. Полицейские предупредили участников акции о том, что действия незаконны и задержали их, рассказал Кайтуков корреспонденту "Кавказского узла".

"Как и все участники акции, я своими действиями выразил полное несогласие с тем, чтобы завод "Электроцинк" работал в столице республики. Люди, которые в тот день собрались, были единодушны в том, что такое вредное производство нам здесь, во Владикавказе, не нужно", - сказал он.

Источник пояснил, что живет недалеко от Северо-Кавказского горно-металлургического института, и там сильно чувствуется влияние металлургического производства. По его словам, "бывают дни, когда дышать просто невозможно".

"Мне трудно судить, насколько такие протестные акции в отношении "Электроцинка" приведут к его закрытию, но я посчитал нужным высказать свою гражданскую жесткую позицию", - заключил Кайтуков.

Другой опрошенный, активист инициативной группы в социальной сети "Одноклассники" "Электроцинк. Чем мы дышим" Герман Ревазов не принимал участие в акции 29 марта.

Он пояснил, что их группа все еще занимается проблемой. По словам Ревазова, он и еще один активист Ацамаз Хадиков были приглашены 17 марта на заседание республиканской правительственной рабочей группы, где и высказали свою позицию.

"На наш взгляд, есть несколько проблем, требующих принятия неотложных мер. В первую очередь, речь идет о двух отвалах, один из которых - непосредственно на территории завода, а другой - недалеко от нефтебазы, и там хранится более трех миллионов тонн отходов, состоящих из опасных для здоровья человека химических соединений", - отметил активист.

Кроме того, обеспокоенность активиста вызывает состояние придонных отложений водных объектов Владикавказа, в частности Собачьей Балки.

"Рекультивация земель, в которых содержание металлов превышает все предельно допустимые параметры, и санитарно-защитная зона вокруг завода – об этих мероприятиях много говорят, но действенных шагов со стороны предприятия, а также людей, ответственных за экологию, нет", - добавил Ревазов.

По его данным, еще в 2011 году в докладе, который был представлен Общественной палате РФ, упоминались более трех десятков опасных веществ, связанных с деятельностью "Электроцинка" и негативно влияющих на экологию: помимо свинца и цинка, это сернистый ангидрид, ртуть, мышьяковистый водород, теллур, диоксины, сульфат кадмия, кобальт и другие.

Андрей Елканов также узнал о протестной акции из социальных сетей. Однако, как рассказал владикавказец корреспонденту "Кавказского узла", на митинге отсутствовала организация, а среди участников у него не было знакомых.

"В первую очередь, меня насторожило то, что место перед площадью Штыба, где всегда проводятся массовые мероприятия, было занято патрульными машинами ГАИ - я насчитал семь экипажей – редко где можно одновременно такое увидеть. Из-за этого люди начали группами собираться на трамвайной остановке, где с ними разговаривали сотрудники полиции", - рассказал житель Владикавказа.

По его словам, по отрывочным фразам участников беседы ему стало понятно, что митинг - несанкционированный, и его участники могут быть наказаны.

"Я находился в полной уверенности, что организаторы все продумали, получили разрешение от властей. Был уверен, потому что были плакаты - значит, кто-то их подготовил. Несмотря на дождь, очень хотелось послушать, что на митинге будут говорить о заводе, как хотят дальше бороться за чистый воздух в городе, и печально, что митинга не было", - сказал Елканов.

Об акции узнала из сообщения республиканского телевидения Индира Казиева, мать троих детей. Более шести лет ситуация вокруг "Электроцинка" активно обсуждается, но участники обсуждения – специалисты, активисты общественных организаций, сотрудники завода и чиновники - не уделяют вниманию профилактике детских заболеваний, заявила она.

"Многие говорят, что завод закрыть невозможно, и время это показало. Но за шесть лет я толком не поняла, как уберечь детей от опасных заболеваний, как сделать так, чтобы не снижался иммунитет, какие лекарства надо принимать, что кушать. По телевидению таких профилактических бесед нет, по радио о детях мало говорят, в газетах ничего не пишут. Уверена, что нужна особая дыхательная гимнастика", - считает Казиева.

Каждое лето во избежание заболеваний, по ее словам, приходится отправлять детей к родителям в селение Виноградное Моздокского района, где чистый воздух.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован материал о заводе "Электроцинк".

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 12:57

17 декабря 2017, 12:16

17 декабря 2017, 11:20

17 декабря 2017, 10:27

17 декабря 2017, 09:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей