21 марта 2016, 09:00

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 14 по 20 марта

Авиакатастрофа в Ростове-на-Дону; помилование в Азербайджане, коснувшееся 14 политзаключенных; выступление Саида Амирова с последним словом на процессе в Верховном суде России; начало строительство нового дома на месте разрушенной волгоградской многоэтажки; отзыв лицензии у владикавказского "1Банка"; взрыв на АЗС в Кизляре – об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю с 14 по 20 марта.

В результате авиакатастрофы в Ростове-на-Дону погибли 62 человека

В ночь с 18 на 19 марта в Ростове-на-Дону потерпел крушение самолет Boeing-737 авиакомпании FlyDubai, выполнявший рейс из Дубая. Все 55 пассажиров и семь членов экипажа погибли. Среди основных версий причин катастрофы называются ошибка экипажа и плохие метеоусловия, кроме того, рассматривается вариант технической неисправности. Тела погибших были вывезены с места катастрофы и отправлены на экспертизу. Уже известно, что среди них два жителя Волгоградской области, депутат Законодательного собрания Ростовской области Игорь Пакус с супругой, а также родственники главы Азовского района области. Для расследования авиакатастрофы в аэропорт Ростова-на-Дону прибыли более десяти представителей Межгосударственного авиационного комитета, следователи изъяли летную документацию и опросили более 40 человек. Аэропорт после происшествия был закрыт.

19 марта власти региона анонсировали выделение компенсаций в размере миллиона рублей семьям жителей Ростовской области, погибших при крушении самолета, и 20 марта начали выплаты. Власти Ростова-на-Дону выделили дополнительно по 200 тысяч рублей родственникам 28 погибших ростовчан.

Помилование в Азербайджане коснулось 14 политзаключенных

Президент Азербайджана Ильхам Алиев 17 марта подписал распоряжение о помиловании 148 человек. В их числе 14 известных политзаключенных, в том числе Расул Джафаров, Анар Мамедли, Талех Хасмамедов, Гилал Мамедов. В тот же день решением апелляционного суда был освобожден еще один политзаключенный - журналист Рауф Миркадыров, осужденный по обвинению в госизмне: ему суд заменил реальный срок тюремного заключения на условное наказание с испытательным периодом в течение 5 лет. Представители США, Евросоюза и международных организаций позитивно оценили распоряжение президента Азербайджана о помиловании и освобождении группы политзаключенных. Вместе с тем они заявили о необходимости освобождения остальных политзаключенных, включая журналистку Хадиджу Исмайлову, правозащитника Интигама Алиева и оппозиционного политика Ильгара Мамедова.

Саид Амиров выступил с последним словом

Бывший мэр Махачкалы Саид Амиров, приговоренный к пожизненному заключению по делу об организации заказных убийств, выступил 17 марта с последним словом на процессе в Верховном суде России, где рассматриваются апелляции осужденных. Амиров заявил, что гособвинитель не пытался разобраться в его деле, а просто исполнил политический заказ его противников. Также Амиров обратил внимание суда на тяжелое состояние своего здоровья и напомнил об участии в борьбе против боевиков. Также в суде с последним словом выступили осужденные Юсуп Джапаров, Абдулмажид Ахмедов и Зубаир Мутаев. Они заявили о пытках во время следствия, а также, что суд первой инстанции не учел доводы защиты и призвали суд вынести оправдательный вердикт. Остальные осужденные отказались выступать, и суд отложил заседание до 24 марта.

Строительство нового дома началось на месте разрушенной волгоградской многоэтажки

На месте разрушенной взрывом 20 декабря 2015 года многоэтажки в Волгограде началось строительство 10-этажного жилого дома. Как сообщили 15 марта в администрации Волгоградской области, земельный участок был предоставлен ООО «Пересвет-Юг» в аренду без проведения торгов, на строительство дома получено разрешение. Дом должен быть сдан в эксплуатацию до конца 2016 года, квартиры будут предоставлены людям в I квартале 2017 года. Строители уже обустроили котлован под фундамент. Они рассчитывают, что в конце апреля — начале мая они уже должны начать монтаж здания. При этом с заявлениями на получение сертификатов на новые квартиры в этом доме обратились уже 69 семей из разрушенного дома.

Лицензия отозвана у владикавказского "1Банка"

Банк России 17 марта отозвал лицензию на осуществление банковских операций у "1Банка" из Северной Осетии. Среди причин этого названы неадекватные оценки принятых рисков при неудовлетворительном качестве активов, неисполнение федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, наличие реальной угрозы интересам кредиторов и вкладчиков. В банке назначена временная администрация. Финансовая организация является участником системы страхования вкладов, и, согласно информации Агентства по страхованию вкладов, выплаты вкладчикам банка начнутся не позднее 31 марта, а банки-агенты будут определены к 23 марта.

Взрыв на АЗС в Кизляре ранил более 30 человек и обесточил микрорайон

Вечером 18 марта в дагестанском городе Кизляре произошел взрыв на АЗС. Возгорание и взрыв на автозаправке возникли при перекачке газа из автоцистерны в подземное хранилище. Пострадало около 40 человек. Шесть человек были госпитализированы, сообщил источник в экстренных службах региона. В непосредственной близости от АЗС находилась электроподстанция, и в результате взрыва было нарушено электроснабжение микрорайона - около 1500 абонентов остались без света. Подача электроэнергии была восстановлена 19 марта.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 18:25

11 декабря 2017, 17:27

11 декабря 2017, 16:52

11 декабря 2017, 15:48

11 декабря 2017, 15:48

11 декабря 2017, 14:47

  • Протестующие в Тбилиси потребовали освободить Саакашвили

    Участники акции протеста, организованной "Единым национальным движением" у здания украинского посольства в Тбилиси, потребовали от властей Украины поступить справедливо и отпустить задержанного в Киеве бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили.

11 декабря 2017, 14:45

11 декабря 2017, 14:01

11 декабря 2017, 13:35

11 декабря 2017, 12:50

Темы дня

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Справочник

Все справки

Архив новостей