Участник акции держит портрет политзаключенного. Баку, 15 марта 2015 г. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

18 марта 2016, 14:37

Международные организации призвали Азербайджан освободить всех политзаключенных

Представители США, Евросоюза и международных организаций позитивно оценили распоряжение президента Азербайджана о помиловании и освобождении группы политзаключенных. Вместе с тем, они заявили о необходимости освобождения остальных политзаключенных, включая журналистку Хадиджу Исмайлову, правозащитника Интигама Алиева и оппозиционного политика Ильгара Мамедова.

Как сообщал "Кавказский узел", 17 марта президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о помиловании 148 человек. В их числе 14 известных политзаключенных, в том числе Расул Джафаров, Анар Мамедли, Талех Хасмамедов, Гилал Мамедов. 

США приветствуют шаг правительства Азербайджана по освобождению более 10 активистов, журналистов и челнов политических партий, осужденных за правозащитную деятельность и реализацию фундаментальных свобод. Об этом говорится в поступившем 18 марта корреспонденту «Кавказского узла» из посольства США заявлении официального представителя Госдепа США Джона Кирби.

«Мы готовы и дальше работать с правительством Азербайджана над дополнительными положительными шагами в данном направлении. Мы также призываем правительство освободить остальных лиц, которые, по общему мнению, были заключены в тюрьму за реализацию своих свобод, и прекратить ограничения на передвижение освобожденных», – сказано в заявлении Кирби.

Президент Парламентской Ассамблеи ОБСЕ Илкка Канерва и председатель комиссии ПА ОБСЕ по демократии, правам человека Изабель Сантос также приветствовали освобождение 148 лиц в Азербайджане в рамках указа о помиловании. Об этом говорится в пресс-релизе, распространенном пресс-службой ПА ОБСЕ. 

"Я приветствую этическое решение президента Алиева освободить столь широкий круг людей. Это решение, которое давно ожидалось, к которому призывало международное сообщество, включая Парламентскую ассамблею ОБСЕ. Мы будем и впредь поощрять Азербайджан выполнять свои обязательства в рамках ОБСЕ, и я с нетерпением жду будущего конструктивного диалога и прогресса", – сказал в частности президент ПА ОБСЕ Канерва.

Среди помилованных не оказалось журналистки Хадиджи Исмайловой, правозащитника Интигама Алиева, лидера движения ReAl Ильгара Мамедова и других заключенных, которые включены в список политзаключенных в Азербайджане, составленный местными правозащитниками, журналистами, адвокатами и активистами 23 декабря 2015 года.

Глава Комитета по демократии и правам человека Парламентской ассамблеи ОБСЕ Изабель Сантос в свою очередь подчеркивает, что помилование коснулось ряда «узников совести», включая правозащитников Расула Джафарова и Анара Мамедли, чьи дела она неоднократно поднимала перед азербайджанскими коллегами.

"Я надеюсь, что все они вновь получат возможность внести свой вклад в диалог в стране. Я также надеюсь, что это признак готовности укрепить верховенство закона в Азербайджане, что в скором времени не будет лиц, осужденных или ограниченных в своем передвижении из-за политической принадлежности, деятельности или взглядов", – заявила Сантос.

Вице-президент Европарламента по правам человека и демократии Александр Ламбсдорфф также приветствовал освобождение политических заключенных в Азербайджане.

"Мы с облегчением узнали, что Расул Джафаров и четырнадцать других политических заключенных были помилованы президентом Алиевым. Конечно, они не должны были попасть в тюрьму. Тем не менее, мы рассматриваем этот шаг, как знак того, что правительство Азербайджана заинтересовано в восстановлении отношений с Евросоюзом путем соблюдения таких основополагающих прав, как свобода слова и собраний ", – приводятся слова Ламбсдорффа в пресс-релизе Европарламента.

Вместе с тем, он подчеркнул, что "другие заключенные, такие как Хадиджа Исмайлова, Интигам Алиев и Ильгар Мамедов тоже должны быть освобождены".

Удовлетворение распоряжением о помиловании выразил и президент ПАСЕ Педро Аграмунт. В своем микроблоге в Twitter он написал, что получил сегодня «хорошую новость о помиловании 148 лиц, включая Анара Мамедли – лауреата премии Вацлава Гавела, а также политических активистов, журналистов и правозащитников».

Как писал "Кавказский узел", 16 декабря Хельсинкской комиссией Конгресса США был одобрен законопроект "Акт для демократии в Азербайджане", предусматривающий санкции против правительства Азербайджана в связи с нарушением прав человека. 

Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини также прокомментировала помилование.

«Мы получили хорошие новости из Азербайджана в связи с правами человека. Это воодушевляет после проведенных нами 2 недели назад переговоров в Баку. Мы продолжим работать в сфере защиты прав человека», – написала Могерини на своей странице в соцсети Twitter. 

В свою очередь, бывший посол США в Азербайджане Ричард Козларич считает, что международное сообщество должно занимать жесткую позицию в отношении Баку

"Я рад за освобождение заключенных, особенно лиц, удерживаемых по политическим причинам. Тем не менее, до тех пор, как от 80 до 90 других политзаключенных незаслуженно лишены свободы, нельзя говорить, что Азербайджан удаляется от авторитаризма", – цитирует Козларича агентство Turan.

Что еще более важно, сказал он, правительство США не должно "награждать" режим либо хвалить его за освобождение людей, которые не должны были быть арестованы или встречаться на высоком уровне с официальными лицами Азербайджана.

"Если мы это сделаем, мы превратим этих осужденных в заложников, в козыри властей Азербайджана, которые будут стремиться использовать их для получения политических и экономических выгод от США и Европы", – отметил Козларич.

США и Европа должны занимать жесткую позицию в отношении Баку, пока не будут соблюдаться общие западные ценности в области демократии, прав человека и свободы выражения мнений, отметил экс-посол.

Распоряжение президента Азербайджана о помиловании не решило проблему политических заключенных в стране. Несмотря на освобождение ряда активистов и журналистов, в местах лишения свободы остается 90 процентов политзаключенных, ранее сообщили представители правозащитных организаций.

С заявлением по поводу освобождения 14 политических заключенных выступил и глава Хельсинкской комиссии Конгресса Кристофер Смит.

"Я с облегчением узнал, что эти узники вновь окажутся дома со своими семьями в ближайшее время, но я по-прежнему обеспокоен тяжелым положением многих других заключенных в Азербайджане, которые удерживаются по политически мотивированным обвинениям", – цитирует Смита contact.az. 

Вместе с тем, он отметил, что «есть много других осужденных, которые должны быть освобождены, как например, Хадиджа Исмайлова, Интигам Алиев, Ильгар Мамедов».

«Я призываю президента Алиева не только освободить всех политзаключенных, но и отменить многие недемократические законы и правила, которые ограничивают права человека в Азербайджане ", отметил он.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собираются на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

09 декабря 2016, 10:43

09 декабря 2016, 10:38

09 декабря 2016, 10:06

09 декабря 2016, 09:57

09 декабря 2016, 09:55

  • Глава избиркома Дагестана заявил о возможности новых увольнений председателей УИКов

    В Дагестане продолжается проверка заявлений о нарушениях в ходе сентябрьских выборов, сообщил глава избиркома Дагестана Магомед Дибиров, не исключив новых увольнений из числа председателей участковых избирательных комиссий. Причиной предыдущего массового увольнения председателей УИКов в региональном избиркоме назвали нарушения избирательных процедур.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии