Арзу Абдуллаева. Фото: http://www.cebhe.info/oxu/3806/

29 декабря 2015, 09:12

Правозащитники в Азербайджане разочарованы отказом в помиловании политзаключенных

В Азербайджане активисты гражданского общества и эксперты разочарованы распоряжением президента страны о помиловании, которое не затронуло политзаключенных. Они полагают, что это может привести к ухудшению отношений Азербайджана и Запада.

Как сообщал "Кавказский узел", 28 декабря президент Ильхам Алиев подписал распоряжение о помиловании 210 осужденных. При этом в списке помилованных отсутствуют граждане, признанные правозащитниками политзаключенными.

"Это не распоряжение о помиловании, а просто обман"

Ранее, 24 декабря, правозащитники выступили с просьбой о помиловании 22 политзаключенных в Азербайджане. Список был направлен в совместную рабочую группу по правам человека. 23 декабря рабочая группа по составлению единого списка политзаключенных распространила очередной обновленный список граждан Азербайджана, признанных в стране политзаключенными. В этом списке 93 фамилии.

"Вопреки ожиданиям международных организаций, местных и зарубежных правозащитных структур, освобождения 22 политзаключенных, имена которых были представлены в совместную рабочую группу по правам человека с участием представителей гражданского общества и властей, не произошло", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" глава Центра мониторинга политзаключенных Эльшан Гасанов.

Гасанов заявил, что "это не распоряжение о помиловании, а просто обман общества". "Воры, наркоманы, преступники выходят на свободу, а невиновные лица остаются в тюрьмах. Это абсолютно нельзя считать помилованием в прямом смысле этого слова", - подчеркнул он.

Свое разочарование распоряжением о помиловании выразила и член Мониторинговой группы правозащитных организаций Азербайджана (МГПЗОА), глава Азербайджанского Национального комитета Хельсинкской гражданской ассамблеи Арзу Абдуллаева.

"Мы, правозащитники, разочарованы и обескуражены. Мы в недоумении. В число помилованных не попал ни один человек из списка 22 политзаключенных, который мы на прошлой неделе передали в совместную рабочую группу по правам человека с целью дальнейшего представления в комиссию по вопросам помилования", - сказала Абдуллаева корреспонденту "Кавказского узла".

Она предположила, что невключение в помилование политзаключенных "по всей видимости произошло под воздействием Кремля".

"На помиловании политзаключенных настаивали международные структуры. Ухудшение отношений Азербайджана с Западом выгодно руководству России. В последнее время Азербайджан все чаще принимает решения, направленные на ухудшение отношений с Западом в угоду интересам России", - уверена Абдуллаева.

Она считает отказ помиловать политзаключенных "вызовом международным организациям".

"Считаю, что такая политика направлена против интересов нашего народа, да и самой власти. Азербайджан по собственной воле стал членом Совета Европы. Покойный президент Гейдар Алиев прилагал для этого усилия. Ради этого он отменил цензуру, смертную казнь. Нынешние политики во власти называют Гейдара Алиева "общенациональным лидером", однако проводят противоположную его курсу политику. Они должны понять, что если Азербайджан хочет стать частью цивилизованного мира, то имитация демократии не пройдет. Демократия должна быть подлинной", - подчеркнула Абдуллаева.

Заместитель главы Общественного объединения "Содействие экономическим инициативам" Ровшан Агаев также выразил сожаление отсутствием в списке помилованных политзаключенных.

"Освобождение политзаключенных могло бы стать стартом к смягчению во взаимоотношениях государства и гражданского общества. Это было бы и месседжем готовности власти к проведению наболевших политических и экономических реформ, в которых Азербайджан нуждается в обстановке падения нефтяных доходов страны, повлекшем кризисные явления в экономике. Увы, этого не произошло", - сказал Агаев корреспонденту "Кавказского узла".

"Официальный Баку не приемлет язык ультиматумов"

Глава Центра исследований "Восток - Запад", политолог Арастун Оруджлу считает, что отказ помиловать политзаключенных еще более актуализирует вопрос о применении санкций против Азербайджана со стороны Запада.

"Освобождение хотя бы части политзаключенных могло бы предотвратить применение против Азербайджана санкций, предусмотренных в законопроекте "Акт для демократии в Азербайджане", подготовленном Хельсинкской комиссией США. Но в распоряжении президента Азербайджана о помиловании нет имен политзаключенных", - сказал Орджлу корреспонденту "Кавказского узла".

"Кавказский узел" также писал, что ранее Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд принял решение инициировать специальные запросы к официальному Баку относительно соблюдения Азербайджаном положений Европейской конвенции прав и свобод человека.

Глава неправительственного Института общественной политики Бахтияр Гаджиев, комментируя корреспонденту "Кавказского узла" распоряжение президента, отметил, что невключение в число помилованных политзаключенных является демонстрацией официальным Баку неприемлемости для него "языка ультиматумов".

"Ясно, что правительство хочет показать, что не приемлет язык ультиматумов, угроз, давления. При этом представители власти говорят, что разработка Хельсинкской комиссией США законопроекта о санкциях против Азербайджана является делом рук армянского лобби США. Но в таком случае, не является ли потворством этим кругам продолжение содержания политзаключенных в тюрьмах? Ведь это обуславливает неизбежность санкций. Если не хотите отпускать под давлением Европы и США, прислушайтесь тогда к нашей интеллигенции, гражданскому обществу и по их просьбе отпустите на свободу политзаключенных", - сказал Гаджиев.

Отец признанного правозащитниками политзаключенным блогера Омара Мамедова Эльяр Мамедов "шокирован" неосвобождением его сына.

"У нас были большие надежды на освобождение Омара. Меня вызывали в Пенитенциарную службу на беседу. Они хотели убедиться, что Омар больше не будет заниматься политикой. Я им сказал, что после освобождения Омар займется продолжением своей учебы в вузе. Омару всего 20 лет. Когда его арестовали, было 18 лет. К чему такая жестокость по отношению к молодежи, к своему народу?", - сказал Мамедов корреспонденту "Кавказского узла".

Дочь осужденного по исмаиллинским событиям зампреда партии "Мусават" Тофига Ягублу Нигяр Ягублу – сама в прошлом признанная политзаключенной - "не удивлена распоряжением".

"Произошло так, как и я предполагала. Я знала, что отца не отпустят. Ибо повторный судебный процесс по делу Тофига Ягублу и Ильгара Мамедова перенесен на февраль. Поэтому я была убеждена, что их не будет в списке помилованных", - сказала Нигяр Ягублу корреспонденту "Кавказского узла".

Отец активиста движения Nida Рашадата Ахундова Фикрет Ахүндов "надеялся на освобождение Рашадата, потому что четверо из восьми осужденных по этому делу лиц ранее были помилованы".

"У Рашадата дома в ходе обыска ничего не нашли. Те, у кого дома, как утверждается, были найдены "коктейли Молотова", уже на свободе. Ни одного политзаключенного в этот раз не отпустили. Видимо, это из-за того, что Запад потребовал санкций", - отметил Фикрет Ахундов в беседе с корреспондентом "Кавказского узла".

Член СРГ, глава фонда "Конституция" Алимамед Нуриев полагает, что в числе помилованных не оказалось активистов и журналистов из-за "международной шумихи", поднятой вокруг этого вопроса.

"Неосвобождение лиц из списка правозащитников связано с международной шумихой. Это ни к чему. У нас есть возможность решать эти вопросы самим, внутри Азербайджана. На уровне президента были предприняты шаги, работа шла, был освобожден ряд лиц. Но в очередной раз подняли шум за рубежом, стали выдвигать требования... Наверное, в ближайшее время будут новые шаги. Но с другой стороны помилование 210 человек само по себе очень положительное решение", - отметил Нуриев корреспонденту "Кавказского узла".

Член комиссии по вопросам помилования при президенте, депутат парламента Малахат Ибрагимгызы не приемлет термина "политзаключенный".

"Я не принимаю понятия "политзаключенный". В помиловании речь идет об освобождении лиц, признающих свою вину, раскаивающихся в содеянном. Те, кто говорят о политзаключенных, не должны превращать помилование в политический торг. Освобождены 210 человек, надо оценивать вот это. Я не понимаю людей, кто критикуют помилование. Получается, что они занимаются политическим торгом, манипуляцией", - цитирует Ибрагимгызы Мusavat.com.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", опубликованы на специальной тематической странице "Преследование активистов". Также "Кавказским узлом" размещена справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане". В разделе "Документы организаций" на "Кавказском узле" опубликован обновляемый поименный список политзаключенных в Азербайджане.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 12:57

17 декабря 2017, 12:16

17 декабря 2017, 11:20

17 декабря 2017, 10:27

17 декабря 2017, 09:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей