Разгон акции протеста в поддержку жителей Исмаиллы. Баку, 26 января 2013 г. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

17 декабря 2015, 12:50

Законопроект о санкциях против Азербайджана подготовлен в США

Законопроект, предусматривающий санкции против правительства Азербайджана в связи с нарушением прав человека, одобрен Хельсинкской комиссией Конгресса США. Документ был принят в ходе слушаний, посвященных журналистке Хадидже Исмайловой.

Как писал "Кавказский узел", 1 сентября Бакинский суд по тяжким преступлениям приговорил к 7,5 года заключения журналистку "Радио Свобода" Хадиджу Исмайлову по обвинению в незаконном предпринимательстве, уклонении от уплаты налогов, присвоении, растрате и злоупотреблении должностными полномочиями. 25 ноября Бакинский апелляционный суд (БАС) оставил приговор в силе. Защита Исмайловой заявила о готовности обратиться в ЕСПЧ.

39-летняя Исмайлова получила известность своими журналистскими расследованиями фактов коррупции в высших эшелонах власти Азербайджана. С 2011 года она участвовала в проекте по освещению действий организованной преступности и фактов коррупции в качестве координатора по Азербайджану. В апреле 2013 года она стала одним из десяти победителей конкурса "Герой Кавказа-2012", проведенного "Кавказским узлом". В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биографическая справка о Хадидже Исмайловой.

Хельсинкская комиссия Конгресса США призвала к санкциям против правительства Азербайджана

Слушания по вопросу об аресте в Азербайджане журналистки-расследователя Хадиджи Исмайловой состоялись в Хельсинкской комиссии Конгресса США 16 декабря. На них рассматривался законопроект "Акт демократии в Азербайджане - 2015".

Проект "Акта демократии в Азербайджане" представил глава Хельсинкской комиссии, конгрессмен Крис Смит, сообщил "Кавказскому узлу" наблюдавший за слушаниями вашингтонский корреспондент азербайджанского агентства Turan Алекпер Рауфоглу.

Отметив важность сотрудничества США с Азербайджаном для национальной безопасности и экономических интересов Америки, Смит заявил, что "США не могут больше оставаться слепыми к ужасающим нарушениям прав человека, которые происходят в Азербайджане".  

США не могут больше оставаться слепыми к ужасающим нарушениям прав человека, которые происходят в Азербайджане

Крис Смит напомнил, что многократные призывы к властям Азербайджана освободить политзаключенных и устранить препятствия для развития гражданского общества остались не услышанными.

Участники обсуждений поддержали документ, представленный Смитом.

Согласно этому документу, опубликованному на сайте корпорации "Радио Свобода/Cвободная Европа", предусматривается введение запрета на выдачу  американских виз для высшего руководства и членов правительства Азербайджана и их семей. Этот запрет также распространяется на представителей бизнеса, которые активно сотрудничают с властями Азербайджана и членами их семей, получая от них значительные финансовые средства, а также на работников правоохранительных структур, органов безопасности и судебной власти страны.

Исключение предлагается делать для поездок в США должностных лиц  для участия в заседаниях Минской группы ОБСЕ, связанных с урегулированием карабахского конфликта.

Помимо визовых санкций законопроект предусматривает запрет на кредитование, страхование или финансирование через программы США. Также предлагается ввести мораторий на многостороннюю финансовую помощь Азербайджану. Документ содержит также призыв блокировать американские активы высокопоставленных руководителей Азербайджана и членов их семей.

"Конгресс считает, что президент [США] должен добиваться поддержки европейских стран для комплексной стратегии и дальнейших целей настоящего закона, поощряя другие страны принять аналогичные меры в отношении Азербайджана", - сказано в  законопроекте.

Он предполагает, что санкции могут быть сняты, если правительство Азербайджана продемонстрирует  значительный прогресс в деле освобождения политзаключенных, прекращения подавления гражданского общества, проведения свободных и справедливых выборов.

"Недопустимо, что высокопоставленные члены правительства Азербайджана свободно посещали США в то время, как смелые женщины и мужчины, как журналистка Хадиджа Исмайлова, адвокат Интигам Алиев, оппозиционный политик Ильгар Мамедов и активист Анар Мамедли сидят в тюрьмах, лишенные  правовой и даже медицинской помощи. Если они платят цену за то, что защищают права человека, то самое меньшее, что мы можем сделать, так это быть рядом с ними", - цитирует конгрессмена Криса Смита интернет-ресурс meydan.tv.

На "Кавказском узле" опубликован обновляемый поименный список политзаключенных в Азербайджане.

Выступивший на слушаниях сенатор Бен Кардин заявил, что правительство США имеет особые обязательства, чтобы добиться освобождения Хадиджи Исмайловой. По словам Кардина, Госдепартамент "должен биться, не оставив камня на камне, чтобы добиться освобождения Хадиджи", сообщает Turan.

Исполнительный директор "Радио Свобода" Ненад Пежич заявил в ходе слушаний в США о преследовании в Азербайджане возглавляемого им средства массовой информации.

Преступление Хадиджи заключается в том, что она просто делала свою работу журналиста. Даже в тюрьме власти не дают ей свободно общаться с матерью и запрещают писать

"Арест Хадиджи Исмаиловой, закрытие бюро "Радио Свобода" в Баку, наказание журналистов, сообщающих о коррупции в правительстве – вот неполный список нарушений властей. Преступление Хадиджи заключается в том, что она просто делала свою работу журналиста. Даже в тюрьме власти не дают ей свободно общаться с матерью и запрещают писать", - заявил Пежич, которого сегодня цитирует contact.az.

Что касается текущего состояния радиостанции в Азербайджане, то после рейда полиции  несколько сотрудников покинули страну, а оставшиеся стали безработными, отметил Пежич. "Наш бывший директор офиса в Баку Бабек Бекиров не может выехать из страны", - добавил  он.

Законопроект, состоящий из 14 страниц, был передан в комитет по иностранным делам  Конгресса США.

Обсуждение и утверждение законопроекта может занять несколько месяцев, ссылаясь на информированный источник в Конгрессе, отметил Алекпер Рауфоглу.

"Здесь в Вашингтоне многие сравнивают "Акт демократии в Азербайджане - 2015" с законопроектом, аналогом документа о санкциях, принятого против Белоруссии", - заметил журналист.

Сеидов увидел в законопроекте о санкциях против Азербайджана "проблески очередной антиазербайджанской волны"

Представители официального Баку пока не отреагировали на законопроект, одобренный Хельсинкской комиссией.

Глава парламентского комитета по международным отношениям Самед Сеидов расценил документ как проявление "очередной антиазербайджанской волны"

"Это проблески очередной антиазербайджанской волны. Мы считаем, что применение со стороны США каких-то антиазербайджанских санкций или проведение в этом направлении какой-то работы является вопросом, не отражающим реальность. Такие попытки и ранее были, и, убежден, что и впредь эти силы будут работать против Азербайджана. Однако время показывает, что такие инициативы не имеют и не могут иметь никакого практического значения. В то же время эти санкции больше повлияют на страны, которые применили их", - заявил Сеидов, слова которого приводит агентство АПА.

Отметим, что ранее генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд принял решение инициировать специальные запросы к официальному Баку относительно соблюдения Азербайджаном положений Европейской конвенции прав и свобод человека.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов". Также "Кавказским узлом" подготовлена справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 07:30

14 декабря 2017, 06:35

14 декабря 2017, 05:36

  • Гезяль Байрамлы в суде отвергла обвинения в контрабанде

    На судебном процессе по делу заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы прокурор огласил обвинительный акт. Подсудимая вину не признала и отказалась от дачи показаний до завершения допроса свидетелей. В числе первых допрошенных свидетелей были силовики, а также попутчица Байрамлы, которая рассказала, как оппозиционерку задержали еще до зоны таможенного контроля.

14 декабря 2017, 04:43

14 декабря 2017, 03:44

  • Движение ReAl создает партию при противодействии властей

    В Азербайджане учредительный съезд партии «Республиканская альтернатива» (ReAl) назначен на 17 декабря. Власти Баку отказались предоставить зал для проведения съезда, из-за чего мероприятие неоднократно откладывалось. Съезд состоится в штаб-квартире оппозиционной партии "Мусават". Новая партия станет альтернативой азербайджанской оппозиции, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей