Хадиджа Исмайлова. Фото: Aziza Karimova (RFE/RL)

26 ноября 2015, 00:14

Защита Исмайловой заявила о готовности обратиться в ЕСПЧ

Адвокаты Хадиджи Исмайловой выразили несогласие с решением апелляционного суда, отклонившим жалобу на обвинительный приговор. 

Как информировал "Кавказский узел", 1 сентября Бакинский суд по тяжким преступлениям вынес обвинительный приговор Исмайловой, приговорив ее к 7,5 года заключения. Журналистка признана виновной в незаконном предпринимательстве, уклонении от уплаты налогов, присвоении, растрате и злоупотреблении должностными полномочиями. Защита обжаловала приговор. 25 ноября Бакинский апелляционный суд (БАС) отклонил жалобу и оставил приговор в силе.

39-летняя Исмайлова получила известность своими журналистскими расследованиями фактов коррупции в высших эшелонах власти Азербайджана. В апреле 2013 года она стала одним из десяти победителей конкурса "Герой Кавказа-2012", проведенного "Кавказским узлом". С 2011 года журналистка участвовала в проекте по освещению действий организованной преступности и фактов коррупции в качестве координатора по Азербайджану. В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биографическая справка о Хадидже Исмайловой. 

Хадиджа Исмайлова сохранила бодрый настрой

Рассмотрение апелляционной жалобы по существу проходило под председательством судьи Ильгара Мургузова. Сама Хадиджа Исмайлова сохранила бодрость духа. На процессе она постоянно улыбалась. В начале и конце заседания всем знакомым махала рукой, посылала воздушные поцелуи, а также поздравила сидящую в зале подругу с днем рождения.

Чтобы наблюдать за процессом над Хадиджей Исмайловой к зданию БАС пришли более полусотни человек – родные журналистки, представители медиа, гражданского общества, а также сотрудники посольств США и Германии. В здание были пропущены около 30 человек, в том числе иностранные дипломаты. Остальные до конца заседания остались во дворе БАС.

В очередной раз желающих наблюдать за процессом сначала завели в один зал БАС, а потом повели в другое помещение, где Исмайлова уже находилась в стеклянной клетке - "аквариуме".

В начале процесса адвокат Фариз Исмайлов ходатайствовал о разрешении Хадидже Исмайловой сесть рядом с защитниками. Однако прокурор Аббас Аббаслы выступил против этого. Судья оставил ходатайство без удовлетворения, сославшись на "международную практику", а также соображения "безопасности самой Исмайловой".

В свою очередь Хадиджа Исмайлова попросила предоставить ей возможность для конфиденциальных консультаций с адвокатами и довела до сведения судьи, чтобы во время беседы с защитниками конвоиры не подслушивали их.

Судья объявил 10-минутный перерыв.

Когда адвокаты Фариз Намазлы, Джавад Джавадов и Фахраддин Мехтиев зашли в стеклянную клетку, судебный пристав в звании сержанта встал у двери изнутри "аквариума". После замечаний Хадиджи Исмайловой, пристав в звании лейтенанта сказал сержанту: "Ты смотри туда, но не слушай их". Это вызвало смех у аудитории.

После возобновления заседания Хадиджа Исмайлова сообщила, что у нее есть устное дополнение к апелляционной жалобе. "В приговоре суда сказано, что поскольку на мое имя нет никакого имущества, то ничего не конфискуется. Честно говоря, мне стало от этого плохо. В стране тяжелая ситуация, цены на нефть упали, поэтому я решила добровольно сообщить о своем имуществе, которое может быть конфисковано", - с сарказмом сказала подсудимая.

Далее она отметила, что владеет особняком в престижном районе Лондона. Однако судья перебил Исмайлову и потребовал от нее говорить по существу. Когда же обвиняемая пыталась продолжить тему, судья отключил ей микрофон и зал перестал слышать Исмайлову. "В отношении вас нет конфискации имущества. Поэтому говорите по существу. Не устраивайте шоу", - сказал судья Мургузов.

Адвокаты потребовали оправдать Хадиджу Исмайлову

Адвокат Фариз Намазлы указал на необоснованность рассмотрения апелляционной жалобы без проведения судебного следствия. Он напомнил, что в суде первой инстанции защита выдвинула более 30 ходатайств и ни одно из них не было удовлетворено.

"Без расследования фактов, которые не рассмотрел суд первой инстанции невозможно объективно исследовать апелляционную жалобу. Что касается сути обвинений, то надо разобраться, имеют ли они отношение к Исмайловой или нет. Согласно обвинительному акту, Хадиджа Исмайлова будучи главой Бакинского бюро "Радио Свобода" оформляла с сотрудниками договоры об услугах, по которым они платили 4-процентный налог по упрощенной системе, а не трудовые контракты, предполагающие уплату работниками 14-процентного подоходного налога", - сказал защитник.

По его словам, в материалах перечислены фамилии 10 работников, восемь из которых вообще не привлекались к следствию, и договоры с ними отсутствуют в материалах дела. "В уголовном деле есть только договоры с журналистами Эсмирой Джавадовой и Шахвеледом Чобаноглу, однако в договорах с ними нет подписи Исмайловой. Мы неоднократно говорили, что глава Бакинского бюро не является руководителем азербайджанского представительства "Радио Свобода". Глава бюро отвечает за творческую часть работы, а руководитель представительства – за финансовые и административные стороны деятельности радио", - отметил Фариз Намазлы.

Хадиджа Исмайлова не отвечала за финансовую сторону деятельности радио

Согласно Гражданскому кодексу, предусматривается свобода выборов формы договоров, и работодатель вправе по своему усмотрению заключать договор об оказании услуг или трудовой контракт, заявил второй адвокат Джавад Джавадов.

Адвокат Намазлы также отметил, что следствие возлагает вину на Исмайлову в том, что радиостанция осуществляла вещание после истечения срока лицензии, и в том, что Исмайлова работала без аккредитации.

Адвокат отметил, что вопрос о вещании не имеет отношения к Исмайловой, поскольку это осуществлялось головным офисом "Радио Свобода". А что касается отсутствия аккредитации в МИД Азербайджана, то в период работы Исмайловой для местных граждан она не требовалась.

Фариз Намазлы также указал на несостоятельность обвинения в уклонении от уплаты налогов Бакинским бюро "Радио Свобода" отметив, что Исмайлова не была финансово ответственным лицом и занималась только творческой частью работы радио. "Каждое из обвинений – незаконно, несправедливо и мы просим суд оправдать Хадиджу Исмайлову", - заявил адвокат.

Адвокат обратил внимание на то, что ни под одним финансовым документом нет подписи Хадиджи Исмайловой. В таком случае, по его словам, абсурдно обвинять ее в присвоении средств, незаконном предпринимательстве, уклонении от уплаты налогов.

Дело Исмайловой повергнет в шок судей Европейского суда

"Хадиджу Исмайлову обвиняют по статье 179 - в присвоении. Но тогда, как предусмотрено этой статьей, должны быть потерпевшие. Но в деле нет потерпевших, нет даже гражданского иска против Исмайловой. Хадиджу Исмайлову обвиняет в незаконном предпринимательстве, что выразилось в ее деятельности без аккредитации в МИД. Но за отсутствие аккредитации в законодательстве не предусмотрено не только уголовной, но даже административной ответственности. Это уголовное дело пример "правового нигилизма". Все наши ходатайства в суде первой инстанции были отклонены. Это пятно на правосудии. Это дело, я думаю, повергнет шок судей Европейского суда по правам человека, поскольку судебное следствие по нему больше похоже на басни Крылова", - отметил адвокат.

Сама Исмайлова отметила, что даже если бы судьи апелляционного суда были "совестливыми и хотели бы провести объективное расследование", это было бы невозможно, поскольку протоколы заседаний в суде первой инстанции сфальсифицированы.

Далее она попросила пригласить бывшего главу Антитеррористического центра министерства национальной безопасности Ильгара Алиева и выяснить, почему и на каком основании эта структура взяло уголовное дело на контроль еще на этапе расследования жалобы Турала Мустафаева, на основе которой против журналистки было выдвинуто обвинение по статье 125 "Доведении до самоубийства".

"Сейчас, думаю, Ильгара Алиева не трудно сюда доставить – он находится под стражей и времени у него много", - сказала Хадиджа Исмайлова. Отметим, что Ильгар Алиев арестован по так называемому "делу МНБ", в рамках которого после отставки главы ведомства Эльдара Махмудова 17 октября 2015 года последовали увольнения и аресты высокопоставленных лиц.

Также Исмайлова указала на то, что, несмотря на снятие с нее обвинения в "доведении до самоубийства", в приговоре осталось требование взыскать с журналистки 364 маната (около 340 долларов) за возмещение расходов на психиатрическую экспертизу. По мнению подсудимой, сохранение этого требования свидетельствует о том, что в "приговор был просто скопирован обвинительный акт".

Хадиджа Исмайлова заявила о необъективности судебного следствия в Бакинском суде по тяжким преступлениям. "Следовало бы установить, было ли вообще событие преступления. Истина в том, что меня арестовали за редакторскую деятельность, за расследования бизнеса Ильхама Алиева и членов его семьи. Если бы это мне сразу сказали, я бы и апелляционную жалобу не подавала", - сказала Исмайлова.

Судья вновь перебил ее и потребовал говорить по существу. В ответ журналистка сказала, что она говорит по существу. "В 16-томном деле хотя и написано о присвоении, но так и не выявлено, что я присвоила", - заявила Исмайлова, утверждая, что недвижимость в Лондоне принадлежит не ей, а старшей дочери президента Ильхама Алиева Лейле. Судья прервал журналистку и больше ей слова не дал.

Гособвинитель Аббас Аббаслы заявив, что обвинения Исмайловой были доказаны и попросил оставить в силе вердикт суда первой инстанции.

Исмайловой должна быть назначена компенсация за время необоснованного заключения

В свою очередь, адвокат Намазлы воспользовавшись правом реплики, напомнил, что Исмайлова сначала была арестована по статье 125 и другие обвинения были выдвинуты спустя три месяца. "С учетом того, что обвинение по статье 125 было снято, получается, что Исмайлова три месяца напрасно провела в заключении, и я поставил вопрос о выплате ей компенсации от государства", - сказал адвокат.

Далее суд удалился на совещание. Спустя 20 минут судьи вернулись и было оглашено решение, по которому жалоба была отклонена и приговор суда первой инстанции оставлен в силе без изменений.

Мать Хадиджи Исмайловой не ожидала другого решения суда

"Это пародия на правосудие. Апелляционный суд закрыл глаза на явные нарушения суда первой инстанции. Судья даже не позволял обвиняемой полностью высказаться, перебивая постоянно ее. Мы подадим кассационную жалобу в Верховный суд. После исчерпания внутринациональных средств обжалования мы обратимся в Европейский суд по правам человека", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Фахраддин Мехтиев.

Мать журналистки Эльмира Исмайлова в беседе с журналистами сказала, что решение суда было ожидаемым. "Я не ожидала другого решения. Хадиджа сказала: "Не надейся – меня не освободят, будь крепка". Она сама тоже крепка, несгибаема. Конечно, мы продолжим работу для восстановления ее прав. Сейчас будет жалоба в Верховный суд, а потом мы, конечно, обратимся в Европейский суд по правам человека. Там точно установят истину", - сказала Эльмира Исмайлова.

Гособвинитель Аббас Аббаслы спешно покинул здание суда и получить его комментарии не удалось.

Напомним, что представители Совета Европы и ОБСЕ, так же, как ООН и ПАСЕ, Великобритания и США, потребовали освободить Хадиджу Исмайлову. В МИД Азербайджана заявили, что подобные заявления являются попытками политизации приговора и вмешательством в работу суда, что недопустимо.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", освещаются на специальной тематической странице "Преследование активистов". Также в разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 17:16

15 декабря 2017, 16:52

  • 1 Журналист Азиз Оруджев приговорен к шести годам лишения свободы

    Суд в Баку приговорил директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева к шести годам лишения свободы, признав его виновным в незаконном предпринимательстве. Срок заключения, назначенный журналисту, на два года меньше максимального срока, предусмотренного вмененными ему статьями.

15 декабря 2017, 16:07

15 декабря 2017, 15:38

15 декабря 2017, 15:28

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей