Турбьерн Ягланд. Фото: http://www.vestikavkaza.ru/news/Turbern-YAgland-sobiraetsya-v-Armeniyu.html

17 декабря 2015, 08:53

Ягланд инициировал запросы к властям Азербайджана по соблюдению Европейской конвенции

Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд принял решение инициировать специальные запросы к официальному Баку относительно соблюдения Азербайджаном положений Европейской конвенции прав и свобод человека. Такая процедура оговорена в самой Конвенции. Ягланд направит в Азербайджан своих представителей.

Как писал "Кавказский узел", 7 октября Турбьерн Ягланд информировал Комитет министров Совета Европы о своем решении прекратить участие СЕ в Совместной рабочей группе по правам человека в Азербайджане, созданной в октябре 2014 года. С момента создания рабочей группы представитель Совета Европы присутствовал на встречах в Баку, нацеленных на восстановление диалога между гражданским обществом Азербайджана и властями. Несмотря на эти инициативы, Советом Европы было признано, что общая ситуация с правозащитниками в стране драматически ухудшилась.

О том, что Ягланд принял решение инициировать спецзапросы относительно соблюдения Азербайджаном положений Европейской конвенции прав и свобод человека, говорится в сообщении, поступившем 16 декабря корреспонденту "Кавказского узла" из пресс-службы Совета Европы в Страсбурге.

"Решения Европейского суда по правам человека выявили произвольное применение законов в Азербайджане, в частности с целью заставить замолчать критические голоса и ограничения свободы слова", - приводятся слова Турбьерна Ягланда в пресс-релизе.

 В связи с этим Ягланд принял решение направить в Азербайджан своих представителей.

"В этой тревожной обстановке, а также учитывая отсутствие позитивных шагов для исправления ситуации, я направлю представителей в Азербайджан с целью получения  разъяснений от властей относительно реализации в стране Конвенции по правам человека. Я особенно встревожен тем, когда людей лишают свободы из-за злоупотребления правоохранительными органами властью. Европейский суд по правам человека выявил это в случае с Ильгаром Мамедовым (лидер движения "Республиканская альтернатива").  Это очень серьезное нарушение Конвенции", - сказал Ягланд.

В мае 2014 года Европейский суд по правам человека постановил, что уголовное дело против Ильгара Мамедова не имело никакой правовой основы, и истинная цель лишения свободы заявителя - заставить его замолчать за критику правительства, уверен генсек Совета Европы.

Лидер движения "Республиканская альтернатива" (ReAl) Ильгар Мамедов 17 марта 2014 года был приговорен к семи  годам лишения свободы по обвинению в организации массовых беспорядков в городе Исмаиллы 23-24 января 2013 года. Про ходящий по этому же делу зампред партии "Мусават" Тофиг Ягублу получил пять лет тюрьмы. Оба свою вину отрицают, однако апелляционный суд оставил в силе вердикт. 13 октября Верховный суд Азербайджана частично удовлетворил кассационную жалобу и вернул дело на повторное рассмотрение Шекинского апелляционного суда. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в мае 2014 года признал нарушение прав Мамедова и обязал власти Азербайджана выплатить ему компенсацию в размере 22 тысяч евро. 5 ноября 2015 года ЕСПЧ принял аналогичное решение в отношении Ягублу и постановил выплатить ему компенсацию в размере 24 тысяч евро. Повторное рассмотрение их апелляционной жалобы назначено на 25 февраля.

Мамедов остается в тюрьме несмотря на неоднократные призывы Генерального секретаря и Комитета министров Совета Европы, который осуществляет контроль за выполнением решений ЕСПЧ, о его немедленном освобождении, далее говорится в пресс-релизе.

Согласно статье 52 Европейской конвенции прав и свобод человека, генсек СЕ имеет право инициировать специальные запросы относительно исполнения местного законодательства в соответствии с требованиями конвенции, подчеркивается в сообщении.

Статья 52 Европейской конвенции по правам человека "Запросы Генерального секретаря" гласит: "По получении просьбы от Генерального секретаря Совета Европы каждая Высокая Договаривающаяся Сторона представляет разъяснения относительно того, каким образом ее внутреннее право обеспечивает эффективное выполнение любого из положений настоящей Конвенции".

В пресс-релизе отмечается, что статья 52 применяется на практике "редко", Ягланд использует ее впервые.

Решение генсека СЕ является еще одним подтверждением того, что дальнейшее нарушение прав человека в Азербайджане и нерешенность проблемы политзаключенных "не может оставаться бесследно", считает глава Азербайджанского Центра мониторинга политзаключенных Эльшан Гасанов.

"Не надо окончательно заводить отношения с Советом Европы в тупик, самим ограничивать сотрудничество с этой организацией. Ожидаемое предновогоднее помилование может стать хорошей возможностью закрыть проблему с  политзаключенными. Иначе, критика в адрес Азербайджана будет продолжаться, и от этого будет страдать международный имидж страны", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Эльшан Гасанов.

Представители официального Баку пока не отреагировали на решение Ягланда.

Ранее власти Азербайджана отрицали наличие в стране политзаключенных.

На "Кавказском узле" опубликован обновляемый поименный список политзаключенных в Азербайджане.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов". Также "Кавказским узлом" подготовлена справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 06:57

22 сентября 2017, 05:58

  • Корбаков доставлен в СИЗО Армавира

    Объявивший голодовку Владимир Корбаков, осужденный за совершение кражи в Сочи, доставлен в СИЗО №2 города Армавира. Медицинская помощь в дороге ему не понадобилась, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в дежурной части СИЗО №2.

22 сентября 2017, 05:00

22 сентября 2017, 04:01

  • Дело возбуждено в связи с гибелью людей при пожаре в ростовской гостинице

    После пожара с гибелью двух человек в ростовской гостинице заведено уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности. В ходе расследования будет изучена разрешительная документация на строительство гостиницы, заявили в СК. По данным региональных властей, это здание введено в эксплуатацию в 2009 году на основании решения суда.

22 сентября 2017, 02:54

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей