08 декабря 2015, 02:20

Адвокаты Мамедова и Ягублу заявили о затягивании рассмотрения апелляции

Повторное рассмотрение апелляционной жалобы лидера движения "Республиканская альтернатива" (ReAl) Ильгара Мамедова и заместителя главы партии "Мусават" Тофига Ягублу назначено на 25 февраля 2016 года, сообщили адвокаты осужденных. По их словам, рассмотрение апелляционной жалобы по их делам и содержание оппозиционеров в тюремном заключении необоснованно затягиваются.

"Кавказский узел" писал, что лидер движения "Республиканская альтернатива" (ReAl) Ильгар Мамедов и зампред партии "Мусават" Тофиг Ягублу 17 марта 2014 года были приговорены к семи и пяти годам лишения свободы по обвинению в организации массовых беспорядков в городе Исмаиллы 23-24 января 2013 года. Впоследствии апелляционный суд оставил в силе вердикт. Мамедов и Ягублу свою вину отрицают. 13 октября Верховный суд Азербайджана частично удовлетворил кассационную жалобу и вернул дело на повторное рассмотрение Шекинского апелляционного суда.

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в мае 2014 года признал нарушение прав Мамедова и обязал власти Азербайджана выплатить ему компенсацию в размере 22 тысяч евро. 5 ноября 2015 года ЕСПЧ принял аналогичное решение в отношении Ягублу и постановил выплатить ему компенсацию в размере 24 тысяч евро.

Повторное рассмотрение апелляционной жалобы осужденных назначено в Шекинском апелляционном суде под председательством судьи Гумбата Салимова на 25 февраля 2016 года, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Мамедова Фуад Агаев 7 декабря.

По словам адвоката, "рассмотрение апелляционной жалобы и содержание Ильгара Мамедова необоснованно затягиваются".

"Есть решение Страсбургского суда о неправомерности ареста Ильгара Мамедова и необходимости его освобождения. Однако это решение не исполняется", - сказал Агаев.

Адвокат Ягублу Немат Керимли также заявил корреспонденту "Кавказского узла" о том, что он не согласен с затягиванием процесса рассмотрения апелляции судом.

"ЕСПЧ признал нарушение прав Тофига Ягублу и Ильгара Мамедова при аресте. А это означает, что они уже почти два года неправомерно содержатся под стражей", - сказал Керимли.

Представители Шекинского апелляционного суда оказались недоступными для комментариев.

Комментариев от представителей правительства Азербайджана не поступало.

Напомним, что Мамедов и Ягублу признаны международной правозащитной организацией Amnesty International "узниками совести". 

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован справочный материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане". Новости и статьи о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказским узлом" публикуются на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 сентября 2017, 23:18

19 сентября 2017, 22:37

19 сентября 2017, 22:30

19 сентября 2017, 22:16

  • Нагавкин прекратил голодовку

    Волгоградский правозащитник Игорь Нагавкин, находящийся в Бутырском СИЗО, прекратил голодовку 17 сентября, сообщили сегодня в Общественной наблюдательной комиссии Москвы.

19 сентября 2017, 21:08

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей