03 ноября 2015, 14:30

ЕС и США призвали власти Азербайджана совершенствовать избирательное законодательство

Из-за отсутствия в Азербайджане наблюдательной миссии БДИПЧ ОБСЕ Евросоюз и США затруднились оценить парламентские выборы в стране. Вместе с тем они призвали власти Азербайджана совершенствовать избирательное законодательство и практику на основе рекомендаций БДИПЧ ОБСЕ по итогам предыдущих парламентских выборов.

Как писал "Кавказский узел", 1 ноября в Азербайджане прошло голосование по выборам в парламент. По данным ЦИК страны, явка избирателей на выборах составила 55%, и по результатам голосования 71 депутатский мандат получает правящая партия "Ени Азербайджан". При этом в парламент также проходят 13 представителей от еще 12 партий, 41 мандат получат беспартийные кандидаты.

31 августа 2015 года постоянное представительство Азербайджана в ОБСЕ заявило, что власти готовы принять только шестерых долгосрочных и до 125 краткосрочных наблюдателей БДИПЧ. Ограничения, установленные властями Азербайджана на численность наблюдателей от БДИПЧ ОБСЕ, стали причиной отмены работы мониторинговой миссии этой организации на парламентских выборах. 23 сентября Парламентская ассамблея ОБСЕ приняла решение не направлять наблюдателей в Азербайджан.

ЕС и США выразили сожаление, что Баку не позволил БДИПЧ ОБСЕ направить наблюдателей на выборы

Власти Азербайджана должны применить рекомендации БДИПЧ ОБСЕ, сделанные после предыдущих парламентских выборов, говорится в заявлении офиса Верховного представителя по внешней политике и безопасности ЕС Федерико Могерини, поступившем корреспонденту "Кавказского узла" из миссии организации в Баку.

Евросоюз поддерживает выборы, основанные на международных стандартах и проводимых прозрачно, подчеркивается в документе. При этом в нем указывается, что в ходе выборов 1 ноября от участия отказалась и единственная оппозиционная партия, мотивировав это "отсутствием равных возможностей для всех кандидатов".

"Власти Азербайджана так и не достигли согласия с БДИПЧ ОБСЕ относительно числа наблюдателей на парламентских выборах 1 ноября. Это вынудило БДИПЧ отказаться от участия в мониторинге выборов", - заявил Федерико Могерини.

Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ 28 января 2011 года обнародовало заключительный отчет об итогах мониторинга выборов в Национальное собрание Азербайджана 7 ноября 2010 года. В документе отмечается, что выборы, хотя и прошли в спокойной атмосфере, "не показали значимый прогресс в демократическом развитии страны". В отчете были обозначены рекомендации о необходимости совершенствования избирательного процесса. В частности, предлагается приложить серьезные усилия для обеспечения конкурентной среды для всех кандидатов на выборах - устранить препятствия для регистрации кандидатов. Кроме того, Избирательный кодекс предлагалось изменить таким образом, чтобы пересмотреть состав избирательных комиссий на всех уровнях и найти формулу, обеспечивающую их беспристрастность.

"Евросоюз будет сотрудничать с азербайджанскими структурами, включая новый парламент для блага всех граждан страны", - при этом говорится в заявлении Евросоюза.

В заявлении Госдепа США для прессы выражено сожаление, что правительство Азербайджана не позволило БДИПЧ ОБСЕ направить достаточное число наблюдателей на выборы, что помешало этой организации провести мониторинг.

"Без участия БДИПЧ ОБСЕ мы не может сказать, что Азербайджан сделал прогресс в сравнении с рекомендациями БДИПЧ, сделанными на предыдущих выборах. Эти рекомендации касались ограничений фундаментальных свобод", - заявила представитель пресс-службы Госдепа Элизабет Трюдо.

В своем заявлении в Постоянном совете ОБСЕ посол США в этой структуре Даниэл Байер также заявил, что Азербайджан делает ошибку, препятствуя БДИПЧ.

"Я понимаю, что Баку хотел бы особых отношений с БДИПЧ, однако все страны-участницы должны понимать, что методология объективных оценок исключает саму возможность "особых отношений", - сказал Байер.

Официальный Баку обвиняет БДИПЧ ОБСЕ в нарушении своего мандата

МИД Азербайджана со своей стороны вновь назвал отказ БДИПЧ ОБСЕ направить наблюдателей в Азербайджан нарушением этой структурой своего мандата.

В поступившем сегодня корреспонденту "Кавказского узла" заявлении МИД Азербайджана отмечается, что ведомство еще в июле этого года направило БДПИЧ ОБСЕ приглашение на наблюдение за выборами.

12-14 августа миссия этой структуры посетила Азербайджан и подготовила отчет, в котором рекомендовалось направить в страну 30 долгосрочных и 350 краткосрочных наблюдателей. После отказа азербайджанской стороны принимать в стране с 125 избирательными округами столь многочисленную миссию, "БДИПЧ ОБСЕ, нарушив свой мандат, отказалось направить своих наблюдателей в Азербайджан", говорится в заявлении МИД Азербайджана.

БДИПЧ ОБСЕ не имеет права в одностороннем порядке принимать подобные решения. Этот институт, согласно своему мандату, должен оказывать техническую поддержку странам-членам в организации и проведении выборов, подчеркивается в заявлении азербайджанского внешнеполитического ведомства.

"После подобного предвзятого и непрофессионального отношения БДИПЧ ОБСЕ, сопровождаемого серьезным нарушением своего мандата, данная структура и другие круги не имеют оснований высказывать мнения о результатах выборов в Азербайджане", - заявляет МИД.

Отметим, что проводивший мониторинг выборов Институт демократических инициатив сообщил, что реальная явка была на уровне 25,52%, а на участках были зафиксированы серьезные нарушения. По заявлению оппозиционной партии "Мусават", парламентские выборы в Азербайджане были сфальсифицированы и должны быть проведены заново

Однако, как считают в ПАСЕ, парламентские выборы в Азербайджане прошли в соответствии с демократическими принципами. При этом глава наблюдательной миссии ПАСЕ заявил, что власти страны должны обеспечить соблюдение прав гражданских активистов. С отдельным заявлением относительно парламентских выборов в Азербайджане выступили трое членов наблюдательной миссии ПАСЕ. Они указали, что на фоне нынешнего уровня прав человека в стране и давления властей на гражданское общество выборы не могут считаться демократичными.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована справка "Выборы в Национальное собрание Азербайджана (2015)", материалы о выборах в Азербайджане - на странице "Выборы в Азербайджане: конкуренция без альтернативы".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 11:44

24 сентября 2017, 10:44

24 сентября 2017, 09:49

24 сентября 2017, 09:00

24 сентября 2017, 08:10

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей