Участник митинга держит в руках портрет политзаключенной Хадиджы Исмаиловой и плакат "Свободу политическим заключенным ". Баку, 15 марта 2015 г. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

07 октября 2015, 15:50

Совет Европы вышел из совместной рабочей группы по правам человека в Азербайджане

Решение о выходе из совместной рабочей группы по вопросу прав человека в Азербайджане принял сегодня Совет Европы. Этот шаг объясняется отсутствием прогресса в решении проблем с правами человека и ухудшением ситуации в данной сфере в стране.

Как писал "Кавказский узел", Совет Европы и власти Азербайджана 11 августа 2014 года договорились о воссоздании рабочей группы с целью разрешения проблемы освобождения лиц, которых местные правозащитники считают политзаключенными. Встреча представителей всех ветвей власти и гражданского общества, по итогам которой было объявлено о создании совместной рабочей группы по правам человека, состоялась в Баку 22 октября того же года.

Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд давал позитивную оценку началу диалога между властями Азербайджана и гражданским обществом и выражал надежду, что этот процесс приведет к освобождению из тюрем правозащитников и активистов.

"Общая ситуация с правозащитниками страны драматически ухудшилась"

О том, что Совет Европы отказывается от участия в совместной рабочей группе по вопросам прав человека в Азербайджане, говорится в поступившем корреспонденту "Кавказского узла" заявлении пресс-секретаря Турбьерна Ягланда Даниэла Холтгена.

"Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд информировал 7 октября Комитет министров о своем решении прекратить участие Совета Европы в Совместной рабочей группе по правам человека в Азербайджане. С октября 2014 года представитель Совета Европы присутствовал на встречах в Баку, нацеленных на восстановление диалога между гражданским обществом Азербайджана и властями. Несмотря на эти инициативы, общая ситуация с правозащитниками страны драматически ухудшилась. Растет число арестованных правозащитников, а Совет Европы получает волнующие сведения о неприемлемых условиях их содержания", - говорится в заявлении.

До обращения в Комитет министров СЕ Ягланд проинформировал о своем решении президента Азербайджана Ильхама Алиева, сказано в заявлении.

Пока реакции властей Азербайджана на указанное решение СЕ не поступало.

"Решение Совета Европы о выходе из состава рабочей группы было вполне ожидаемым"

Глава общественного альянса "Азербайджан без политзаключенных" Огтай Гюльалыев назвал решение СЕ ожидаемым.

"Еще когда создавалась рабочая группа мы, скептически восприняли эту структуру. В эту группу не попали правозащитники и активисты, принципиально отстаивающие права и интересы всех политзаключенных. К примеру, некоторые представители провластных НПО устроили обструкцию и добились невключения в группу журналистки Хадиджи Исмайловой, одного из авторов списка политзаключенных. Вскоре Хадиджа сама пополнила список политзаключенных", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Огтай Гюльалыев.

На "Кавказском узле" опубликован обновляемый поименный список политзаключенных в Азербайджане.

По его словам, со времени создания группы были освобождены всего несколько политзаключенных.

"При этом ведущим правозащитникам страны - Лейле Юнус, ее мужу Арифу Юнусу, Расулу Джафарову, Интигаму Алиеву были вынесены обвинительные приговоры, последовали новые аресты активистов – Асифа Юсифли, Эльвина Абдуллаева, было закрыто Бакинское бюро "Радио Свобода", не выполняется решение Европейского суда по делу Ильгара Мамедова. Поэтому решение Совета Европы о выходе из состава рабочей группы было вполне ожидаемым, и я бы сказал даже - запоздалым", - отметил Гюльалыев.

Он считает, что решение Совета Европы о выходе из совместной рабочей группы является месседжем того, что под угрозой может оказаться в целом сотрудничество этой организации с Азербайджаном.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов". Также "Кавказским узлом" подготовлена справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 17:58

18 декабря 2017, 17:13

18 декабря 2017, 17:09

  • 1 Умер глава “Мемориала” Арсений Рогинский

    Председатель международного историко-просветительского и благотворительного общества "Мемориал" Арсений Рогинский скончался после продолжительной болезни на 72-м году жизни.

18 декабря 2017, 16:47

18 декабря 2017, 16:11

  • Махачкалинец получил срок за финансирование терроризма

    Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к восьми годам колонии уроженца Махачкалы Рамазана Абдулхаликова, признав его виновным в передаче около 160 тысяч рублей запрещенной в России террористической организации «Исламское государство».

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей