Информационная табличка на двери консула ПАСЕ. Фото: http://moscow-baku.ru/news/politics/13_deputatov_pase_budut_nablyudat_za_vyborami_v_azerbaydzhane/

21 сентября 2015, 20:37

Оппозиционеры пожаловались членам миссии ПАСЕ на ход предвыборной кампании в Азербайджане

Избирательные комиссии в Азербайджане находятся под контролем властей, а сама предвыборная кампания по выборам депутатов парламента проходит с нарушениями, заявил членам миссии ПАСЕ лидер оппозиционной партии "Мусават" Ариф Гаджилы.

Как писал "Кавказский узел", предвыборную миссию ПАСЕ возглавляет испанский депутат Йорди Хугла. Помимо него, в состав делегации входят также депутаты Франк Швабе (Германия), Александр Никольски (Македония), Эгемен Багыш (Турция) и содокладчик Мониторингового комитета ПАСЕ, испанец Агустин Конде.

28 августа президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о назначении на 1 ноября очередных выборов в Национальное собрание. Депутатов избирают по мажоритарной системе. В парламент по одномандатным избирательным округам проходят 125 депутатов. 29 августа началось выдвижение кандидатов.

"Европа и Азербайджан должны сотрудничать на равноправной основе"

Сегодня делегация ПАСЕ провела ряд встреч в парламенте страны, говорится в пресс-релизе Национального собрания (НС) Азербайджана.

Члены делегации сначала встретились с представителем независимых депутатов, вице-спикером парламента Валехом Алескеровым. В ходе встречи обсуждались избирательное законодательство, предвыборная ситуация, составы избирательных комиссий, представительство в них беспартийных и другие вопросы.

"Валех Алескеров отметил, что действующее законодательство Азербайджана позволяет решать сбалансировано все возникающие проблемы", - говорится в пресс-релизе.

В релизе отмечается, что Алескеров "отметил важность сотрудничества между Азербайджаном и Европой на равноправной основе". Члены делегации также встретились с представителями правящей партии "Ени Азербайджан" (ПЕА).

Депутат Сиявуш Новрузов сообщил членам делегации, что партия выдвинула кандидатов в 117 из 125 округов. Он также отметил, что действующее законодательство "позволяет провести в Азербайджане демократические выборы". В то же время депутат назвал предвзятой резолюцию Европарламента, принятую 10 сентября.

"За последние полтора года Европарламент принял три резолюции по Азербайджану. Все они принимались накануне важных событий в стране. И это позволяет говорить, что за этими резолюциями стоят исключительно политические интересы и их положения не имеет никакой правовой основе", - приводятся слова Новрузова в пресс-релизе НС.

В резолюции о ситуации с правами человека, принятой 10 сентября, Европарламент призвал власти Азербайджана освободить из тюрем журналистов и правозащитников. Еврокомиссии рекомендовано ввести персональные санкции против азербайджанских политиков и судей, причастных к нарушениям прав человека. 11 сентября официальный Баку заявил о возможности пересмотра отношений с ЕС в связи с резолюцией. МИД Азербайджана отменил визит делегации Еврокомиссии в страну. 14 сентября НС Азербайджана принял решение о приостановлении участия страны в ПА "Евронест".

Прибывающие в страну наблюдатели из Европы и других стран мира "должны видеть реальную ситуацию и быть объективными", сказал в ходе встречи с представителями ПАСЕ глава делегации Азербайджана в ПАСЕ Самед Сеидов.

"Руководители делегации Йорди Хугла, докладчик по Азербайджану Агустин Конде, член делегации Эгемен Багыш отметили важность сотрудничества в предвыборный период", - утверждается в релизе Национального собрания.

На вопросы представителей ПАСЕ сегодня ответил глава ЦИК Мазахир Панахов. "Председатель ЦИК подробно рассказал об осуществленных мероприятиях и предпринятых шагах в рамках сотрудничества с международными организациями для более эффективного обеспечения активного и пассивного избирательного права граждан. В ходе встречи состоялся обмен мнениями по перспективам сотрудничества между структурами в различных сферах и другим вопросам, вызывающим взаимный интерес", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель ЦИК Азербайджана.

"Представители ПАСЕ должны повысить внимание к выборам"

Члены делегации ПАСЕ сегодня также встретились с представителями парламентского меньшинства, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" один из участников встречи, глава партии "Великое созидание" Фазиль Газанфароглу (Мустафаев).

"К сожалению, БДИПЧ ОБСЕ отменил решение о проведении мониторинга выборов. Но мы считаем, что участие наблюдателей БДИПЧ даже в ограниченном количестве очень важно. Присутствие международных наблюдателей повышает ответственность структур, занимающихся организацией выборов, и позволяет мониторинговым миссиям на месте оценивать ход выборов", сказал корреспонденту "Кавказского узла" Фазиль Газанфароглу.

31 августа постоянное представительство Азербайджана в ОБСЕ заявило, что власти готовы принять только шестерых долгосрочных и до 125 краткосрочных наблюдателей БДИПЧ. Ограничения, установленные властями Азербайджана на численность наблюдателей от БДИПЧ ОБСЕ, стали причиной отмены работы мониторинговой миссии этой организации на парламентских выборах.

"Какие-либо жалобы в ходе встречи с представителями ПАСЕ не высказывались. Кампания только началась - идет процесс выдвижения кандидатов в депутаты. В то же время на встрече говорилось о трудностях с организацией выборов в тех округах, которые расположены на территории оккупированных районов", - отметил Газанфароглу.

Сегодня члены делегации ПАСЕ встретились и с Арифом Гаджилы – лидером оппозиционной партии "Мусават", не представленной в парламенте.

"Я акцентировал внимание гостей на проблеме политзаключенных в Азербайджане, отсутствии демократической предвыборной среды, недостатках избирательного законодательства, на отсутствии равных условий для политической борьбы в ходе избирательной кампании", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Ариф Гаджилы.

"Избирательные комиссии находятся под контролем властей. Оппозиция не имеет доступ на телевидение и радио, ограничена свобода собраний. В регионах возникают трудности по сбору подписей избирателей в поддержку оппозиционных кандидатов. В данных условиях говорить о равных условиях, или даже минимальных стандартах демократических выборов, не приходится", - добавил лидер оппозиционной партии.

В то же время, по его словам, он призвал представителей ПАСЕ "повысить внимание к выборам в Азербайджане и в целом к вопросам демократии и правам человека".

22 сентября члены делегации продолжат встречи с представителями госструктур и гражданского общества. Ожидается, что вечером 22 сентября делегация распространит заявлением по итогам миссии.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 ноября 2017, 02:59

  • Кубанский блогер Кудинов оштрафован за демонстрацию символов нацизма

    Суд в Краснодаре признал Леонида Кудинова виновным в пропаганде нацистской символики и назначил ему штраф в размере 2,5 тысячи рублей, сообщил сам блогер. Преследование Кудинова связано с тем, что он поднимает неудобные для власти проблемы, но именно гонения сделали его популярным, считают опрошенные "Кавказским узлом" краснодарские активисты.

23 ноября 2017, 01:51

23 ноября 2017, 00:53

23 ноября 2017, 00:31

23 ноября 2017, 00:10

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей