Ислам Шихали. Фото http://haqqin.az/news/37092

28 сентября 2015, 15:45

Следователи в Баку допросили журналиста Шихали в связи с делом "Радио Свобода"

Журналист-фрилансер Ислам Шихали, сотрудничающий с азербайджанской службой "Радио Свобода", допрошен сегодня в Генпрокуратуре Азербайджана. Следствие интересовалось у него деятельностью азербайджанской службы "Радио Свобода" и интернет-телевидения Meydan TV.

Как писал "Кавказский узел", вечером 26 сентября на съемную квартиру Ислама Шихали в Баку пришли сотрудники следственного управления по тяжким преступлениям Генеральной прокуратуры Азербайджана и главного управления по борьбе с организованной преступностью (ГУБОП) МВД. Несмотря на отсутствие журналиста дома, представители прокуратуры провели обыск и изъяли съемочное оборудование и документы. Находившийся в квартире журналист Орхан Рустамзаде был доставлен в следственное  управление, где его допросили и потребовали передать Шихали, чтобы тот явился в ведомство 28 сентября утром.

Как рассказал Ислам Шихали, в назначенное время он явился в следственное управление по тяжким преступлениям Генпрокуратуры Азербайджана. Допрос начался около полудня и завершился примерно в два часа дня.

"Честно говоря, не совсем ясно было, в связи с чем конкретно меня пригласили в прокуратуру. Вопросы касались, например "Meydan TV" - спрашивали, кто сотрудничает с этой структурой. Интересовались моим сотрудничеством с "Радио Свобода", получаю ли я там зарплату. Говорили - почему я живу не с родными, а снимаю отдельную квартиру. Интересовались моими заработками", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Ислам Шихали.

MeydanTV, созданное блогером, бывшим политзаключенным Эмином Милли в 2013 году при финансовой поддержке Европейского фонда поддержки демократии (структура, поддерживаемая Евросоюзом), закрыло свой офис в Баку еще в декабре 2014 года. Руководство MeydanTV заявило, что вынуждено прибегнуть к этому шагу для обеспечения безопасности своих сотрудников. MeydanTV вещало в Интернете из Берлина и освещало главным образом проблемы социальной сферы, правозащитные вопросы, факты коррупции, акции протеста. Сам Милли находится в политической эмиграции в Германии с 2013 года.

По словам Шихали, проведение обыска было мотивировано следствием по делу против "Радио Свобода".

"Они пришли ко мне, чтобы дополнить следственные материалы. Забрали камеры, компьютеры, карты памяти, телефон, банковские чеки, дипломы тех, кто работал на "Радио Свобода", их награды. Они задавали мне вопросы о том, зачем это все мне", - продолжил  Шихали.

С 26 декабря 2014 года в бакинском офисе "Радио Свобода" проводились обыски, а сотрудников радиостанции допрашивали в прокуратуре. Правоохранительные органы объясняли эти действия расследованием дела об отмывании денег, азербайджанская служба "Радио Свобода" в свою очередь заявляла, что работала полностью прозрачно. 25 февраля "Радио Свобода" заявило о давлении на своих сотрудников в Азербайджане. 6 мая офис бакинского бюро "Радио Свобода" был окончательно закрыт. Вещание программ продолжается из Праги.

Журналист отметил, что офис "Радио Свобода" был опечатан, а потом арендатор попросил освободить помещение, поскольку все происходило в авральном режиме,  некоторые документы он взял к себе.

По словам Шихали, следователи также интересовались его связями с конкретными людьми. Журналист не назвал их, сославшись на обязательство о неразглашении тайны следствия.  

"Если откровенно, то у меня с людьми, о которых они спрашивали, нет близкого знакомства. Случайно я их видел на мероприятия, конференциях, судах", - рассказал Шихали.

Журналист отметил, что он и его некоторые коллеги-фрилансеры уже несколько раз допрашивались в следственном управлении генпрокуратуры.

"Думаю, что вызовы журналистов в прокуратуру, задержания и допросы в полиции  преследуют определенные цели. Это уже в нашей стране должно восприниматься как обыденное явление. Возможно, это преследуют цели запугать молодых журналистов, заставить отказаться от подготовки видеорепортажей", - сказал Шихали.

По словам журналиста, сам он действовал в рамках закона, исправно платил налоги.

Ислам Шихали является репортером-фрилансером и сотрудничает с азербайджанской службой "Радио Свобода". Журналист, в частности, готовит видеорепортажи на общественно-политические и социальные темы. Он активно освещал происходящее вокруг судебных процессов над журналисткой Хадиджой Исмайловой и правозащитницей Лейлой Юнус и ее мужем Арифом Юнусом. Шихали также освещал акцию протеста 22 сентября в Мингячевире.

В следственном управлении по тяжким преступлениям Генеральной прокуратуры Азербайджана не предоставляют комментариев для прессы.

Представители пресс-службы Генпрокуратуры Азербайджана оказались недоступны для комментариев, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Напомним, что 20 сентября журналистки-фрилансеры Севиндж Вагифгызы, Айтен Ферхадова и Изольда Агаева были задержаны в аэропорту Баку и доставлены в ГУБОП МВД Азербайджана. Полицейские в ходе допроса также задавали журналисткам вопросы об их сотрудничестве с интернет-телевидением MeydanTV, после чего отпустили. 2 сентября сотрудники Генпрокуратуры Азербайджана допросили журналистов Натига Джавадлы, Изольду Агаеву и Джавида Абдуллаева, также сотрудничающих с Meydan TV.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов". Также "Кавказским узлом" подготовлена справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 11:20

17 декабря 2017, 10:27

17 декабря 2017, 09:53

17 декабря 2017, 09:18

17 декабря 2017, 08:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей