Сенатор США Патрик Лихи. 23 апреля 2015 года. Фото: Twitter.com/SenatorLeahy

26 сентября 2015, 10:41

Американский сенатор призвал власти Азербайджана немедленно освободить политзаключенных

Старейший сенатор США Патрик Лихи (Patrick Leahy) обратился к правительству Азербайджана с призывом освободить всех политзаключенных.

В заявлении, опубликованном 25 сентября на сайте сенатора, отмечается, что за год положение дел с правами человека в Азербайджане значительно ухудшилось, несмотря на осуждение со стороны президента США, руководителей других государств, а также Евросоюза и Верховного комиссара ООН по правам человека.

На "Кавказском узле" опубликован обновляемый поименный список политзаключенных в Азербайджане.

Заключенным отказано в доступе к правосудию в течение года, пишет сенатор, приводя в пример дела Хадиджи Исмайловой, а также Лейлы и Арифа Юнус. Их арест совпал с выпуском ими доклада о политически мотивированных задержаниях, и с тех пор их здоровье значительно ухудшилось. Они были приговорены к восьми с половиной и семи годам лишения свободы, соответственно, они стали жертвами дальнейшего преследования.

"Я хотел бы вновь выразить тревогу в связи с жестоким обращением с этими смелыми людьми. Требую немедленно освободить всех политзаключенных в Азербайджане", - написал сенатор, отметив, что вина преследуемых активистов лишь в том, что они мирно выражали свое мнение.

Патрик Лихи - сенатор от штата Вермонт, член Демократической партии, высокопоставленный член юридического комитета Сената, до января 2015 года занимал должность председателя комитета.

Власти Азербайджана пока не отреагировали на обращение сенатора.

Напомним также, что 10 сентября Европарламент принял резолюцию, в которой призвал власти Азербайджана освободить из тюрем журналистов и правозащитников. В соответствии с резолюцией Еврокомиссии рекомендовано ввести персональные санкции против политиков и судей в Азербайджане, причастных к нарушениям прав человека.

8 сентября верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн заявил, что власти Азербайджана должны прекратить давление на гражданское общество, потребовав освобождения из тюрем журналистов, правозащитников и активистов. О продолжении репрессий в стране также заявил Мониторинговый комитет ПАСЕ.

Отметим, что официальный Баку отвергает факты уголовного преследования граждан по политическим мотивам

Заместитель исполнительного секретаря правящей партии "Ени Азербайджан", депутат парламента страны Сиявуш Новрузов назвал резолюцию Европарламента "давлением на Азербайджан", беспартийный депутат Захид Орудж охарактеризовал резолюцию как часть геополитических маневров,  которые "не связаны с внутренней жизнью Азербайджана".

Кавказский узел" подготовил справочный материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане (2014)". Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 03:44

  • Движение ReAl создает партию при противодействии властей

    В Азербайджане учредительный съезд партии «Республиканская альтернатива» (ReAl) назначен на 17 декабря. Власти Баку отказались предоставить зал для проведения съезда, из-за чего мероприятие неоднократно откладывалось. Съезд состоится в штаб-квартире оппозиционной партии "Мусават". Новая партия станет альтернативой азербайджанской оппозиции, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

14 декабря 2017, 01:58

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

14 декабря 2017, 00:52

  • Суд оценит критичность диагнозов Саида Амирова

    Показания тюремного врача, которого Соль-Илецкий райсуд допросит 14 декабря, будут ключевыми при разрешении вопроса об освобождении бывшего мэра Махачкалы. Защита, указавшая на тяжелые заболевания Саида Амирова, ожидает вынесения решения уже сегодня.

14 декабря 2017, 00:26

  • План "Перехват" объявлен в Абхазии после убийства Павла Ардзинбы

    Правоохранительные органы Абхазии ввели план "Перехват" для поиска причастных к убийству бизнесмена Павла Ардзинбы, находившегося в международном розыске по делу о покушении на бывшего президента республики Александра Анкваба, сообщил "Кавказскому узлу" источник в силовых структурах.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей