10 декабря 2015, 00:16

Европейские политики призвали освободить азербайджанских политзаключенных

Представители международных организаций приветствовали освобождение из тюремного заключения в Азербайджане правозащитницы Лейлы Юнус, призвав освободить и других политзаключенных.

"Кавказский узел" сообщал, что директор Института мира и демократии Лейла Юнус и ее муж Ариф Юнус обвинялись в экономических преступлениях и измене родине. 13 августа Лейла Юнус была осуждена на 8,5 года лишения свободы, а Арифу Юнусу суд назначил 7 лет тюрьмы. Супруги отрицали вину и заявляли о политическом характере дела. 7 декабря защита просила апелляционный суд  и вынести оправдательный вердикт по жалобе правозащитницы Лейлы Юнус и ее супруга Арифа или назначить наказание, не связанное с лишением свободы, поскольку тюремное заключение они не переживут. 9 декабря Бакинский апелляционный суд смягчил наказание супругам Юнус, заменив реальные сроки на условные. Л. Юнус была освобождена в зале суда. Ее муж ранее был отпущен под подписку о не выезде.

В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликованы биографии Лейлы Юнус и Арифа Юнуса.

Положительно оценил освобождение Лейлы Юнус из-под стражи генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд (Thorbjørn Jagland). «После освобождения Лейлы Юнус из заключения мне стало легче. Надеюсь, что теперь она сможет приступить к восстановлению своего здоровья. Сегодня наши мысли также вместе с другими арестованными правозащитниками в Азербайджане», - говорится в заявлении Ягланда от 9 декабря, поступившем корреспонденту «Кавказского узла» из пресс-службы Совета Европы. На взгляд Ягланда, в Азербайджане и другие заключенные должны быть освобождены, «прежде чем тяжело заболеют».

Освобождение Лейлы Юнус приветствовала также Верховный представитель ЕС по внешней политике Федерика Могерини. «Это давно желаемый позитивный гуманитарный жест», - сказала пресс-секретарь Могерини Майя Косиянчич (Maja Kocijančič). В заявлении, распространенном от имени Могерини, также высказывается надежда на продолжение подобных шагов и в будущем. При этом выражается готовность ЕС к углублению и расширению отношений с Азербайджаном.

Большое удовлетворение по поводу освобождения Л. Юнус и выразил глава Европарламента Мартин Щульц (Martin Schulz). «Освобождение Лейлы Юнус в канун международного дня прав человека прекрасная новость для правозащитников в Азербайджане и во всем мире. Но хочу отметить, что Лейла и ее муж Ариф Юнус освобождены лишь условно. Европарламент еще раз просит снять с них обвинения и оправдать их», - говорится в заявлении Щульца, распространенном пресс-службой Европарламента. Он призвал власти Азербайджана «продолжать этот путь и, проявив добрую волю, освободить и остальных узников совести».

К приветствиям освобождения Лейлы Юнус присоединился также директор Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ Майкл Джордж Линк (Michael Georg Link). «Освобождение Лейлы Юнус сегодня положительный и гуманитарный жест. БДИПЧ готов продолжить с правительством Азербайджана действенные обсуждения по вопросам прав человека», - говорится в заявлении Линк, распространенном на официальном сайте ОБСЕ.

«Мы очень рады освобождению Лейлы Юнус, а до того - Арифа Юнуса. Но в тюремном заключении продолжают оставаться другие политзаключенные – Интигам Алиев, Расул Джафаров, Анар Мамедли, оппозиционеры Ильгар Мамедов и Тофиг Ягублу, журналисты Хадиджа Исмайлова, Рауф Миркадыров, Сеймур Хази и другие», - заявил корреспонденту «Кавказского узла» глава Центра мониторинга политзаключенных Эльшан Гасанов. Он отметил, что в Азербайджане более 80 политзаключенных. «Мы убеждены, что они арестованы и осуждены по сфабрикованным обвинениям. Они также должны быть освобождены. Мы призываем международные организации не ослаблять внимания к проблеме политзаключенных в Азербайджане», - сказал Гасанов.

Отметим, что власти Азербайджана отрицают наличие в стране политзаключенных.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на специальной тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" опубликован материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 12:15

16 декабря 2017, 11:50

16 декабря 2017, 11:13

  • Ростовчане возмутились вырубкой деревьев в парке Островского

    Более 1500 человек подписали электронную петицию с требованием запретить массовую вырубку деревьев в ростовском парке под строительство музея "Россия - Моя история". Экологи заявили, что парк уже слишком сильно застроен, а местные жители считают, что для музея надо было найти другое место.

16 декабря 2017, 10:25

16 декабря 2017, 09:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей