Хадиджа Исмайлова. Фото: http://vesti.az/news/267441

21 ноября 2015, 00:57

HRW присудила премию Хадидже Исмайловой

Правозащитная организация Human Rigths Watch объявила о награждении осужденной в Азербайджане журналистки Хадиджи Исмайловой премией памяти правозащитницы Элисон де Форж.

Как писал "Кавказский узел", 39-летняя Исмайлова получила известность своими журналистскими расследованиями фактов коррупции в высших эшелонах власти Азербайджана. В апреле 2013 года она стала одним из десяти победителей проведенного "Кавказским узлом" конкурса "Герой Кавказа-2012". С 2011 года Исмайлова участвовала в проекте по освещению действий организованной преступности и фактов коррупции в качестве координатора по Азербайджану. 1 сентября 2015 года суд в Баку приговорил Исмайлову к 7,5 года лишения свободы. Она признана виновной в ряде экономических преступлений, но оправдана по эпизоду о доведении до самоубийства. Защита журналистки подала жалобу на приговор. Слушание по ней отложено до 25 ноября.

В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография Хадиджи Исмайловой.

Исмайлова получила награду Human Rigths Watch за "выдающийся активизм" как "защитница несправедливо осужденных в стране, где постоянно уменьшается свобода слова", передает вечером 20 ноября со ссылкой на заявление Human Rigths Watch "Радио Азадлыг".

По заявлению Human Rights Watch, премией памяти Элисон Де Форж, известной во всем мире правозащитницы, которая умерла в 2009 году, награждаются люди, рискующие своей жизнью для защиты достоинства и прав других людей.

"Исмайлова непоколебима и полна решимости добиваться справедливости, причем не просто абстрактно, а для многих людей, с которыми она знакома и о которых писала... Честность и смелость Исмайловой вдохновляют остальных", - цитирует слова директора представительства HRW на Южном Кавказе Георгия Гогии "Голос Америки".

Комментариев от Исмайловой или ее представителей относительно награждения премией HRW пока не поступало.

"Кавказский узел" также информировал, что представители Совета Европы и ОБСЕ, так же как ООН и ПАСЕ, Великобритания и США, потребовали от азербайджанских властей освободить Исмайлову. В МИД Азербайджана заявили, что подобные заявления являются попытками политизации решения суда и вмешательством в его работу, что недопустимо.

"Кавказский узел" освещает случаи преследования активистов в регионах Кавказа на тематической странице "Преследование активистов". Кроме того, в разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещен справочный материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 21:17

13 декабря 2017, 20:17

13 декабря 2017, 20:13

13 декабря 2017, 19:39

  • Бизнесмен Павел Ардзинба расстрелян в Абхазии

    Павел Ардзинба, подозреваемый в покушении на бывшего президента Абхазии Александра Анкваба, убит сегодня на трассе Сухум – Псоу. Вместе с Ардзинбой убит его знакомый Дмитрий Хагба, сообщило МВД Абхазии.

13 декабря 2017, 19:23

  • Дом долгостроя "Доминант" сдан в Волгограде

    Один из трех домов волгоградского жилого комплекса "Доминант" сдан сегодня в эксплуатацию. Дольщики других домов ЖК "Доминант" и "Парк Европейский" опасаются, что лишатся вложенных денег, если Сбербанк потребует арестовать квартиры.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей