01 сентября 2015, 19:23

Представители Совета Европы и ОБСЕ потребовали освободить Исмайлову

Приговор, вынесенный Хадидже Исмайловой, является политически мотивированным и направлен на запугивание активистов и независимых журналистов в Азербайджане, говорится в заявлениях представителей Совета Европы, ОБСЕ и международных правозащитных организаций.

Как писал "Кавказский узел", сегодня Бакинский суд по тяжким преступлениям вынес обвинительный приговор Хадидже Исмайловой, приговорив ее к 7,5 года лишения свободы. Журналистка признана виновной в незаконном предпринимательстве, уклонении от уплаты налогов, присвоении и растрате и злоупотреблении должностными полномочиями. В то же время суд оправдал Исмайлову по статье "Доведение до самоубийства" УК Азербайджана.

 39-летняя Исмайлова получила известность своими журналистскими расследованиями фактов коррупции в высших эшелонах власти Азербайджана. В апреле 2013 года она стала одним из 10 победителей конкурса "Герой Кавказа-2012", проведенного "Кавказским узлом". С 2011 года Исмайлова участвовала в проекте по освещению действий организованной преступности и фактов коррупции в качестве координатора по Азербайджану. В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" размещена биография Хадиджи Исмайловой. 

Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд осудил приговор Исмайловой, говорится в поступившем в "Кавказский узел" заявлении его пресс-секретаря Даниэла Олтгена. Как и в случае с приговором правозащитникам Лейле и Арифу Юнус, генсекретарь  потребовал от властей Азербайджана предоставления детальных доказательств вины журналистки.

Ягланд, как отмечается в пресс-релизе, вновь "выразил озабоченность по поводу системных недостатков в судебной системе Азербайджана и тревожной тенденции роста случаев уголовного преследования правозащитников и журналистов, что имеет негативное воздействие на свободу выражения мнений в стране".

Комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс и спецпредставитель ОБСЕ по свободе СМИ Дунья Миятович в своем совместном заявлении отметили, что обвинения против Исмайловой и суд над ней были несправедливы.

"Они представляют собой еще один четкий сигнал того, что власти Азербайджана продолжают действия с целью заставить замолчать критические голоса в Азербайджане", - отметила Миятович.

"Хадиджа Исмайлова расплачивается за ее мужественного работу в качестве журналистки в стране, где критические голоса подавляются один за другим. Этот приговор наносит еще один удар по уважению прав человека и приверженности демократии и верховенства закона в Азербайджане", - в свою очередь высказался Муйжниекс.

В заявлении также сообщается, что на прошлой неделе Миятович направила властям Азербайджана письмо с просьбой оказать помощь в организации ее визита в Баку, чтобы присутствовать на заключительном заседании на судебном процессе по делу Исмайловой, однако ее обращение осталось без ответа.

Международная организация в защиту журналистов "Репортеры без границ" (РБГ) заявила, что "потрясена приговором Исмайловой".

"Единственным преступлением Исмайловой были мужественные расследования коррупции в правительстве. Ее дело - мощный рычаг запугивания для всех ее коллег-журналистов в Азербайджане ", - говорится в заявлении организации.

Глава департамента Восточной Европы и Центральной Азии РБГ Йохан Бир отметил, что большой тюремный срок Исмайловой "не удивителен, так как функция судебной системы Азербайджана существует, кажется, для того, чтобы покрыть пленкой законности государственные репрессии".

При этом он обратил внимание на то, что журналистке не позволили завершить свое последнее слово в суде, а независимую прессу и общественность не допускали на судебный процесс.

Организация "Репортеры без границ" призвала к немедленному освобождению Исмайловой и 11 других журналистов и блогеров в Азербайджане, а также обратилась к международным партнерам Баку поднимать данный вопрос на всех двусторонних переговорах.

Базирующийся в Нью-Йорке Комитет защиты журналистов (КЗЖ) назвал судебный процесс над Исмайловой и вынесенный ей вердикт "издевательством над правосудием". В заявлении КЗЖ содержится призыв отменить приговор журналистке и освободить ее из заключения.

Международная правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) призвала к применению санкций против Азербайджана в Совете Европы.

"В Баку сегодня осудили журналистку Хадиджу Исмайлову по ложным, политическим обвинениям. Это говорит о неполноценности суда и государственной системы, занятой дискредитацией несогласных граждан. Азербайджанские власти должны немедленно отменить приговор и освободить ее. Азербайджан должен быть лишен права голоса в ПАСЕ. Евросоюз должен бросить вызов Баку, показав, что его возмутительное поведение не останется безнаказанным", - говорится в заявлении HRW.

Организация расценивает приговор Исмайловой как наказание "за критику властей".

"Возмутительный приговор показывает готовность властей Азербайджана низвергнуть закон, чтобы отомстить критикам," - подчеркнул исполнительный директор HRW Кеннет Рот.

Он напомнил, что Исмайлова является обладателем приза Элисона Де Форжа - премии за активность и храбрость, а также за правозащитную деятельность в Азербайджане, где "имеет место беспрецедентное подавление свободы слова".

Уголовное преследование и суровый приговор журналистке "Радио Свобода" в Азербайджане Хадидже Исмайловой направлены исключительно на ограничение критики властей, заявил ранее "Кавказскому узлу" исполнительный директор независимой правозащитной организации Article 19 Томас Хьюз. "Столь суровый приговор явно политически мотивирован, принимая во внимание отсутствие надлежащего судебного разбирательства, а также достоверных доказательств со стороны обвинения", - сказал Хьюз.

В разделе "Документы организаций" на "Кавказском узле" опубликован обновляемый поименный список политзаключенных, в котором, по данным на сегодняшний день, указаны 82 имени. Список составлен рабочей группой, в которую входили активисты, журналисты, правозащитники и адвокаты. Одним из составителей списка была журналист-расследователь Хадиджа Исмайлова.

Летом 2014 года в Азербайджане прошла волна арестов оппозиционных политических деятелей, журналистов, правозащитников. "Кавказский узел" подготовил справочный материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане". Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 11:08

  • Компенсация компании «Юг Руси» за изымаемый дорожниками участок увеличена

    В Ростовской области государственная компания «Автодор», которая занимается реконструкцией трассы "Дон", пытается изъять у холдинга «Юг Руси» около 4 гектаров сельхозугодий, необходимых для продолжения дорожных работ. «Юг Руси» землю не отдает из-за того, что не согласен с размером компенсации. Спор уже доведен до арбитражного суда.

20 января 2017, 10:59

20 января 2017, 10:45

20 января 2017, 10:38

20 января 2017, 10:18

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии