Хадиджа Исмайлова. Фото: (RFE/RL) http://www.svoboda.org/

19 ноября 2015, 17:39

Рассмотрение жалобы Исмайловой отложено до 25 ноября

Бакинский апелляционный суд принял решение перенести рассмотрение жалобы по причине отсутствия на заседании адвокатов журналистки.

Как информировал "Кавказский узел", 1 сентября Бакинский суд по тяжким преступлениям вынес обвинительный приговор Исмайловой, приговорив ее к 7,5 года заключения. Журналистка признана виновной в незаконном предпринимательстве, уклонении от уплаты налогов, присвоении, растрате и злоупотреблении должностными полномочиями. Суд оправдал Исмайлову по эпизоду о доведении до самоубийства. Защита обжаловала приговор. Слушания апелляционной жалобы по существу были назначены на 29 октября.

39-летняя Исмайлова получила известность своими журналистскими расследованиями фактов коррупции в высших эшелонах власти Азербайджана. В апреле 2013 года она стала одним из десяти победителей конкурса "Герой Кавказа-2012", проведенного "Кавказским узлом". С 2011 года журналистка участвовала в проекте по освещению действий организованной преступности и фактов коррупции в качестве координатора по Азербайджану. В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биографическая справка о Хадидже Исмайловой. 

Сегодня во дворе Бакинского апелляционного суда (БАС) собралось около полусотни человек, отслеживающих процесс по делу Исмайловой. Среди них были родные журналистки, активисты, сотрудники СМИ и представители посольств, передает корреспондент «Кавказского узла».

Наблюдателей сначала пропустили в зал номер № 1, затем всех пригласили перейти в зал № 2. К этому времени Исмайлова уже находилась в звуконепроницаемой стеклянной клетке – «аквариуме».

Микрофон был выключен, журналистка не могла что-либо сказать своим родственникам и сторонникам. При этом Исмайлова подняла лист бумаги, на котором было написано: «Несовершеннолетних из 263-й и 264-й камер в Бакинском СИЗО №1 заключили в карцер. Это беззаконие» (журналистка на время рассмотрения апелляции содержится в данном СИЗО, - прим. «Кавказского узла»).

В зале отсутствовали адвокаты Исмайловой. «Мои адвокаты заранее информировали суд, что их не будет сегодня по уважительной причине. Но вы не отменили заседание, вы не экономите государственные средства», - заметила Хадиджа Исмайлова.

Однако судья, проигнорировав замечание Исмайловой, заявил о том, что «в связи с поступившей от адвокатов телеграммой рассмотрение апелляционной жалобы переносится на 25 ноября».

Напомним, что представители Совета Европы и ОБСЕ, так же как ООН и ПАСЕ, Великобритания и США, потребовали освободить Исмайлову. В МИД Азербайджана заявили, что подобные заявления являются попытками политизации приговора и вмешательством в работу суда, что недопустимо.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", освещаются на специальной тематической странице "Преследование активистов". Также в разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 июня 2018, 08:22

24 июня 2018, 07:59

24 июня 2018, 07:23

  • Сотрудник музея в Сочи приговорен к штрафу за избиение коллеги

    Суд приговорил сотрудника Художественного музея в Сочи к штрафу в пять тысяч рублей за нанесение побоев специалисту по электронике Константину Жилину. Стороны конфликта остались недовольны приговором. Адвокат обвиненного заявил, что будет обжаловать решение суда. Потерпевшая сторона планирует добиваться рассмотрения дела об угрозе убийством.

24 июня 2018, 06:33

24 июня 2018, 05:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии