Хадиджа Исмайлова. Фото: (RFE/RL) http://www.svoboda.org/

19 ноября 2015, 17:39

Рассмотрение жалобы Исмайловой отложено до 25 ноября

Бакинский апелляционный суд принял решение перенести рассмотрение жалобы по причине отсутствия на заседании адвокатов журналистки.

Как информировал "Кавказский узел", 1 сентября Бакинский суд по тяжким преступлениям вынес обвинительный приговор Исмайловой, приговорив ее к 7,5 года заключения. Журналистка признана виновной в незаконном предпринимательстве, уклонении от уплаты налогов, присвоении, растрате и злоупотреблении должностными полномочиями. Суд оправдал Исмайлову по эпизоду о доведении до самоубийства. Защита обжаловала приговор. Слушания апелляционной жалобы по существу были назначены на 29 октября.

39-летняя Исмайлова получила известность своими журналистскими расследованиями фактов коррупции в высших эшелонах власти Азербайджана. В апреле 2013 года она стала одним из десяти победителей конкурса "Герой Кавказа-2012", проведенного "Кавказским узлом". С 2011 года журналистка участвовала в проекте по освещению действий организованной преступности и фактов коррупции в качестве координатора по Азербайджану. В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биографическая справка о Хадидже Исмайловой. 

Сегодня во дворе Бакинского апелляционного суда (БАС) собралось около полусотни человек, отслеживающих процесс по делу Исмайловой. Среди них были родные журналистки, активисты, сотрудники СМИ и представители посольств, передает корреспондент «Кавказского узла».

Наблюдателей сначала пропустили в зал номер № 1, затем всех пригласили перейти в зал № 2. К этому времени Исмайлова уже находилась в звуконепроницаемой стеклянной клетке – «аквариуме».

Микрофон был выключен, журналистка не могла что-либо сказать своим родственникам и сторонникам. При этом Исмайлова подняла лист бумаги, на котором было написано: «Несовершеннолетних из 263-й и 264-й камер в Бакинском СИЗО №1 заключили в карцер. Это беззаконие» (журналистка на время рассмотрения апелляции содержится в данном СИЗО, - прим. «Кавказского узла»).

В зале отсутствовали адвокаты Исмайловой. «Мои адвокаты заранее информировали суд, что их не будет сегодня по уважительной причине. Но вы не отменили заседание, вы не экономите государственные средства», - заметила Хадиджа Исмайлова.

Однако судья, проигнорировав замечание Исмайловой, заявил о том, что «в связи с поступившей от адвокатов телеграммой рассмотрение апелляционной жалобы переносится на 25 ноября».

Напомним, что представители Совета Европы и ОБСЕ, так же как ООН и ПАСЕ, Великобритания и США, потребовали освободить Исмайлову. В МИД Азербайджана заявили, что подобные заявления являются попытками политизации приговора и вмешательством в работу суда, что недопустимо.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", освещаются на специальной тематической странице "Преследование активистов". Также в разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 19:32

16 декабря 2017, 18:34

  • КТО в Губдене введена второй раз за 2017 год

    Село Губден Карабудахкентского района Дагестана второй раз с начала 2017 года стало местом действия режима контртеррористической операции, а сам Карабуахкентский район попал в отчеты силовиков о введении режима КТО как минимум третий раз за 2017 год, подсчитал "Кавказский узел".

16 декабря 2017, 18:14

16 декабря 2017, 18:06

16 декабря 2017, 17:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей