Хадиджа Исмайлова. Фото http://amnesty.org.ru/ru/2014-12-08-izmailova/

29 октября 2015, 22:46

Рассмотрение жалобы Хадиджи Исмайловой отложено до 19 ноября

Решение Бакинского апелляционного суда о переносе заседания является необоснованным, заявили адвокаты Хадиджи Исмайловой. Свое решение суд обосновал тем, что у защиты Исмайловой есть возможность направить кассационную жалобу на решения, принятые в ходе предварительного заседания. 

Как информировал "Кавказский узел", 1 сентября Бакинский суд по тяжким преступлениям вынес обвинительный приговор Исмайловой, приговорив ее к 7,5 года заключения. Журналистка признана виновной в незаконном предпринимательстве, уклонении от уплаты налогов, присвоении, растрате и злоупотреблении должностными полномочиями. Суд оправдал Исмайлову по эпизоду о доведении до самоубийства. Защита обжаловала приговор. Слушания апелляционной жалобы по существу были назначены на 29 октября.

39-летняя Исмайлова получила известность своими журналистскими расследованиями фактов коррупции в высших эшелонах власти Азербайджана. В апреле 2013 года она стала одним из десяти победителей конкурса "Герой Кавказа-2012", проведенного "Кавказским узлом". С 2011 года журналистка участвовала в проекте по освещению действий организованной преступности и фактов коррупции в качестве координатора по Азербайджану. В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биографическая справка о Хадидже Исмайловой. 

29 октября во дворе Бакинского апелляционного суда (БАС) собралось более 50 человек, отслеживающих процесс по делу Исмайловой. Среди них были родные журналистки, активисты, сотрудники СМИ и представители посольств.

При этом наблюдателей сначала пропустили в зал номер №1. Однако позже было объявлено, что заседание будет проходить в зале №2. Когда наблюдатели перешли в другой зал, Исмайлова уже находилась в стеклянной клетке – «аквариуме», передает корреспондент «Кавказского узла».

«Аквариум» по периметру окружили около 20 конвоиров и судебных приставов. Сторонники Исмайловой аплодисментами приветствовали ее. Сама подсудимая подняла белый лист бумаги, на котором было написано «Выборы похоронили» (голосование в рамках выборов в парламент Азербайджана планируется провести 1 ноября, - прим. «Кавказского узла»).

Председательствующий судья Ильгар Мургузов сообщил, что судебные слушания по апелляции Исмайловой переносятся на 15.00 19 ноября. Данное решение судья объяснил тем, что защита Исмайловой имеет право в течение одного месяца обжаловать решения, принятые в ходе предварительного заседания Бакинского апелляционного суда (15 октября в ходе предварительного заседания суд отказал в удовлетворении всех ходатайств стороны защиты, в том числе о проведении повторного судебного следствия, - прим. "Кавказского узла").

Хадиджа Исмайлова и ее адвокаты попросили суд предоставить им возможность выступить, однако судьи покинули зал заседаний. Адвокат Исмайловой Фариз Намазлы назвал решение суда необоснованным.

«Хадиджа Исмайлова проводила консультации с адвокатами, и мы совместно приняли решение не подавать кассационную жалобу. Во-первых, по политическим делам кассационные жалобы никогда не удовлетворяют. Во-вторых, подача кассации затягивает рассмотрение апелляционной жалобы еще на четыре-пять месяцев. Судья принял необоснованное решение», - сказал корреспонденту «Кавказского узла» адвокат Намазлы.

«Судья должен был сначала спросить у обвиняемой и адвокатов, есть ли у них намерение подавать кассацию. Если для судьи вопрос был принципиальным, то он мог бы принять от нас заявление об отсутствии кассационной жалобы и начать слушания по существу», - добавил адвокат.

Точку зрения Фариза Намазлы поддержал адвокат Фахраддин Мехтиев. «Получается, что Исмайлову принуждают использовать свое право. Полнейший абсурд», - сказал корреспонденту «Кавказского узла» Мехтиев.

Мать журналистки Эльмира Исмайлова также заявила о своем несогласии с решением суда. «Это просто затягивание судебного процесса», - сказала корреспонденту «Кавказского узла» Эльмира Исмайлова.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями гособвинителя Аббаслы относительно хода рассмотрения апелляционной жалобы по делу Исмайловой.

Напомним, что представители Совета Европы и ОБСЕ, так же как ООН и ПАСЕ, Великобритания и США, потребовали освободить Исмайлову. В МИД Азербайджана заявили, что подобные заявления являются попытками политизации приговора и вмешательством в работу суда, что недопустимо.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", освещаются на специальной тематической странице "Преследование активистов". Также в разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 июня 2018, 02:56

  • CNN: Салах протестут против использования его имени для пиара Кадырова

    Телеканал CNN сообщил, что игрок "Ливерпуля" и сборной Египта Мохамед Салах недоволен тем, что руководство Чечни использует его в своих политических целях, и рассматривает возможность уйти из национальной сборной после того, как Рамзан Кадыров присвоил ему звание почетного гражданина республики.

25 июня 2018, 01:57

  • Более 200 человек пришли на освящение колоколов и крестов собора в Степанакерте

    В Степанакерте прошла церемония освящения трех колоколов и двух больших крестов для строящегося кафедрального собора Святого Покрова Богоматери. Более трех миллионов долларов на строительство собора пожертвовали благотворители, сообщил Глава Арцахской (Карабахской) епархии Армянской апостольской церкви Паргев Мартиросян. По словам местных жителей, необходимость построить большой собор в Степанакерте назрела давно.

25 июня 2018, 00:58

24 июня 2018, 23:59

  • Дольщики провели одиночные пикеты в Сочи

    Дольщицы Екатерина Платонова, Эмине Османова и Юлия Сергеева провели три одиночных пикета возле многоэтажки по улице Виноградной в Сочи, где под домашним арестом находится председатель правления жилищно-строительного кооператива "Роза ветров" Ишхан Закарян.

24 июня 2018, 23:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии