Юсуп Джапаров. Фото Олега Пчелова для "Кавказского узла"

17 марта 2016, 15:52

Трое осужденных по делу Амирова призвали суд отменить приговор

Сегодня в Верховном суде России с последним словом после Саида Амирова выступили осужденные по его делу Юсуп Джапаров, а также Абдулмажид Ахмедов и Зубаир Мутаев. Остальные осужденные отказались выступать, и суд отложил заседание до 24 марта.

Сегодня в Верховном суде России с последним словом после Саида Амирова выступили осужденные по его делу Юсуп Джапаров, а также Абдулмажид Ахмедов и Зубаир Мутаев. Адвокаты остальных осужденных просили время для ознакомления с делом, и суд отложил заседание до 24 марта.

Как писал "Кавказский узел", сегодня с последним словом на процессе выступил Саид Амиров. Он заявил, что гособвинитель не пытался разобраться в его деле, а просто исполнил политический заказ его противников. Также Амиров обратил внимание суда на тяжелое состояние своего здоровья и напомнил об участии в борьбе против боевиков.

Мэр Махачкалы Саид Амиров был приговорен в июле 2014 года к 10 годам лишения свободы по делу о подготовке теракта, а в августе 2015 года – к пожизненному заключению по делу об организации заказных убийств. Ни он, ни другие фигуранты этих дел вину не признали. Верховный суд России рассматривает апелляции осужденных на приговор по второму делу. Прокуратура в ходе прений попросила суд не менять приговор.

После Амирова с последним словом выступили его племянник Юсуп Джапаров, а также осужденные по делу Абдулмажид Ахмедов и Зубаир Мутаев. Все они попросили суд вынести оправдательный вердикт.

В 12.20 мск председательствующий сообщил, что «наступило время обеда» и объявил перерыв до 14.00 мск.

После перерыва коллегия Верховного суда приступила к разрешению заявленных в начале заседания ходатайств вступивших в процесс адвокатов Нурмагомедова, Бехтер и Кочиева.

Они просили суд предоставить им время для ознакомления с материалами дела и общения со своими подзащитными – Мурадом Алиевым, Шамсутдином Ахмедовым и Магомедом Ахмедовым соответственно.

Судьи обратились к Алиеву с вопросом о его готовности выступить с последним словом.

«Я не знаю, даже что говорить. Не готов. Я поддерживаю то, что было сказано адвокатом», – отметил Мурад Алиев.

Магомед Ахмедов заявил, что защитник не ознакомился с материалами дела и не общался с ним.

Шамсутдин Ахмедов сказал, что «желает выступить, но не готов».

Удалившись на несколько минут в совещательную комнату, суд принял решение отложить рассмотрение дела до 14.00 мск 24 марта 2016 года.

Новости по делу Саида Амирова "Кавказский узел" публикует на странице "Саид Амиров: из мэрии в СИЗО". В разделе "Справочник" размещен материал "Дело Саида Амирова", в разделе "Персоналии" – биография Саида Амирова, в разделе "Публицистика" – текст выступления Амирова по первому уголовному делу в суде первой инстанции.

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

09 декабря 2016, 06:10

  • Вопрос об исламской реформации на Северном Кавказе вызвал дискуссию среди ученых

    В проходящих на Северном Кавказе процессах можно найти аналогии с теми процессами, которые имели место в ходе Реформации, заявила на конференции в Москве руководитель научного направления "Политическая экономия и региональное развитие" Института Гайдара Ирина Стародубровская. Сторонники различных течений ислама способны преодолеть разногласия, и ответом на западную глобализацию станет исламская, оппонирует старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа МГИМО Ахмед Ярлыкапов.

09 декабря 2016, 05:51

  • Защита Модебадзе и Заплавского обжаловала приговор

    Выводы суда, изложенные в приговоре астраханцу Сергею Заплавскому и председателю совета местной организации грузинской культуры Юрию Модебадзе, не соответствуют фактическим установленным обстоятельствам дела, заявила защита. Апелляционная инстанция удовлетворила ходатайство адвокатов о просмотре видеозаписей, подтверждающих алиби их подзащитных.

09 декабря 2016, 04:25

09 декабря 2016, 04:19

  • Житель Кубани около двух лет разлучен с женой и детьми из-за решения миграционной службы

    Гражданка Азербайджана Судаба Абдуллаева в начале 2015 года с двумя малолетними дочерями, имеющими российское гражданство, выехала на родину, после чего не смогла вернуться в Краснодарский край к супругу в связи с запретом на въезд в Россию. Представитель ее мужа обратился в миграционную службу с просьбой объяснить причину такого запрета, в результате которого заложниками ситуации стали дети.

09 декабря 2016, 03:49

  • Оппозиционеры заявили о необходимости полной замены состава ЦПЭ Ингушетии

    Центр по противодействию экстремизму в Ингушетии стал карательным органом, считает член общественного движения "Мехк-Кхел" Магомед Хазбиев. Необходимо полностью менять состав ЦПЭ, заявил один из бывших руководителей движения Ахмед-Башир Аушев, сын которого пострадал от действий ингушских силовиков. Обнародование информации о пытках жителей республики и жестоком обращении с ними со стороны правоохранителей непременно заканчивалось вызовом в ЦПЭ, рассказал правозащитник Магомед Муцольгов.

Архив новостей
Все SMS-новости