Юсуп Джапаров. Фото Олега Пчелова для "Кавказского узла"

17 марта 2016, 15:52

Трое осужденных по делу Амирова призвали суд отменить приговор

Сегодня в Верховном суде России с последним словом после Саида Амирова выступили осужденные по его делу Юсуп Джапаров, а также Абдулмажид Ахмедов и Зубаир Мутаев. Остальные осужденные отказались выступать, и суд отложил заседание до 24 марта.

Сегодня в Верховном суде России с последним словом после Саида Амирова выступили осужденные по его делу Юсуп Джапаров, а также Абдулмажид Ахмедов и Зубаир Мутаев. Адвокаты остальных осужденных просили время для ознакомления с делом, и суд отложил заседание до 24 марта.

Как писал "Кавказский узел", сегодня с последним словом на процессе выступил Саид Амиров. Он заявил, что гособвинитель не пытался разобраться в его деле, а просто исполнил политический заказ его противников. Также Амиров обратил внимание суда на тяжелое состояние своего здоровья и напомнил об участии в борьбе против боевиков.

Мэр Махачкалы Саид Амиров был приговорен в июле 2014 года к 10 годам лишения свободы по делу о подготовке теракта, а в августе 2015 года – к пожизненному заключению по делу об организации заказных убийств. Ни он, ни другие фигуранты этих дел вину не признали. Верховный суд России рассматривает апелляции осужденных на приговор по второму делу. Прокуратура в ходе прений попросила суд не менять приговор.

После Амирова с последним словом выступили его племянник Юсуп Джапаров, а также осужденные по делу Абдулмажид Ахмедов и Зубаир Мутаев. Все они попросили суд вынести оправдательный вердикт.

В 12.20 мск председательствующий сообщил, что «наступило время обеда» и объявил перерыв до 14.00 мск.

После перерыва коллегия Верховного суда приступила к разрешению заявленных в начале заседания ходатайств вступивших в процесс адвокатов Нурмагомедова, Бехтер и Кочиева.

Они просили суд предоставить им время для ознакомления с материалами дела и общения со своими подзащитными – Мурадом Алиевым, Шамсутдином Ахмедовым и Магомедом Ахмедовым соответственно.

Судьи обратились к Алиеву с вопросом о его готовности выступить с последним словом.

«Я не знаю, даже что говорить. Не готов. Я поддерживаю то, что было сказано адвокатом», – отметил Мурад Алиев.

Магомед Ахмедов заявил, что защитник не ознакомился с материалами дела и не общался с ним.

Шамсутдин Ахмедов сказал, что «желает выступить, но не готов».

Удалившись на несколько минут в совещательную комнату, суд принял решение отложить рассмотрение дела до 14.00 мск 24 марта 2016 года.

Новости по делу Саида Амирова "Кавказский узел" публикует на странице "Саид Амиров: из мэрии в СИЗО". В разделе "Справочник" размещен материал "Дело Саида Амирова", в разделе "Персоналии" – биография Саида Амирова, в разделе "Публицистика" – текст выступления Амирова по первому уголовному делу в суде первой инстанции.

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 07:22

29 мая 2017, 05:53

29 мая 2017, 04:54

29 мая 2017, 03:55

  • Врач из Судана получил премию Aurora Prize в Ереване

    В Ереване прошла церемония вручения гуманитарной премии Aurora Prize-2017, лауреатом которой стал хирург больницы Mother of Mercy в Нубийских горах Судана, миссионер католической церкви, доктор Том Катена. Премия вручена от имени всех выживших во время Геноцида армян в Османской империи в знак благодарности их спасителям.

29 мая 2017, 02:56

  • Джанелидзе заявил об отсутствии угрозы для России в связи с интеграцией Грузии с НАТО

    Делегаты Парламентской Ассамблеи НАТО заслушали министра иностранных дел Грузии Михаила Джанелидзе, который заявил, что стране необходим не план действий по членству, а полноценное членство в Североатлантическом альянсе. Ожидается, что сегодня ПА НАТО примет декларацию в поддержку евроатлантической интеграции Грузии, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей