Братьям Ахмедовым что-то показывает адвокат Мадина Алиева, справа на переднем плане адвокат Ринат Гамидов. Фото Олега Пчелова для "Кавказского узла"

17 марта 2016, 20:13

Осужденные по делу Амирова заявили о пытках

Следствием были нарушены права подсудимых, а судом первой инстанции не учтены доводы защиты, заявили осужденные по делу Саида Амирова, выступая с последним словом при рассмотрении апелляции. Они призвали Верховный суд России вынести оправдательный вердикт.

Как писал "Кавказский узел", мэр Махачкалы Саид Амиров был приговорен в июле 2014 года к 10 годам лишения свободы по делу о подготовке теракта, а в августе 2015 года – к пожизненному заключению по делу об организации заказных убийств. Ни он, ни другие фигуранты этих дел -  Юсуп Джапаров, Мурад Алиев, братья Ахмедовы, Магомед Кадиев и Зубаир Мутаев - вину не признали. Верховный суд России рассматривает апелляции осужденных на приговор по второму делу. Прокуратура в ходе прений попросила суд не менять приговор.

Сегодня с последним словом на процессе выступил Саид Амиров. Он заявил, что гособвинитель не пытался разобраться в его деле, а просто исполнил политический заказ его противников. Также Амиров обратил внимание суда на тяжелое состояние своего здоровья и напомнил об участии в борьбе против боевиков. Трое осужденных по делу Амирова призвали суд отменить приговор.

"Показания подсудимых и свидетелей были получены незаконным способом"

Защитой было приведено достаточно доказательств, "свидетельствующих о фальсификации уголовного дела, издевательствах и пытках над обвиняемыми, оказании давления на свидетелей", заявил в ходе своего выступления на сегодняшнем заседании суда Саид Амиров.

"Всё это есть в материалах дела и показаниях допрошенных лиц. Все показания Абдулгалимова (свидетель обвинения Магомед Абдулгалимов. В ходе первого процесса по делу Амирова Абдулгалимов заявил, что подвергался пыткам в СИЗО в Дагестане. – Прим. "Кавказского узла") и других подсудимых были получены незаконным способом, запрещённым действующим законодательством. Суд должен был критически отнестись к показаниям Гаджибекова и Кадиева из-за имеющихся в них противоречий", - заявил в своем последнем слове Амиров.

Он попросил суд дать надлежащую оценку тем обстоятельствам, "в связи с которыми он, инвалид первой группы, был незаконно осужден на всю жизнь".

После Амирова слово было предоставлено осужденному Абдулмажиду Ахмедову. "В этом деле всё с пыток началось. В истории России такого не было", - сказал Ахмедов, попросив суд отменить обвинительный приговор.

В свою очередь осужденный Магомед Кадиев практически отказался от выступления, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"То, что я хотел написать, я написал, мне больше нечего добавить", - сказал он.

"Что в данном деле является базисом? На крови, мучениях и пытках обвиняемых построено это дело. Хочу обратить ваше внимание, что суд присоединил неотбытую часть наказания по приговору Каспийского горсуда, однако не учёл изменения в уголовном законодательстве", – отметил в своем последнем слове Зубаир Мутаев.

Также Мутаев заявил, что в деле неверно указана дата его фактического освобождения. "Гаджибеков (начальник следственного отдела СКР по Советскому району Махачкалы Арсен Гаджибеков, в причастности к убийству которого были обвинены подсудимые, - прим. "Кавказского узла"), проживал в соседнем со мной доме. Как я себя должен чувствовать в данной ситуации? Если есть такие заявления о моей какой-либо причастности к его смерти, то должны быть неопровержимые доводы. Я бы не допустил никогда в жизни этого! Я с раннего детства был знаком с его семьёй. Это уникальнейшее дело, оно беспрецедентное по количеству нарушений. Такого безобразия, как здесь творится, я не видел", - подчеркнул в своем последнем слове осужденный, призвав суд "принять решение, основанное на законе".

О том, что не совершал никаких противоправных действий, в своем выступлении заявил осужденный Юсуп Джапаров. "Я находился в своём рабочем кабинете, когда ко мне ворвались люди в масках, без опознавательных знаков, с автоматами и забрали. Мне и раньше говорили, что на меня выбивают показания. Я никуда не убегал. Я не совершал никаких противоправных действий, никаких убийств я не совершал… Потом мне завязали ток на руки, на уши…", - заявил он.

По словам Джапарова, с Кадиевым и Мутаевым он познакомился только в московском суде на продлении ареста. "Надеюсь на ваше мужество и на справедливость. Прошу суд меня и сидящих здесь ребят оправдать", - заявил он.

"Адвокатам нужно время для ознакомления с материалами дела"

Вновь вступившие в дело три адвоката подсудимых в ходе заседания обратились к суду с просьбой предоставить им время для ознакомления с делом. Суд признал достаточным время общения адвокатов с подзащитными, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Сегодня в ходе заседания, начавшегося с 23-минутной задержкой, председательствующий коллегии Верховного суда заявил, что в качестве защитника Мурада Алиева, помимо адвоката Нурмагомедова, был дополнительно приглашён адвокат Тиньков. Также судья сообщил, что соглашение Шамсутдина Ахмедова с адвокатом Алиевой было расторгнуто, в связи с чем Ахмедову был приглашён адвокат по назначению Чекунов. В свою очередь Шамсутдин Ахмедов отказался от адвоката Чекунова и попросил представлять его интересы присутствующую в зале Елену Бехтер, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Коллегия судей после обсуждения приняла решение допустить в качестве защитника Алиева адвокатов Нурмагомедова и Тинькова, в качестве защитника Шамсутдина Ахмедова - Елену Бехтер и Чекунова, в качестве защитника Магомеда Ахмедова – адвоката Кочиева.

После чего адвокат Мурада Алиева Нурмагомедов заявил ходатайство об ознакомлении с материалами дела и попросил 20 дней. Адвокаты Кочиев и Бехтер заявили аналогичное ходатайство.

"Буквально вчера со мною было заключено соглашение, мне не удалось пообщаться с доверителем и мне также необходимо время на ознакомление с материалами дела", - сказал Кочиев.

Присутствующий в Верховном суде прокурор Сергей Бойко назвал смену адвокатов "нарочным затягиванием рассмотрения дела". "Судебные прения закончены, право на последнее слово осужденным предоставляется, пять суток - достаточно для того, чтобы решить все вопросы", - заявил прокурор Сергей Бойко и попросил оставить ходатайства без удовлетворения.

"Как адвокаты могли за день ознакомиться со 100 томами? Обстоятельства, озвученные в последнем слове, могут стать основанием для возобновления судебного следствия. Прошу предоставить защитникам разумное время для ознакомления с материалами дела", - заявил защитник Амирова Дмитрий Хорошилов.

"Последнее слово, то есть аргументированное выступление с доказательствами и опровержением доводов обвинения, может повлиять на итоговое решение суда", - добавила Елена Бехтер.

Коллегия судей определила "признать достаточным время общения адвокатов с подзащитными, а остальные вопросы разрешить после выступлений с последним словом". Однако после выступления с последним словом подсудимых суд решил предоставить время для ознакомления с материалами дела трем адвокатам и отложить слушания до 24 марта, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Новости по делу Саида Амирова "Кавказский узел" публикует на странице "Саид Амиров: из мэрии в СИЗО". В разделе "Справочник" размещен материал "Дело Саида Амирова", а в разделе "Персоналии" – биография Саида Амирова.

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

08 декабря 2016, 06:24

08 декабря 2016, 05:32

  • Защита Павла Бегебы не согласна с приговором суда

    Приговор бывшему замдиректора "Южной дирекции реализации программ и проектов" Павлу Бегебе, который был осужден на 9 лет по обвинению в особо крупной растрате при строительстве гидроочистных сооружений Цхинвала и получении взятки, будет обжалован, сообщил его адвокат.

08 декабря 2016, 04:23

  • Конкурсное производство в отношении "Дагэнергобанка" продлено на полгода

    Арбитражный суд Дагестана удовлетворил ходатайство "Агентства по страхованию вкладов" о продлении до 5 июня 2017 года конкурсного производства в отношении махачкалинского "Дагэнергобанка", у которого была отозвана банковская лицензия. Конкурсный управляющий к 1 ноября выплатил вкладчикам банка 537,8 миллиона рублей.

08 декабря 2016, 04:06

08 декабря 2016, 03:49

Архив новостей