07 марта 2016, 09:00

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 29 февраля по 6 марта

Назначение Виталия Битарова исполняющим обязанности главы Северной Осетии; прения в суде Донецка по делу Надежды Савченко; акция памяти погибших во время беспорядков 1–2 марта 2008 года в Ереване; несостоявшийся митинг в поддержку Кадырова в Грозном; нападение неизвестных на депутатов горсобрания в Буйнакске; массовое отравление воспитанников детсада в кабардино-балкарском селе – об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю с 29 февраля по 6 марта.

Виталий Битаров назначен исполняющим обязанности главы Северной Осетии

Президент России Владимир Путин 29 февраля в связи со смертью Тамерлана Агузарова подписал указ о назначении в качестве временно исполняющего обязанности главы Северной Осетии Вячеслава Битарова, занимавшего пост председателя правительства республики. В ходе встречи с президентом Битаров заявил о том, что он намерен сосредоточиться на решении экономических проблем в Северной Осетии. 1 марта Виталий Битаров подписал указ об отставке республиканского правительства в соответствии с Конституцией Северной Осетии и сообщил об отсутствии планов вносить изменения в состав правительства.

2 марта Битаров был представлен республиканскому парламенту полпредом президента РФ в СКФО Сергеем Меликовым в новой должности. Битаров будет руководить до сентября 2016 года – до выборов главы республики, которые состоятся в единый день голосования. Примечательно, что местные политологи еще 24 февраля назвали Виталия Битарова главным претендентом на пост главы Северной Осетии, а его главными конкурентами посчитали представителей силового блока.  

Суд города Донецка завершил прения по делу Надежды Савченко

Донецкий горсуд Ростовской области 2 марта перешел к прениям по делу украинской летчицы Надежды Савченко, которая, по данным российского следствия, была корректировщицей огня и причастна к артобстрелу 17 июня 2014 года под Луганском, в результате которого погибли двое журналистов ВГТРК. Также Савченко обвиняется незаконном пересечении российской границы, но своей вины по всем обвинениям не признает. В прениях гособвинители назвали вину Савченко "полностью доказанной" и заявили, что подсудимая должна быть приговорена к 23 годам колонии общего режима и штрафу в размере 100 тысяч рублей. В своём коротком выступлении в прениях Надежда Савченко попросила суд «вынести ей приговор в течение двух недель» и пригрозила в противном случае начать «сухую голодовку».

Выступления адвокатов Савченко в прениях были перенесены по просьбе стороны защиты на 3 марта. В этот день адвокаты заявили, что у их подзащитной имеется алиби и призвали суд оправдать ее по всем пунктам обвинения. После выступления защитников суд решил отложить процесс до 9 марта, и в этот день дать последнее слово подсудимой и объявить дату оглашения приговора. На это Савченко заявила, что "объявляет сухую голодовку". Решение о перерыве на процессе адвокаты украинской летчицы объяснили тем, что горсуд Донецка хочет лишить подсудимую права на последнее слово. Ранее они заявляли, Савченко в последнем слове намерена сделать «важное политическое заявление».

Оппозиционеры в Ереване почтили память погибших во время беспорядков 1–2 марта 2008 года

Представители шести политических сил Армении - Армянский национальный конгресс, Фронт общественного спасения "Новая Армения", Народная партия Армении, партия "Национальное самоопределение", инициатива "Армения" и партия "Гражданское соглашение" - 1 марта стали участниками митинга в Ереване, проходившего в память о погибших во время уличных беспорядков 1–2 марта 2008 года. Тогда после разгона митинга оппозиции, выразившей несогласие с итогами выборов президента, победителем которых был назван Серж Саркисян, в столице произошли столкновения между правоохранителями и участниками акции протеста. В столкновениях в течение двух дней погибли 10 человек и более 250 получили ранения.

По данным организаторов митинга в Ереване, в нем участвовали более двух тысяч человек. В ходе акции оппозиционеры призвали Евросоюз применить санкции к властям Армении. Санкции должны быть введены для того, чтобы были наказаны виновные в событиях 1–2 марта 2008 года, считают оппозиционеры. После окончания митинга-шествия в Ереване состоялось возложение венков и цветов к памятнику революционеру Мясникяну. Цветы в память о погибших во время столкновений возложили также полицейские.

Митинг в поддержку Кадырова в Грозном отменен после появления информации о сохранении им поста главы Чечни

После прошедшего 28 февраля в Грозном "Гражданского форума", участники которого в своих выступлениях просили Рамзана Кадырова остаться главой Чечни и превозносили его за верность, патриотизм, нравственность и лидерские качества, появилась информация о митинге в поддержку Кадырова. Жители Чечни сообщили, что акция в поддержку главы Чечни планировалась на 28 февраля, но была перенесена на 6 марта. Власти Чечни опровергли эту информацию, заявив, что акция 6 марта и не планировалась. Сам Кадыров призвал не организовывать акций в его поддержку.

Отметим, что второй срок полномочий Рамзана Кадырова на посту главы Чечни истекает 5 апреля, и он уже неоднократно заявлял, что готов оставить этот пост. При этом, по данным близких к властям источников, вопрос о том, что Кадыров будет назначен врио главы Чечни, а потом победит на прямых выборах в республике, уже решен. Об этом 2 марта сообщило РБК со ссылкой сразу на три источника, близких к Кремлю и руководству Чечни. После появления этой информации власти Чечни отказались от проведения в Грозном 6 марта митинга в поддержку Рамзана Кадырова. Как заявили "Кавказскому узлу" представители образовательных учреждений республики, изначально акция планировалась - студентов обязывали к явке на нее, работникам сферы образования было велено подготовить прокадыровские баннеры и портреты главы Чечни, сотрудников госучреждений обязали подготовить плакаты с просьбами к Кадырову остаться на посту главы республики.

По мнению директора проекта по Северному Кавказу Международной Кризисной группы и члена Совета ПЦ «Мемориал» Екатерины Сокирянской, власти России считают Кадырова незаменимым в нынешней модели отношений с Чечней. Кремль, опасающийся потери контроля над республикой, максимально расширил автономию главы Чечни на принятие радикальных решений, положение Кадырова укреплено федеральными силовиками и местной элитой, связанной круговой порукой, убеждена эксперт.

Нападение неизвестных на депутатов горсобрания в Буйнакске

Депутаты горсобрания Буйнакска от "Партии ветеранов России" Марат Джанхаев и Шамиль Аташев 4 марта были доставлены в больницу после нападения у здания городской администрации. Об этом сообщил сам Джанхаев. По его словам, в нападении участвовали люди, которых депутаты знают как сторонников Гусейна Гамзатова, члена "Единой России", ушедшего в отставку в январе 2016 года, через четыре месяца после того, как на сентябрьских выборах 2015 года в городе победу одержала "Партия ветеранов".  Сторонники Гамзатова, требующие отменить решение о его отставке, заявили, что Марат Джанхаев и Шамиль Аташев сами спровоцировали драку, и что конфликт произошел из-за недостойного поведения друга депутатов в отношении девушки. По словам Джанхаева, наряд полиции разнял участников драки и доставил в отдел полиции, где депутаты написали заявление с требованием возбудить уголовное дело в отношении напавших на них.

Это уже не первое нападение в Буйнакске, пострадавшие в котором говорят о политический подоплеке произошедшего. Так, еще 9 января житель Буйнакска, блогер Гаджи Нурутдинов заявил о том, что был избит группой людей, в числе которых были четыре депутата горсобрания. Нурутдинов является активным сторонником Гусейна Гамзатова, требует привлечь депутатов к ответственности за его избиение, но заявляет, что следствие отказывается это сделать.

Примечательно, что 11 февраля в Буйнакске был задержан депутат Юсуп Бартыханов, он, согласно информации представителя суда, подозревается в незаконном приобретении и хранении оружия и наркотиков. Однако ранее со ссылкой на свои источники издание "Черновик" писало о распространяемой в городе информации о том, что задержание Бартыханова связано с предполагаемой подготовкой покушения на жизнь Гусейна Гамзатова. Правда, официальной информации об этом пока не поступало.

Массовое отравление воспитанников детсада произошло в кабардино-балкарском селе Нартан

Тридцать детей отравились 2 марта в детском саду «Псынэ» села Нартан Чегемского района Кабардино-Балкарии. У воспитанников детсада, рассчитанного на 244 места, наблюдалась тошнота, у некоторых рвота. Дети были доставлены в инфекционную больницу Нальчика, при этом госпитализирована была только одна девочка. Остальных после обследования и установления диагноза «пищевая токсикоинфекция легкой степени» отправили под наблюдение участковых педиатров. 3 марта из больницы была выписана единственная госпитализированная воспитанница детсада. Для установления причин отравления была создана межведомственная комиссия. Сотрудники Роспотребнадзора в детсаду отобрали пробы воды и еды, которую принимали дети, взяли на бактериологическое исследование суточные смывы. У детей также были взяты анализы. Работа детсада «Псынэ» была приостановлена.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 сентября 2017, 21:08

19 сентября 2017, 20:59

19 сентября 2017, 20:40

19 сентября 2017, 19:56

19 сентября 2017, 19:22

Справочник

Все справки

Архив новостей