Вячеслав Битаров. Фото: http://www.rso-a.ru/158-glavnye-novosti/4332-vyacheslav-bitarov-naznachen-vremenno-ispolnyayushchim-obyazannosti-glavy-severnoj-osetii-2

02 марта 2016, 19:44

Битаров представлен в качестве врио главы Северной Осетии

Временно исполняющий обязанности главы Северной Осетии должен иметь опыт управления в республике и работать с командой, которая в республике есть, заявил сегодня, представляя Вячеслава Битарова республиканскому парламенту, полномочный представитель президента РФ в СКФО Сергей Меликов.

«Кавказский узел» сообщал, что 29 февраля президент России Владимир Путин в связи со смертью Тамерлана Агузарова подписал указ о назначении в качестве временно исполняющего обязанности главы региона Вячеслава Битарова, занимавшего пост председателя правительства республики. Битаров будет руководить до сентября 2016 года – до выборов главы республики, которые состоятся в единый день голосования.

В начале февраля глава Северной Осетии Тамерлан Агузаров был госпитализирован. 19 февраля стало известно, что руководитель республики скончался в одной из московских клиник. Официальной причиной его смерти названа пневмония. После смерти Агузарова обязанности главы республики исполнял председатель правительства Вячеслав Битаров. При этом Битаров, в соответствии с Конституцией региона, возглавил республику до решения президента Российской Федерации о назначении временно исполняющего обязанности.

В начале заседания присутствующие почтили память главы Северной Осетии Тамерлана Агузарова минутой молчания.

Принимая решение об определении человека, который станет исполняющим обязанности главы республики, руководство страны посчитало, что этот человек должен быть посвящен в те программы, которые сегодня существуют в республике, должен иметь опыт управления в сложившейся ситуации и с командой, которая сегодня в республике есть, и, безусловно, это должен быть ответственный и способный принимать решения руководитель, сказал Сергей Меликов.

«Основные задачи, которые передо мной поставлены президентом, – это улучшение качества жизни жителей республики, выполнение социальных обязательств перед народом», – сказал в своем выступлении Вячеслав Битаров. По его словам, для того, чтобы решить эти задачи, необходимо решать вопросы экономического развития республики, умело организовать управление финансами, что «мы и начали делать более пяти месяцев назад».

«За это время мы наметили задачи, по которым начали работать. Это оптимизация всех неэффективных расходов, полная ревизия государственного имущества, земли. Все эти месяцы правительство республики эту работу проводило. Надеюсь в дальнейшем продолжить эту работу и развивать республику», – сказал врио главы Северной Осетии.

«Курс, который был принят командой Агузарова, был объективен», – заявил журналистам вице-спикер парламента Северной Осетии Станислав Кесаев. Качество жизни и подъем экономики – две основные задачи, которые стоят перед Битаровым, также считает вице-спикер парламента.

«Можно о качестве жизни заботиться, выпрашивая деньги из Москвы, а можно исходить из того, что мы сами должны как-то зарабатывать. Вячеслав Зелимханович очень удачно сочетает в себе умение видеть хозяйственную сторону и умение научиться политике. Я думаю, у нас должно получиться», – сказал Кесаев.

От тандема Агузаров-Битаров ждали многого, заявил руководитель Общественной палаты Северной Осетии Эльбрус Бокоев. «То, что у власти оказались предприниматели, это неспроста. Это люди, которые понимают, откуда пополняется бюджет. И это понимание должно помогать им в их практической деятельности. Я думаю, какие-то изменения до сентября произойдут», – считает он.

Многое в деятельности исполняющего обязанности главы республики будет зависеть от самого Вячеслава Битарова, потому что «он сегодня первое лицо, он будет подписывать основные документы и принимать кадровые решения», заявил лидер регионального отделения партии «Патриоты России» Арсен Фадзаев.

«Мы со своей стороны его и тогда поддержали, когда Агузаров его представил. Мы сказали тогда, что он попал в десятку. Республика находится в тяжелейшей ситуации, и я не вижу, как ее вытащить в ближайшие годы. Битаров сегодня должен показать лидерские качества, чтобы изменить ситуацию», – считает Арсен Фадзаев.

По его мнению, за те полгода, что Битаров возглавлял правительство Северной Осетии, он справился с работой. Несмотря на то, что состав правительства республики был сформирован недавно, по мнению Фадзаева, там необходимо будет провести перестановки.

«Он сегодня – первое лицо, и он должен подбирать людей, которые будут полностью соответствовать тем функциям, которые будут между ними распределены», – считает политик. Также, по мнению Фадзаева, шанс стать главой республики у Битарова большой, но все зависит от того, как он себя сейчас проявит.

Напомним, что 1 марта Вячеслав Битаров подписал указ об отставке республиканского правительства в соответствии с Конституцией Северной Осетии и сообщил об отсутствии планов вносить изменения в состав правительства.

"Кавказский узел" опубликовал итоги деятельности Агузарова за восемь месяцев руководства Северной Осетией. В разделе "Персоналии" "Кавказским узлом" подготовлены биографические справки о Тамерлане Агузарове и Вячеславе Битарове.

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 12:14

13 декабря 2017, 12:05

13 декабря 2017, 11:39

13 декабря 2017, 11:37

13 декабря 2017, 11:31

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей