Читатель! Обновили закладки в браузере? Мы теперь на http://www.kavkaz-uzel.eu/
Резервуар, в который собирается вода для обеззараживания, на окраине Алагира. Фото Эммы Марзоевой для "Кавказского узла"

19 февраля 2016, 14:59

При Агузарове в Северной Осетии обострились вопросы к "Электроцинку" и проблемы водоснабжения

Во время работы Тамерлана Агузарова на посту руководителя Северной Осетии произошло массовое отравление жителей Алагира, прошли акции протеста в связи со смертью жителя Владикавказа после допроса в полиции, сменился мэр Владикавказа, полпред Меликов резко высказался по поводу экономической ситуации в республике. При этом Агузаров брал громкие дела под свой контроль и заявил о необходимости переноса завода "Электроцинк" с территории республики.

Как писал "Кавказский узел", сегодня стало известно о кончине 53-летнего главы Северной Осетии Тамерлана Агузарова. Он умер в одной из столичных клиник, где лечился от пневмонии. Полномочия главы республики Северная Осетия возложены на председателя правительства региона Вячеслава Битарова.

Агузаров проработал в Северной Осетии руководителем региона менее года

Тамерлан Агузаров принял временное руководство Северной Осетией 5 июня 2015 года, когда от должности главы республики в связи с истечением срока полномочий был освобожден Таймураз Мамсуров. 13 сентября 2015 года большинство депутатов парламента республики проголосовали в ходе тайного голосования за кандидатуру Тамерлана Агузарова на должность главы республики. В тот же день прошла его инаугурация.

В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биографическая справка о Тамерлане Агузарове.

Массовое отравление жителей Алагира

В ночь на 9 июня 2015 года в Алагире произошло массовое отравление жителей питьевой водой. Причиной специалисты назвали попадание инфекции в водопровод. За медпомощью тогда обратились более тысячи человек. Следственное управление СКР начало расследование уголовного дела по факту оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Обвинение в этом преступлении в июле было предъявлено директору МУП "Алагиркоммунресурсы". 16 ноября 2015 года следственное управление СКР по региону сообщило, что дело передано в суд. Потерпевшими по нему были признаны 475 человек.

В связи с массовым отравлением 13 июня глава Алагирского района Артур Бараков подал в отставку. В тот же день тогда еще временно исполняющий обязанности главы Северной Осетии Тамерлан Агузаров заявил об угрозе подобных происшествий в других районах республики и поручил руководителям районных администраций организовать проверки водоснабжения на местах.

В разделе "Справочник" "Кавказского узла" подготовлен материал "Алагир - история отравлений".

Смерть жителя Владикавказа после допроса в полиции

39-летний Владимир Цкаев умер в ночь на 1 ноября 2015 года после допроса в Иристонском отделе полиции Владикавказа. По версии родственников, Цкаев скончался от пыток. Он обвинялся в огнестрельном ранении полицейского, однако впоследствии другой житель Владикавказа добровольно признался в совершении этого преступления. По делу были задержаны и арестованы четверо полицейских, но свою вину они не признают. После массовых акций протеста местных жителей, последовавших за известием о смерти Цкаева, Тамерлан Агузаров обещал проконтролировать расследование по делу Цкаева.

"Кавказский узел" публикует материалы по делу о смерти Владимира Цкаева во Владикавказе на тематической странице "Убийство Цкаева: пытки и полиция".

Корректировка бюджета-2015 Северной Осетии после критики Меликова

27 октября 2015 года полпред президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Сергей Меликов заявил о сложной социально-экономической ситуации в Северной Осетии. Он отметил, что индекс промышленного производства в первом полугодии 2015 года в республике составил всего 81,5%. "Отмечается ухудшение качества жизни граждан, реальные денежные доходы населения по итогам года увеличились на 0,6%, а расходы - на 4,4%", - указал Сергей Меликов. Он отметил, что из-за допущенного превышения значения дефицита бюджета по итогам 2014 года объем дотаций республике на частичную компенсацию расходов на повышение оплаты труда работников в бюджетной сфере в 2015 году сокращен до 15 млн рублей.

Руководству республики в сложившейся ситуации необходимо перейти от ситуативных действий к реагированию на уже случившиеся обстоятельства и к планомерной реализации мер упреждающего характера, подчеркнул Меликов. После этого в бюджет Северной Осетии на 2015 год были внесены изменения для выплаты зарплаты работникам бюджетных организаций и системы госуправления. При этом, по мнению директора региональной программы Независимого института социальной политики, профессора МГУ Натальи Зубаревич, сложная ситуация в Северной Осетии связана с общим кризисным состоянием российской экономики.

Заявления о необходимости переноса "Электроцинка" с территории Северной Осетии

27 декабря 2015 года председатель правительства Северной Осетии Вячеслав Битаров в прямом эфире радио "Алания" заявил, что холдинг УГМК должен перенести завод "Электроцинк" с территории республики. Битаров подчеркнул, что это позиция главы Северной Осетии.

Стоит отметить, что в столице Северной Осетии регулярно проводятся акции протеста против деятельности предприятия ОАО "Электроцинк". Организаторы и участники мероприятий, активисты-экологи заявляют, что заводские выбросы загрязняют атмосферу Владикавказа, а городские власти и руководство завода не принимают мер по решению проблемы. При этом администрация предприятия отрицает эти обвинения.

В конце ноября 2015 года деятельность руководства завода критиковал председатель контрольно-счетной палаты республики Инал Калицов, заявивший о снижении поступлений в бюджет Северной Осетии со счетов "Электроцинка". Годом ранее полпред президента РФ в СКФО Сергей Меликов выступил с заявлением, что "Электроцинк" не наносит вреда здоровью жителей. В ходе визита на предприятие полпред отметил, что в детсадах и школах города регулярно проводятся мониторинги на повышенное содержание свинца и цинка, а на самом заводе - экологические экспертизы.

Отставка главы администрации Владикавказа

27 октября 2015 года глава администрации Владикавказа Сергей Дзантиев объявил о намерении уйти в отставку после запланированного отпуска. При этом только 18 января 2015 года Дзантиев подписал контракт об исполнении обязанностей главы администрации Владикавказа. Отставка Сергея Дзантиева была ожидаема, поскольку длительное время у него и спикера горсовета Махарбека Хадарцева был конфликт, а многие проблемы города так и не решены, сообщили  опрошенные "Кавказским узлом" эксперты и политики. При этом часть из них отмечали, что происходящие в республике политические процессы идут в рамках создания Тамерланом Агузаровым своей команды, и занявшего после Дзантиева этот пост Бориса Албегова называли другом главы Северной Осетии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 сентября 2016, 16:39

29 сентября 2016, 16:15

29 сентября 2016, 15:41

29 сентября 2016, 15:30

29 сентября 2016, 15:30

  • ВС Кабардино-Балкарии смягчил приговор Скляровой

    Суд отменил бывшему начальнику городского управления образования Прохладного Татьяне Скляровой восемь месяцев исправительных работ с удержанием 10% от заработной платы, оставив остальной приговор в силе, сообщила сегодня адвокат Алина Кушхова.

Архив новостей