Читатель! Обновили закладки в браузере? Мы теперь на http://www.kavkaz-uzel.eu/
Резервуар, в который собирается вода для обеззараживания, на окраине Алагира. Фото Эммы Марзоевой для "Кавказского узла"

19 февраля 2016, 14:59

При Агузарове в Северной Осетии обострились вопросы к "Электроцинку" и проблемы водоснабжения

Во время работы Тамерлана Агузарова на посту руководителя Северной Осетии произошло массовое отравление жителей Алагира, прошли акции протеста в связи со смертью жителя Владикавказа после допроса в полиции, сменился мэр Владикавказа, полпред Меликов резко высказался по поводу экономической ситуации в республике. При этом Агузаров брал громкие дела под свой контроль и заявил о необходимости переноса завода "Электроцинк" с территории республики.

Как писал "Кавказский узел", сегодня стало известно о кончине 53-летнего главы Северной Осетии Тамерлана Агузарова. Он умер в одной из столичных клиник, где лечился от пневмонии. Полномочия главы республики Северная Осетия возложены на председателя правительства региона Вячеслава Битарова.

Агузаров проработал в Северной Осетии руководителем региона менее года

Тамерлан Агузаров принял временное руководство Северной Осетией 5 июня 2015 года, когда от должности главы республики в связи с истечением срока полномочий был освобожден Таймураз Мамсуров. 13 сентября 2015 года большинство депутатов парламента республики проголосовали в ходе тайного голосования за кандидатуру Тамерлана Агузарова на должность главы республики. В тот же день прошла его инаугурация.

В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биографическая справка о Тамерлане Агузарове.

Массовое отравление жителей Алагира

В ночь на 9 июня 2015 года в Алагире произошло массовое отравление жителей питьевой водой. Причиной специалисты назвали попадание инфекции в водопровод. За медпомощью тогда обратились более тысячи человек. Следственное управление СКР начало расследование уголовного дела по факту оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Обвинение в этом преступлении в июле было предъявлено директору МУП "Алагиркоммунресурсы". 16 ноября 2015 года следственное управление СКР по региону сообщило, что дело передано в суд. Потерпевшими по нему были признаны 475 человек.

В связи с массовым отравлением 13 июня глава Алагирского района Артур Бараков подал в отставку. В тот же день тогда еще временно исполняющий обязанности главы Северной Осетии Тамерлан Агузаров заявил об угрозе подобных происшествий в других районах республики и поручил руководителям районных администраций организовать проверки водоснабжения на местах.

В разделе "Справочник" "Кавказского узла" подготовлен материал "Алагир - история отравлений".

Смерть жителя Владикавказа после допроса в полиции

39-летний Владимир Цкаев умер в ночь на 1 ноября 2015 года после допроса в Иристонском отделе полиции Владикавказа. По версии родственников, Цкаев скончался от пыток. Он обвинялся в огнестрельном ранении полицейского, однако впоследствии другой житель Владикавказа добровольно признался в совершении этого преступления. По делу были задержаны и арестованы четверо полицейских, но свою вину они не признают. После массовых акций протеста местных жителей, последовавших за известием о смерти Цкаева, Тамерлан Агузаров обещал проконтролировать расследование по делу Цкаева.

"Кавказский узел" публикует материалы по делу о смерти Владимира Цкаева во Владикавказе на тематической странице "Убийство Цкаева: пытки и полиция".

Корректировка бюджета-2015 Северной Осетии после критики Меликова

27 октября 2015 года полпред президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Сергей Меликов заявил о сложной социально-экономической ситуации в Северной Осетии. Он отметил, что индекс промышленного производства в первом полугодии 2015 года в республике составил всего 81,5%. "Отмечается ухудшение качества жизни граждан, реальные денежные доходы населения по итогам года увеличились на 0,6%, а расходы - на 4,4%", - указал Сергей Меликов. Он отметил, что из-за допущенного превышения значения дефицита бюджета по итогам 2014 года объем дотаций республике на частичную компенсацию расходов на повышение оплаты труда работников в бюджетной сфере в 2015 году сокращен до 15 млн рублей.

Руководству республики в сложившейся ситуации необходимо перейти от ситуативных действий к реагированию на уже случившиеся обстоятельства и к планомерной реализации мер упреждающего характера, подчеркнул Меликов. После этого в бюджет Северной Осетии на 2015 год были внесены изменения для выплаты зарплаты работникам бюджетных организаций и системы госуправления. При этом, по мнению директора региональной программы Независимого института социальной политики, профессора МГУ Натальи Зубаревич, сложная ситуация в Северной Осетии связана с общим кризисным состоянием российской экономики.

Заявления о необходимости переноса "Электроцинка" с территории Северной Осетии

27 декабря 2015 года председатель правительства Северной Осетии Вячеслав Битаров в прямом эфире радио "Алания" заявил, что холдинг УГМК должен перенести завод "Электроцинк" с территории республики. Битаров подчеркнул, что это позиция главы Северной Осетии.

Стоит отметить, что в столице Северной Осетии регулярно проводятся акции протеста против деятельности предприятия ОАО "Электроцинк". Организаторы и участники мероприятий, активисты-экологи заявляют, что заводские выбросы загрязняют атмосферу Владикавказа, а городские власти и руководство завода не принимают мер по решению проблемы. При этом администрация предприятия отрицает эти обвинения.

В конце ноября 2015 года деятельность руководства завода критиковал председатель контрольно-счетной палаты республики Инал Калицов, заявивший о снижении поступлений в бюджет Северной Осетии со счетов "Электроцинка". Годом ранее полпред президента РФ в СКФО Сергей Меликов выступил с заявлением, что "Электроцинк" не наносит вреда здоровью жителей. В ходе визита на предприятие полпред отметил, что в детсадах и школах города регулярно проводятся мониторинги на повышенное содержание свинца и цинка, а на самом заводе - экологические экспертизы.

Отставка главы администрации Владикавказа

27 октября 2015 года глава администрации Владикавказа Сергей Дзантиев объявил о намерении уйти в отставку после запланированного отпуска. При этом только 18 января 2015 года Дзантиев подписал контракт об исполнении обязанностей главы администрации Владикавказа. Отставка Сергея Дзантиева была ожидаема, поскольку длительное время у него и спикера горсовета Махарбека Хадарцева был конфликт, а многие проблемы города так и не решены, сообщили  опрошенные "Кавказским узлом" эксперты и политики. При этом часть из них отмечали, что происходящие в республике политические процессы идут в рамках создания Тамерланом Агузаровым своей команды, и занявшего после Дзантиева этот пост Бориса Албегова называли другом главы Северной Осетии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 августа 2016, 04:22

24 августа 2016, 04:07

24 августа 2016, 03:39

24 августа 2016, 03:20

  • Число участников голодовки шахтеров в Гуково увеличилось до 65

    В Ростовской области 65 человек участвуют в голодовке с требованием выплаты долгов по зарплате работникам предприятий группы компаний "Кингкоул". По словам участников акции протеста, долг перед ними составляет от 103 тысяч до 260 тысяч рублей, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 августа 2016, 02:26

Архив новостей