Читатель! Обновили закладки в браузере? Мы теперь на http://www.kavkaz-uzel.eu/
Надежда Савченко в суде. Фото: Константина Волгина для "Кавказского узла".

02 марта 2016, 15:01

Прокурор потребовал приговорить Савченко к 23 годам тюрьмы

Прокуратура сочла полностью доказанной вину украинской летчицы Надежды Савченко в причастности к убийству двоих сотрудников ВГТРК под Луганском и незаконном пересечении границы. Гособвинение требует для нее 23 года лишения свободы.

Как писал "Кавказский узел", дело в отношении украинской летчицы Надежды Савченко слушается в Донецком горсуде с 22 сентября 2015 года. 17 февраля защита подсудимой завершила представление доказательств. В тот же день представители прокуратуры представили дополнительные доказательства вины Савченко. После этого судебное следствие было объявлено завершенным, и суд назначил прения по делу на 2 марта.

Следствие утверждает, что Савченко была корректировщицей огня и причастна к артобстрелу 17 июня 2014 года, в результате которого погибли двое журналистов ВГТРК. Своей вины Савченко не признает.

В начале сегодняшнего заседания защита Надежды Савченко заявила ходатайство с просьбой возобновить судебное следствие, передает корреспондент "Кавказского узла". Имеются документы с детализацией телефонных соединений Савченко, сказал адвокат обвиняемой Илья Новиков.

"У нас есть документы, которые получил знакомый суду украинский адвокат Плахотнюк. Это записи телефонных разговоров Савченко. В них есть факт, что 25 июня в районе 19:00 мск телефон действительно был включен. А до этого связи с ней не было", - пояснил защитник.

В связи с этим Новиков попросил возобновить судебное следствие. Сторона обвинения высказалась против удовлетворения ходатайства. Коллегия судей отказала защите в удовлетворении ходатайства.

В прениях первым взял слово государственный обвинитель из Москвы Павел Филипчук, он назвал вину Савченко в убийстве журналистов "полностью доказанной". Гособвинитель Владислав Кузнецов, в свою очередь, счел доказанным и пересечение Савченко государственной границы Украины с Россией. 

В итоге представители прокуратуры заявили, что подсудимая должна быть приговорена к 23 годам колонии общего режима и штрафу в размере 100 тысяч рублей.

Надежда Савченко входит в число лиц, признанных Правозащитным центром "Мемориал" политзаключенными. В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография Надежды Савченко. "Кавказский узел" публикует материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа на специальной тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 сентября 2016, 10:02

28 сентября 2016, 09:15

28 сентября 2016, 08:55

28 сентября 2016, 08:48

  • Защита Байчорова связала дело против него с планами о сносе мечети Кисловодска

    Свидетель по делу имама Кисловодска Курман-Али Байчорова Виталий Кравцов, который был понятым при задержании, заявил что подъехал к посту ДПС по указанию своего атамана, а самого Байчорова впервые увидел уже на посту в наручниках за спиной и пакетом на голове. Допрошенные свидетели "в пух и прах разнесли обвинительное заключение, с которым дело было направлено в суд", заявил адвокат Алауди Мусаев.

28 сентября 2016, 07:45

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости