Читатель! Обновили закладки в браузере? Мы теперь на http://www.kavkaz-uzel.eu/
Надежда Савченко в суде. Фото: Константина Волгина для "Кавказского узла".

02 марта 2016, 15:01

Прокурор потребовал приговорить Савченко к 23 годам тюрьмы

Прокуратура сочла полностью доказанной вину украинской летчицы Надежды Савченко в причастности к убийству двоих сотрудников ВГТРК под Луганском и незаконном пересечении границы. Гособвинение требует для нее 23 года лишения свободы.

Как писал "Кавказский узел", дело в отношении украинской летчицы Надежды Савченко слушается в Донецком горсуде с 22 сентября 2015 года. 17 февраля защита подсудимой завершила представление доказательств. В тот же день представители прокуратуры представили дополнительные доказательства вины Савченко. После этого судебное следствие было объявлено завершенным, и суд назначил прения по делу на 2 марта.

Следствие утверждает, что Савченко была корректировщицей огня и причастна к артобстрелу 17 июня 2014 года, в результате которого погибли двое журналистов ВГТРК. Своей вины Савченко не признает.

В начале сегодняшнего заседания защита Надежды Савченко заявила ходатайство с просьбой возобновить судебное следствие, передает корреспондент "Кавказского узла". Имеются документы с детализацией телефонных соединений Савченко, сказал адвокат обвиняемой Илья Новиков.

"У нас есть документы, которые получил знакомый суду украинский адвокат Плахотнюк. Это записи телефонных разговоров Савченко. В них есть факт, что 25 июня в районе 19:00 мск телефон действительно был включен. А до этого связи с ней не было", - пояснил защитник.

В связи с этим Новиков попросил возобновить судебное следствие. Сторона обвинения высказалась против удовлетворения ходатайства. Коллегия судей отказала защите в удовлетворении ходатайства.

В прениях первым взял слово государственный обвинитель из Москвы Павел Филипчук, он назвал вину Савченко в убийстве журналистов "полностью доказанной". Гособвинитель Владислав Кузнецов, в свою очередь, счел доказанным и пересечение Савченко государственной границы Украины с Россией. 

В итоге представители прокуратуры заявили, что подсудимая должна быть приговорена к 23 годам колонии общего режима и штрафу в размере 100 тысяч рублей.

Надежда Савченко входит в число лиц, признанных Правозащитным центром "Мемориал" политзаключенными. В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография Надежды Савченко. "Кавказский узел" публикует материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа на специальной тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 августа 2016, 03:41

25 августа 2016, 02:51

  • Врачи отложили операцию Оганеса Арутюняна

    Получившего ранение в перестрелке с полицией члена отряда «Сасна Црер» Оганеса Арутюняна прооперируют после заживления огнестрельных ран, сообщил его адвокат после обследования, проведенного врачами медцентра «Эребуни».

25 августа 2016, 02:02

  • Суд в Баку оставил Фуада Ахмедли под стражей

    Апелляционный суд не удовлетворил жалобу на заключение под стражу активиста Партии народного фронта Азербайджана Фуада Ахмедли. Его защита считает это решение неправомерным, передает корреспондент "Кавказского узла".

25 августа 2016, 01:06

25 августа 2016, 00:28

  • Шевченко решил не обжаловать решение ЦИК

    Действующий закон "О выборах" не позволяет участникам выборного процесса в равной степени реализовать свои права, считает журналист Максим Шевченко. По его словам, он не будет обжаловать решение рабочей группы ЦИК, которая сочла законным его отстранение от выборов в Дагестане.

Справочник

Все справки

Архив новостей