Надежда Савченко в Донецком городском суде, 27 января 2016 года.
Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

01 февраля 2016, 19:01

Савченко опознала человека, который вывез ее в Россию

Водителем автомобиля, на котором украинскую летчицу Надежду Савченко вывезли из Луганска в Россию, был политтехнолог Павел Карпов, представлявший интересы Кремля в ЛНР, заявила сегодня защита Савченко. Обвиняемая опознала Карпова по фотографии.

"Кавказский узел" писал, что дело Надежды Савченко слушается в Донецком горсуде с 22 сентября 2015 года. Следствие считает, что подсудимая была корректировщицей огня, и при ее участии украинские военные нанесли артиллерийский удар по поселку Металлист на Донбассе 17 июня 2014 года, при котором погибли двое журналистов ВГТРК. Вину Савченко не признаетПравозащитный центр "Мемориал" внес ее имя в список лиц, признанных политзаключенными.

В ходе сегодняшнего допроса Надежда Савченко рассказала о событиях 23 июня 2014 года, когда ее, по словам самой обвиняемой, принудительно вывезли из плена в Луганске, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Меня посадили в машину, но перед этим я увидела, как Плотницкий (Игорь Плотницкий – глава самопровозглашенной Луганской народной республики, свидетель по делу Савченко, – прим. "Кавказского узла"), подошел к водителю и передавал ему файл с моими, видимо, рапортами и моим телефоном", – рассказала обвиняемая.

По свидетельству Савченко, водитель был человеком крупного телосложения, бородатый, "с упитанным лицом". Он был одет в бронежилет и камуфляжную форму и держал при себе автомат.

"Он заходил ко мне в плену. Многие из тех, кто тут был свидетелем, заходили ко мне. Но многих нам тут не показали просто", – отметила Савченко.

Затем адвокат Илья Новиков показал обвиняемой фотографию одетого в пиджак мужчины.

"Этого человека зовут Павел Карпов, он известен в ЛНР тем, что называл себя куратором от президента. Этот человек засвечен в деле БОРН", – отметил Новиков. 

Надежда Савченко подтвердила, что именно этот человек находился за рулем машины и руководил ее вывозом в Россию с территории Луганской области.

Павел Карпов ранее упоминался в свидетельских показаниях члена движения "Русский образ" Алексея Михайлова, которые тот давал по делу Ильи Горячева, признанного судом лидером "Боевой организации русских националистов" (БОРН, признана судом экстремистской организацией, - прим. "Кавказского узла"). Он сообщил, что Карпов был в составе группы прокремлевских политиков, с которыми Горячев обсуждал ситуацию в сообществе русских националистов. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована справка "Дело БОРНа".

Политтехнолог Павел Карпов активно участвовал в создании Луганской народной республики. Ранее работавший в администрации президента России, в ЛНР Карпов действовал в составе группы, которую курировал помощник президента России Владислав Сурков, и иногда представлялся как Николай Павлов, утверждается в материале "Реальной газеты" от 30 июля 2015 года.

30 апреля 2015 года в эфире онлайн-телеканала "День ТВ" Павел Карпов был представлен ведущим как политолог и "человек, который является и наблюдателем, и участником событий на Украине или на территории бывшей Украины уже".

Отметим, что Павел Карпов указан на сайте Общественной палаты Москвы как замруководителя и секретарь комиссии по безопасности, взаимодействию с правоохранительными органами, защите прав граждан; член комиссии по развитию гражданского общества, местного самоуправления, добровольческой деятельности; член наблюдательного совета АНО "Молодежная инициатива регионов (МИР)" и президент благотворительного фонда содействия развитию молодёжи "Фонд молодёжных программ".

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей обвинения и Павла Карпова относительно показаний Надежды Савченко и заявлений ее защиты.

"Кавказский узел" публикует новости о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа на странице "Эхо Украины на Кавказе"В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" размещена биография Надежды Савченко.

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 17:46

14 декабря 2017, 17:37

14 декабря 2017, 17:04

14 декабря 2017, 16:50

14 декабря 2017, 16:34

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей