Допрос Надежды Савченко в Донецком городском суде, 1 февраля 2016 года. Кадр с монитора видеотрансляции. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

02 февраля 2016, 00:10

Адвокаты Савченко ожидают вынесения по ее делу обвинительного приговора

Сейчас ход судебного процесса по делу Савченко имеет значение для ускорения политических переговоров по ее освобождению, считают  адвокаты подсудимой. По их словам, появление в ее деле помощника Владислава Суркова говорит о том, что судьбу Савченко будут решать политики, а не горсуд Донецка.

"Кавказский узел" писал, что дело Надежды Савченко слушается в Донецком горсуде с 22 сентября 2015 года. Следствие считает, что подсудимая была корректировщицей огня, и при ее участии украинские военные нанесли артиллерийский удар по поселку Металлист в Донбассе 17 июня 2014 года, при котором погибли двое журналистов ВГТРК. Вину Савченко не признаетПравозащитный центр "Мемориал" внес ее имя в список лиц, признанных политзаключенными.

На заседании суда 1 февраля Надежда Савченко рассказала о событиях 23 июня 2014 года, когда ее, по словам самой обвиняемой, принудительно вывезли из плена в Луганске. Как утверждает Савченко, водителем автомобиля, на котором ее вывезли из Луганска в Россию, был политтехнолог Павел Карпов, помощник президента России Владислава Суркова.

"Меня не вправе судить российский суд, тем более уголовный"

1 февраля в зале заседания, помимо большого количества журналистов, присутствовали представители дипломатических миссий стран Евросоюза, двое сотрудников консульства Украины и сестра Надежды Савченко Вера, передает корреспондент "Кавказского узла".

В ходе допроса Надежда Савченко заявила о том, что "было бы лучше, если бы её судил военный трибунал".

"У вас абсолютно переворачивается весь смысл того, что происходило. Вы говорите о военных как о преступниках, но военные - не преступники. Мы не говорим об отдельных военных преступлениях, которые случаются", - обратилась к судьям Надежда Савченко.

"Почему мы, защищавшие свою землю - убийцы? Меня не вправе судить российский суд, тем более уголовный", - заявила украинская военнослужащая.

Также Надежда Савченко заявила, что она не участвовала в боевых вылетах. "Я не летала и не стреляла по живым людям с вертолета", - сказала Савченко.

По словам Савченко, 17 июня 2014 года, в день гибели журналистов ВГТРК, она "вела наводку, а не корректировку огня".

"Связь в тот день была плохая. Я позвонила сестре,  попросила ее передать моим товарищам, чтобы они не стреляли по дороге. Но она меня не услышала, связь прервалась", - сказала Савченко.

"За рулем "Нивы" находился помощник Суркова"

Подсудимая также продолжает настаивать на том, что "на территорию Российской Федерации её вывезли принудительно 23 июня 2014 года".

"23 июня к спортзалу, где я находилась, приехали две машины - "Нива" и какая-то ещё. Меня посадили в одну из них и повезли. Перед этим Плотницкий (глава самопровозглашенной Луганской Народной Республики Игорь Плотницкий, – прим. "Кавказского узла") передал водителю "Нивы" пакет, в котором находились мой телефон и документы. Автомобили остановились на какой-то поляне. Там меня передали двум людям, уже россиянам", - сказала Савченко.

Адвокат обвиняемой Илья Новиков показал ей фотографию мужчины, которого Савченко опознала как водителя "Нивы".

"Это Павел Карпов - бывший сотрудник администрации президента России, помощник Владислава Суркова", - заявил  адвокат Новиков.

Адвокаты Савченко заявили ходатайство о вызове в суд в качестве свидетеля Павла Карпова, а также бывшего главу самопровозглашённой Луганской Народной Республики Валерия Болотова. Однако коллегия судей отказалась удовлетворить ходатайство о вызове Карпова и Болотова на заседание.

Сторона защиты также попросила суд приобщить к делу аудиозаписи телефонных переговоров  между свидетелем обвинения Игорем Коломийцем  и следователем СК РФ Дмитрием Маньшиным, а также между Карповым и Болотовым.

По утверждению адвокатов, аудиофайлы "были получены украинским адвокатом Александром Плахотнюком совместно со Службой безопасности Украины". Суд отказался приобщить к материалам дела аудиозаписи переговоров.

Адвокаты также попросили суд вызвать для допроса следователя Маньшина. Однако судебная коллегия сослалась на окончание рабочего дня и отложила решение по ходатайству до следующего заседания.

Следующее заседание по делу Савченко планируется провести 3 февраля.

"У суда в Донецке нет полномочий для того, чтобы оправдать Савченко"

Ход судебного процесса свидетельствует о том, что "Савченко невиновна, а дело против неё сфабриковано", заявил после заседания адвокат Марк Фейгин.

"Мы узнали, что в отношении Савченко были предприняты действия со стороны сотрудников администрации президента России. Это весьма существенный момент, потому что это меняет всю картину -  раз они её похитили, они и должны её освободить", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат.

При этом, по словам адвоката, сторона защиты "уже не возлагает большие надежды на суд". Решение об освобождении Савченко "будет приниматься ответственными лицами, которые имеют на это полномочия, а значит – Кремлём", считает адвокат.

"У суда в Донецке нет полномочий для того, чтобы оправдать Савченко. Никто не даст суду такое право, оправдать подсудимую, при всей очевидности ее невиновности", - сказал Марк Фейгин.

Адвокат подчеркнул, что сейчас  "процессуальная работа имеет значение для ускорения политических переговоров по освобождению Савченко".

Также Марк Фейгин напомнил о том, что он вместе с Николаем Полозовым "участвовал в деле по БОРНу", и "одним из фигурантов этого дела являлся Павел Карпов, сотрудник управления внутренней политики администрации президента".

Павел Карпов ранее упоминался в свидетельских показаниях члена движения "Русский образ" Алексея Михайлова, которые тот давал по делу Ильи Горячева, признанного судом лидером "Боевой организации русских националистов" (БОРН, признана судом экстремистской организацией, - прим. "Кавказского узла"). Он сообщил, что Карпов был в составе группы прокремлевских политиков, с которыми Горячев обсуждал ситуацию в сообществе русских националистов. В разделе"Справочник" на "Кавказском узле" опубликована справка "Дело БОРНа".

"Мы занимались делом БОРН с 2013 года. В 2013 году следствие отказало нам в вызове Павла Карпова на процесс по делу БОРН в качестве свидетеля.  Если бы суд в Москве в 2013 году удовлетворил наше ходатайство, то не исключено, что в 2014 году Савченко бы никто не вывозил на территорию России", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Николай Полозов.

"Единственная возможность спасти Савченко - это, безусловно, политические переговоры с руководством России. Это её путь на родину", - добавил адвокат.

В свою очередь адвокат Илья Новиков обратил внимание на аудиозаписи телефонных переговоров  между свидетелем обвинения Игорем Коломийцем  и следователем СК РФ Дмитрием Маньшиным, а также между Карповым и Болотовым.

По его словам, аудиозаписи переговоров поступили адвокатам от "украинской контрразведки".

"Оказалось, что контрразведка действительно у себя эти материалы копила, совершенно не  понимая, какое они имеют отношение к ситуации с Савченко. И только лишь в последние недели кто-то сообразил, что нужно поискать. Ранее записи были  направлены в архив, как несодержательные", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Илья Новиков.

Защита Савченко планирует завершить предоставление всех своих доказательств в течение двух заседаний, добавила адвокат.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей обвинения и Павла Карпова относительно показаний Надежды Савченко и заявлений ее защиты.

"Кавказский узел" публикует новости о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа на странице "Эхо Украины на Кавказе". В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" размещена биография Надежды Савченко.

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 12:15

16 декабря 2017, 11:50

16 декабря 2017, 11:13

  • Ростовчане возмутились вырубкой деревьев в парке Островского

    Более 1500 человек подписали электронную петицию с требованием запретить массовую вырубку деревьев в ростовском парке под строительство музея "Россия - Моя история". Экологи заявили, что парк уже слишком сильно застроен, а местные жители считают, что для музея надо было найти другое место.

16 декабря 2017, 10:25

16 декабря 2017, 09:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей